Девонский период,История развития фауны в Девоне,Девонский период, геологическая история Земли, палеонтология, геологические эры, палеозойская эра, полеозойская эра, кайнозойская эра, архейская эра. Затерянный мир. Динозавры, развитие Земли.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История развития фауны в Девоне

Фото

Читать дополнительно: Жизнь в палеозойской эре: Силур

В ДЕВОНСКИХ МОРЯХ

Если в морях силура было заложено основание более совершенно построенного мира животных, то в морях девона происходило его дальнейшее совершенствование. Здесь представлены уже почти все группы беспозвоночных, так что их дальнейшее развитие в более поздние геологические эпохи сводится лишь к пополнению отдельных групп, семейств и родов путем их непрерывного приспособления и совершенствования более новыми, более высокоорганизованными формами, одновременно с вымиранием архаических примитивных форм. Однако и в водах девонского периода появились совершенно новые представители животного мира.

Среди беспозвоночных особо важно было появление новой группы четырехжаберных головоногих, так называемых гониатитов, многокамерная спирально-свернутая раковина которых имеет изогнутые перегородки. Первые гониатиты появились на границе силурийского и девонского периодов, по всей вероятности от форм, родственных силурийскому роду PROTOBACTRITES. В морях каменноугольного периода они разделились на многочисленные группы. В этот же период, благодаря все время усложнявшейся форме перегородок и оборотов, возникли первые аммониты, столь распространенные во всех морях мезозоя и столь характерные для отложений этой эры.

Девонский период с его водами знаменателен прежде всего тем, что в этот период началось мощное развитие рыб; поэтому это время иногда называют веком рыб. Из этих рыб самыми древними и в эволюционном отношении наиболее важными являются так называемые пластинокожие (PLACODERMI) или панцирные рыбы, представляющие в эволюции позвоночных новую, более высокую стадию развития, чем силурийские OSTRACODERMI. Они начали развиваться в водах позднесилурийской эпохи, но главное их развитие и расцвет относится к девонскому периоду. В каменноугольном периоде вымерли их последние представители. Пластинокожие обладают, по сравнению с щитковыми, более высокой организацией. Они имели пару носовых отверстий, по крайней мере одну пару парных плавников и, главное, они обладали, наподобие всех остальных позвоночных, двумя подвижными одна относительно другой челюстями, представляющими видоизмененные жаберные дуги. Согласно мнению В. К. Грегори, предков пластинокожих следует искать среди щитковых, а именно в кругу цефаласписов. Панцирные рыбы жили в девонских водах (морях, прибрежных лагунах, пресноводных болотах и в обширных устьях рек) так называемого Древнего красного северного материка, возникшего благодаря мощному поднятию во время каледонской складчатости в конце силура и девона.

Мелкими формами были, например, COCCOSTEUS, PTERICHTHYS и большинство акантодов, крупными — MACROPETALICHTHYS, TITANICHTHYS и DINICHTHYS. В эволюционном отношении пластинокожие имеют исключительное значение, так как от них произошли все остальные группы рыб. Так, например, из макропеталихтисов, у которых только голова была покрыта панцирем, в то время как тело оставалось голым, и у которых уже существовал парный обонятельный нерв, возникли первые акулоподобные (девонская CLADOSELACHE), из акантодов — предки лучеперых рыб (девонский CHEIROLEPIS) и т. п.

Однако панцирными рыбами далеко не исчерпывается все богатство девонских рыб. В это же время уже существовали первые акулы, первые лучеперые рыбы и, главное, первые двоякодышащие и кистеперые рыбы. О двух последних группах рыб мы еще поговорим.

Читать дальше: История развития фауны: Девон (суша)

Источник: http://zburian.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА