Жабы против мух - баланс между хозяином и паразитом. Заметки по экологической тематике. Экология, определения, термины, основные понятия, методы, методики работы, исследований

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Жабы против мух...

Фото

Перейти в оглавление раздела : Заметки по экологической тематике

Жабы против мух - баланс между хозяином и паразитом

От множества паразитов микроскопических, червеобразных, членистоногих и прочих страдает не только человек, а, например, еще и жаба.

Еще в XVII в. натуралисты обратили внимание на странное заболевание у жаб, названное мииазисом. Позднее выяснилось, что оно вызывается личинками мухи-падальницы. Представители рода падальниц имеют самые разные пищевые пристрастия: личинки некоторых (сапрофаги) питаются разлагающимся органическим веществом, другие перешли на частичное (факультативное) паразитирование и могут при случае полакомиться живыми тканями какого-нибудь животного. НоФото только Lucilia bufonivora стала настоящим (облигатным) паразитом, личинки которого не могут жить и развиваться вне тела хозяина. Вылупившись из отложенных на кожу земноводного яичек, они через носовые отверстия животного проникают в его организм и питаются сначала кровью, а затем и тканями. Экспериментально показано, что личинки могут повреждать даже череп земноводного, иногда вызывая поголовную гибель зараженных животных.

Недавно чешский исследователь В.Завадил (V.Zavadil; Агентство по защите природы и ландшафтов) провел специальное исследование в Западной Богемии: он проверял, насколько распространено заболевание мииазисом среди серых жаб (Bufo bufo) наиболее частого хозяина этой паразитической мухи1. За один сезон было найдено 108 зараженных жаб. Если же учесть, что в одной кладке мухи может быть до 400 яиц, к тому же зарегистрирован случай, когда из павшей лягушки вылетело 117 развившихся в ней мух, то возникает вопрос, как удается жабам противостоять этой напасти. Каким образом при относительно невысокой численности серым жабам удается выживать в условиях жесткого пресса столь экспансивного паразита?

Завадил на основании литературных данных и собственных наблюдений показал, что у жаб есть целый арсенал защитных средств. Начать с того, что жаба сама охотно поедает различных насекомых, и зловредные падальницы не исключение. Далее, жабы постоянно обтирают передними лапами морду: кожа на этой части головы очень чувствительная, и малейшее ее раздражение вызывает рефлекторное движение лап, при этом жаба и взрослых мух отгоняет, и сбрасывает личинок, ползущих к ноздрям, а иногда и уже проникших туда. Естественно, личинок, которых удалось стряхнуть, жаба съедает, а других пытается и вполне успешно содрать с себя, зарываясь в землю, или утопить, подолгу находясь в воде. Наконец, при линьке жабы удаляют личинок и кладки мух, просто стягивая их с собственной кожей. Вполне вероятно, что линьку может спровоцировать зуд от паразитов. Нелишне заметить, что при линьке жабы заглатывают сбрасываемую шкурку, а следовательно, и прицепившихся к ней вредителей.

Завадил отмечает, что и внешние обстоятельства могут препятствовать полному истреблению жаб мухами. Нередко ослабленные мииазисом особи становятся жертвами хищников или погибают в таких местах, которые оказываются могилой и для паразитов (дно водоема или солнцепек). Сами мухи, выбирая жертву побезопаснее, могут оставить потомство на уже зараженной жабе, и тогда погибнут все. Жабам помогают насекомоядные птицы, истребляющие падальниц, на их стороне и прохладная либо дождливая погода.

Словом, средств защиты так много, что правомочен вопрос, а как сохраняются в природе мухи? Оказалось, что, кроме огромной плодовитости, этому способствует удивительная жизнестойкость личинок в эксперименте они выдерживали даже кратковременное пребывание в формалине!

Опубликовано в журнале "Природа", N 6, 1999 г.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА