Борзая Borzoi (Bawr-zoy) . Стандарт породы. Содержание, кормление, уход за шестью, зубами, когтями, подготовка к выставке, вязка. Фото.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Борзая Borzoi (Bawr-zoy)

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Фото

Борзая, до 1936 года известная в США как русский волкодав, преследует и ловит зверя с помощью зрения, отличаясь резвостью, ловкостью и смелостью.

Сегодня эти прекрасные и умные собаки не только охотятся в поле, но и украшают гостиные домов. Их история уходит в туманное прошлое царской России.

Русская аристократия в течение сотен лет разводила этих собак. Имеются данные, рассказывающие об охотничьих экспедициях монгольских правителей времен Чингисхана, в которых в качестве основных охотничьих собак упоминаются крупные борзые. В России считали, что предками борзой были несколько типов собак, включая длинношерстную собаку с гладкой мордой, с которой в древней Руси охотились на медведя, собак, которых на юге использовали татары, «овчара» — высокую русскую пастушью собаку, а также другие древние типы охотничьих собак, гнавших зверя с помощью зрения.

Каким бы ни было происхождение борзой, в записях о дворе великого князя новгородского в 1260 году упоминается травля зайца в качестве забавы, а в 1650 году был записан первый стандарт борзой (по свидетельствам, он не очень отличается от нынешнего стандарта).

Со времени первых русских царей до отмены крепостного права в 1861 году охота с борзыми была прерогативой русской аристократии. Обширные имения, простирающиеся на тысячи акров, с сотнями крепостных служили для разведения и обучения борзых, а также для охоты с ними. Фото

Сегодня трудно даже вообразить тот размах и великолепие, наследницей которых является благородная борзая. До 1861 года, и в меньшей степени до революции 1917 года, на этих собак тратилось столько сил и денег, как ни на одну другую породу. В охотничий сезон охота проводилась вблизи от основных угодий или же охотники ездили из одного места в другое в поисках дичи.

В монографии Вальцова об охоте в Першино говорится, что для перевозки людей, лошадей, собак, палаток, кухонь, экипажей и т. д. до места охоты использовался специальный охотничий поезд, состоявший из 42 товарных вагонов, включая два пассажирских вагона первого и второго классов, причем сам великий князь и его гости прибывали отдельным поездом. В охоте принимали участие более 100 борзых, столько же фоксхаундов и егерей. Лошадей для охоты подбирали специально, как и своры борзых и фоксхаундов. Когда вся группа прибывала на место, где по предварительным данным имелись волки, строились планы, делались приготовления и начиналась охота. Загонщики в сопровождении своры фоксхаундов выгоняли зверя, обычно волка, из леса в открытое поле, где на почтительном расстоянии их поджидали верховые охотники, каждый с тройкой борзых на привязи — одной сукой и двумя кобелями. Когда показывался зверь, охотник спускал собак с привязи. Борзые гнали волка, а вслед им скакали охотники. После захватывающей погони, если волку не удавалось убежать, борзые должны были схватить его и держать до прихода охотников, которые во весь опор спешили к месту схватки, чтобы согласно принятому обычаю тут же ввязаться в борьбу, заткнуть волку пасть и связать Фотоего. После этого волка часто отпускали и, конечно, в следующий раз он вел себя умнее и гораздо осторожнее. Увлекательный рассказ о такой охоте можно прочесть у Л. Толстого в романе «Война и мир» (книга II, часть 4, глава 3).

В период от наполеоновских войн до отмены крепостного права в 1861 году, по-видимому, проводилось много экспериментальных неродственных скрещиваний. В 1873 году осталось лишь несколько борзых старого типа и было образовано Императорское общество по их защите и разведению. Это общество представляет большой интерес для современных любителей борзых, поскольку многие сегодняшние кровные линии борзых Америки, если не большинство, восходят к заводчикам, которые были членами этого общества. Наиболее известным среди них был великий князь Николай Николаевич, дядя царя и главнокомандующий русской армии. Вторым по значению был Артем Болдарев, богатый землевладелец. Во главе с этими людьми члены общества разыскивали, разводили и поддерживали старый тип борзой. И именно их охотничьим хозяйствам в Першино и Воронцово обязаны многие сегодняшние борзые своим наследием.

Насколько известно, первая появившаяся в Америке борзая — сука по кличке Элси — была привезена из Англии в 1889 году Уильямом Уэйдом из Халтона, Пенсильвания. Эту собаку он приобрел у Фримана Ллойда. «The English Stockkeeper» описывает ее так: «...на вид ничего особенного, маленькая, легкая и худосочная, с легким костяком, с прямой спиной, очень закрученным хвостом и острыми коленями».

Первым американцем, который побывал в России и привез оттуда борзых (в том числе двух собак, ставших потом чемпионами АКС), был Стедман Хенкс, основавший в 1890-х годах питомник Сикрофт в Массачусетсе.

Начиная с 1903 года, Джозеф Томас (от питомника Вэлли-Фарм) побывал трижды в России и привез собак, которым суждено было сыграть очень важную роль в создании американских кровных линий борзой. В числе привезенных им собак были борзые из питомников Першино, принадлежавших великому князю Николаю Николаевичу, и из питомника Воронцово, принадлежавшего Артему Болдареву.

Современная борзая осталась почти неизменной по сравнению с ее русскими предками, как по своему внешнему виду, так и по спокойному, кроткому характеру и рабочим качествам.

На Западе эту собаку часто используют для травли, которая становится все более популярной во многих штатах. Ум и способность к обучению позволили многим борзым получить призы за послушание. Несмотря на то, что основное предназначение борзой — охота, ее красота и темперамент всегда высоко ценились. Она всегда была изысканным компаньоном и украшением салона.

Сегодня эта благородная порода легко находит путь к сердцу своего хозяина, и, хотя для борзых теперь не те условия, что в царской России, они остаются подлинными аристократами.

Борзая. Официальный стандарт

Утвержден 13 июня 1972 года

Общий вид. Борзую изначально разводили для травли дикого зверя на более или менее открытой местности, используя зрение, а не чутье. Для этого борзой требовалось особое строение, позволяющее догнать, схватить и удерживать свою добычу. Особое внимание уделялось аппарату движения, крепкой шее и сильным челюстям, смелости и ловкости в сочетании с правильным сложением.

Борзой присуща элегантность, плавность линий, изящество в движении или в стойке.

Кобели мужественны, но не грубы, суки женственны и утонченны.

Голова. Череп слегка выпуклый, длинный и узкий, с чуть заметным переходом от лба к морде, спинка носа может быть с легкой горбинкой. Челюсти длинные, сильные и глубокие, у сук несколько тоньше, но не заостренные. Зубы сильные, резцы расположены в одну линию, прикус прямой или ножницеобразный.

Мочка носа большая и черная. Уши маленькие и тонкие на ощупь, в покое плотно прижаты к шее; кончики ушей, оттянутые назад, почти сходятся на затылке; когда собака настораживается, уши поднимаются.

Глаза косо поставлены, темного цвета. Выражение глаз умное и мягкое.

Края век темные, внутренний угол глаз расположен на середине расстояния от мочки носа до затылочного бугра.

Пороки: круглые, выпуклые или светлые глаза, неполнозубость.

Шея сухая, без складок, слегка выпуклая, мускулистая, высоко поставленная.

Лопатки косо поставлены, холка выражена, но не загружена.

Грудь довольно узкая, глубокая. Ребра слегка выпуклые, очень глубокие, грудная клетка просторная для сердца и легких.

Спина плавно поднимается изящным изгибом к пояснице. Поясница крепкая и мускулистая. Живот хорошо подобран благодаря глубокой грудной клетке, короткой спине и коротким колеблющимся ребрам.

Передние конечности. Кости прямые и несколько уплощены, как клинок, узким краем вперед. Локти двигаются свободно, не развернуты ни внутрь, ни наружу. Пясти сильные.

Лапы «русачьи», сводистые, пальцы сжаты в комок, с крепкими подушечками.

Задние конечности длинные, очень мускулистые и мощные, с выраженным углом сочленений коленных суставов; поставлены несколько шире передних. Бедра и голени сильные; скакательные суставы выражены и низко опущены. При взгляде сзади конечности параллельны друг другу.

Прибылые пальцы на задних конечностях удаляют, пятые пальцы на передних — можно удалять.

Хвост длинный, посажен и держится низко, в красивом изгибе.

Шерстный покров. Шерсть длинная, шелковистая (не грубая), волнистая или довольно курчавая. На голове, ушах и передней части ног шерсть короткая и плотно прилегающая; на шее довольно густое и курчавое «жабо». Шерсть на бедрах и хвосте длинная и густая, на груди и задней стороне передних ног не такая длинная.

Окрас. Любой окрас или сочетание окрасов.

Рост. Высота взрослых кобелей в холке должна быть не менее 71 см, сук — не менее 66 см.

Высота выше этих значений допускается, если сохраняются гармоничность сложения, резвость и выносливость.

Пороки: высота в холке ниже указанной в стандарте.

Вес кобелей в среднем 34 — 48 кг, у сук на 7 — 9 кг меньше.

Движения. Передние конечности с сильными и упругими пястями выносятся далеко вперед.

Хотя задние конечности поставлены шире передних, на быстрой рыси лапы приближаются к центральной линии. При взгляде сбоку заметен хороший толчок и длинный, стелющийся шаг, начинающийся от хорошо согнутых коленей и скакательных суставов. Движения должны быть воплощением мощи, но без усилия, выносливости, резвости, ловкости, плавности и изящества.

Пороки: семенящие, заплетающиеся, а также движения с пересекающимися между собой лапами.

Пороки и недостатки

Любое отклонение от указанного стандарта должно считаться недостатком, существенность которого зависит от степени выраженности этого отклонения.

Источник:Минский Ветеринарный WEB-Центр

РАЗДЕЛЫ
САЙТА