9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Ornithomimidae † = Орнитомимы

- Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся или Рептилии
- Подкласс: Archosauria = Архозавры
- Надотряд: Dinosauria † Owen, 1842 = Динозавры
- Отряд: Saurischia † Seeley, 1888 = Ящеротазовые динозавры
- Семейство: Ornithomimidae † Marsh, 1890 = Орнитомимы
- Род: Ornithomimus † Marsh, 1890 = Орнитомимы
- Вид: Ornithomimus edmontonensis † Sternberg, 1933 =
- Вид: Ornithomimus velox † Marsh, 1890 = Орнитомим
Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров
Страусовые динозавры: Орнитомим
Кто они, страусовые динозавры?
По внешнему облику длинноногие страусовые динозавры весьма напоминали страуса. Такое сходство исследователи отразили в названиях этих динозавров:орнитомимус, струтиомимус, дромицейомимус, и галлимимус, что означает "похожий на птицу", "на страуса", "на эму" и "на курицу". Как и большие бегающие птицы, они могли передвигаться быстрее любого другого динозавра - возможно, со скоростью свыше 50 км/ч.

У них не было зубов, а, по-видимому, был в наличии хорошо развитый роговой клюв. Большинство из них были всеядными или хищными животными и поедали насекомых и ящериц, крабов и улиток, нередко раскапывали кладки яиц других ящеров. Возможно они были и частично растительноядными: поедали листья, плоды и семена.
Некоторые исследователи предполагают, что птицеящеры и родственные им виды были не только внешне похожи на птиц: возможно, что их тело было покрыто оперением.
Вид: Ornithomimus velox † Marsh, 1890 = Орнитомим
Орнитомим (латинское слово Ornithomimus происходит от латинского Ornitho — птица и mimus — похожий) — род хищных двуногих динозавров. Орнитомимы существовали в позднем меловом периоде, примерно 70-65 млн лет назад. Ископаемые останки были найдены на западе США и Канады. Орнитомим очень напоминал хвостатого страуса. Мог развивать скорость до 50 км в час.
У орнитомима была очень маленькая легкая голова с довольно крупным мозгом, большими глазами и узким беззубым клювом. Шея была длинной, стройной, изогнутой и подвижной. Компактное туловище опиралось на спринтерские ноги, мускулистые бедра были короче голеней. Так же у него имелись длинные тонкие передние конечности с тремя пальцами, вооруженными крючковатыми когтями. Хвост был длинным, крепким. Располагаясь на уровне спины, хвост уравновешивал голову, шею, передние конечности и туловище во время бега.

Орнитомим, по всей видимости, употреблял в пищу растения, фрукты и листья, всевозможных насекомых, яйца и мелких рептилийх. Наилучшей защитой для орнитомима было быстрое бегство, хотя при нападении хищника вероятно мог обороняться, используя длинные когти, которыми были снабженны пальцы ног.
Глаза и мозг двухметрового птицеящеразаурорнитоидабыли необычно большими, почти как у орла и совы. Направленные вперед, такие глаза позволяли ему выслеживать добычу, точно определяя ее местонахождение, по- видимому, даже в ночное время. Быстро и ловко он обнаруживал и ловил ночных мышеобразных млекопитающих. Если жертве удавалось спрятаться, он доставал ее своими сильноудлененными передними конечностями даже из плотных зарослей или трещин в камнях и скалах. Для таких изощренных способов охоты птицеящерам нужен был и особый мозг. Он был у них в шесть раз больше, чем у современного крокодила.
Читать очерк: Овираптор...