Яды кишечнополостных и моллюсков: медузы, конусы... и их действие. Яды животных и их действие. Ядовитые животные, их ядовитые органы и действие яда на организм, Ядовитые змеи и ящерицы, змей Австралии, ядовитые морские змеи, яд, змеиный яд

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Яды животных и их действие

Фото

Яды кишечнополостных и моллюсков и их действие

Physalia physalis  Португальский кораблик

Основные активные компоненты ядов кишечнополостных (медузы, коралловые полипы; табл. 4) - вещества белковой природы (нейро-, кардио-, гемо- и цитотоксины, ферменты, гистаминолибераторы, вещества кининоподобного действия). Обладая сложным составом, эти нативные яды имеют очень широкий спектр токсич. действия.

Яды медуз помимо токсичных белков содержат также биогенные амины, ферменты, простагландины (напр., морская крапива Chrysaora quinquecirrha), кининоподобные вещества, углеводы, гистаминолибераторы. Минорные компоненты ядов полипов - фосфолипаза A (Aiptasia), ингибиторы протеаз (A. sulcata), полипептиды с антигистаминной активностью (Tealia felina), антикоагулянты (Rhodactis howesi). Некоторые виды кораллов (Gorgonaria, Zoantharia) содержат в качестве активных компонентов вещества небелковой природы (в частности, палитоксин).

Яды кишечнополостных содержатся в стрекательных клетках (нематоцитах, или киндобластах), что осложняет изучение и характеристику нативного яда. Обычно их описывают как бесцв. подвижные жидкости, теряющие активность при натр., обработке орг. растворителями и окислителями. Нативным ядам обычно свойственны местное (сильная боль, воспаление, иногда некроз тканей) и общетоксич. действие (нарушение сердечной деятельности и дыхания, судороги, кровоизлияния и др.). Лечение обычно симптоматич. В случае "ожогов" от морских ос используют сыворотку и мазь.

Фото

Действующее начало яда брюхоногих моллюсков рода конус (Conus) - пептиды с нейротропной активностью (табл. 5). Относительно подробно изучены пептиды (конотоксины) яда С. geographus. Они содержат 13-15 аминокислотных остатков с двумя дисульфидными связями, мол. м. 1500-2000. Конотоксины по характеру действия подобны постсинаптич. токсинам змей, но почти на порядок превосходят их по токсичности. В токсич. дозах вызывают у мышей вялый паралич и смерть от остановки дыхания.

У человека уколы конусов вызывают сильную боль; в дальнейшем наблюдаются онемение мышц рта и конечностей, расстройства зрения и слуха, слюно- и слезотечение, паралич дыхания; возможен смертельный исход. Лечение - симптоматическое.

Токсичные белки содержатся также в ядах невооруженных червей немертин (напр., слизистый секрет Cerebratulus lacteus содержит нейро- и цитотоксины), головоногих моллюсков (осьминоги Eledone moschata и Е. aldrovandi продуцируют нейротоксин эледозин - ундекапептид), полихет и некоторых др. видов животных, не имеющих существ. токсинологич. значения.

Яды небелковой природы формально делятся на 2 группы: 1) физиологически активные, но относительно низкотоксичные в-ва - минорные компоненты ядов белковой природы и основные составляющие многокомпонентных ядов небелковой природы; 2) высокотоксичные вещества, определяющие токсичность и характер физиол. действия нативного яда (их принято наз. "токсины").

Многие соед. первой группы (ацетилхолин, гистамин, катехоламины, производные индола и др.) встречаются как в организме продуцента яда, так и реципиента. Токсич. эффект этих соед. обусловлен избыточностью их концентраций после попадания в организм реципиента и наложением эффектов поражения разл. биомишеней. Соед. второй группы обычно относятся к ксенобиотикам, т. е. чужеродным для реципиента веществам. Наиб. активные представители рассмотрены ниже.

Палитоксин (ф-ла I) содержится в шестилучевых кораллах зоонтариях (Polythoa toxica, P. tuberculosa, P. caribacorum и др.); возможно, продуцируется вирусом, находящимся в симбиозе с зоонтариями. Аборигены острова Таити и Гавайских островов издавна использовали зоонтарии (наиб. токсичны женские особи со зрелыми яйцами в мае - сентябре) для приготовления отравленного оружия. Аморфное гигроскопичное бесцв. вещество; ограниченно раств. в ДМСО, пиридине и воде, плохо - в спиртах; не раств. в ацетоне, эфире и СНС13; разлагается при ~ 300 °С; теряет активность в сильно кислых и щелочных средах. Высокотоксичен для теплокровных: морские свинки, крысы, обезьяны - ЛД50 (0,8-1,1) х 10-4 мг/кг, в/в; кролики - 0,2 х 10-4 мг/кг, в/в; для человека, видимо, смертельны дозы (0,1-0,2) х 10-4 мг/кг, в/в. Обладает кардиотоксич. действием. Гибель животных наблюдается через 5-30 мин в результате сужения коронарных сосудов и остановки дыхания.

Вероятно, механизм действия обусловлен его прочным связыванием с Nа,К-АТФ-азами клеток нервной ткани, сердца, эритроцитов. Образующиеся в местах связывания в цитоплазматич. мембранах поры приводят к потере клетками ионов К+ и Са2+ и их гибели. Симптомы поражения частично снимаются введением животным папаверина, аденозина и кортикостероидов (все вызывают накопление в клетках цикло-АМФ).

Аплизиатоксины содержатся в секреторной жидкости ядовитых брюхоногих моллюсков - морских зайцев (семейство Aplysiidae). Наиб. интерес представляют аплизиатоксин (DC; R = Вr) и дебромаплизиатоксин (IX; R = Н), впервые выделенные в виде смеси соед. (ЛД50 для мышей 0,3 мг/кг, в/бр). Оба соед.- кристаллы, ограниченно раств. в полярных орг. растворителях. Введение животным вызывает нарушение координации движений, судороги, остановку дыхания. У людей, работавших с экстрактами токсинов, наблюдались отеки слизистых носа и полости рта, а также образование медленно заживающих язв на коже.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА