9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Мир рептилий / Подтряд: Lacertilia Owen = Ящерицы > Семейство: Lacertidae Fitzinger, 1826 = Настоящие ящерицы, лацертиды > Род: Eremias Wiegmann = Ящурки, степные ящерицы

Семейство Настоящие ящерицы (Lacertidae)

Фото Фото

Читать :ЯЩУРКИ: крапчатая, Барбура и разноцветная

* ЯЩУРКИ: быстрая и разноцветная

* ЯЩУРКА Тувинская

Самую многочисленную группу настоящих ящериц образуют представители рода ящурок (Eremias), около 45 видов которых распространено почти по всей Африке, Передней, Центральной и Средней Азии до Северного Китая и Кореи. Один вид проникает также в Юго-Восточную Европу до Северо-Восточной Румынии включительно.

От представителей других родов своего семейства ящурки отличаются некоторыми особенностями чешуйчатого покрова головы и тела. У большинства из них покрывающие брюхо гладкие четырехугольные щитки расположены косыми рядами под углом к средней линии животаг у некоторых же брюшные щитки расположены правильными продольными и поперечными рядами, как у представителей рода Lacerta. Нижнее веко обычно покрыто мелкой чешуей, иногда же снабжено полупрозрачным или совершенно прозрачным окошком, разделенным одной или несколькими поперечными перегородками. Фото

Как правило, ящурки населяют песчаные и глинистые пустыни, каменистые предгорья, сухие травянистые степи и другие открытые местообитания, почти никогда не встречаясь среди густой древесной или кустарниковой растительности.

Из живущих в пределах нашей страны 17 видов этого рода рассмотрим лишь некоторых широко распространенных и наиболее интересных.

Крапчатая ящурка (Eremias guttulata) хорошо отличается от остальных наших видов расположением брюшных щитков, которые образуют правильные продольные и поперечные ряды. Молодые ящерицы сверху с пятью темными, почти черными полосами, разделенными желтыми промежутками. Взрослые — серого, оливкового или коричневато-серого цвета, обычно с 4—6 продольными рядами светлых, на боках туловища часто голубых, окантованных черным пятнышек. Брюхо белое с голубоватым или сероватым оттенком. В длину достигают 14—16 см.

Область распространения этого вида охватывает Северную Африку и значительную часть Юго-Западной Азии до Западного Афганистана и Северо-Западной Индии на востоке. В СССР встречается только в Южной Туркмении, где обитает преимущественно на пустынных каменистых, глинистых и лёссовых почвах, поросших редкой сухолюбивой растительностью. Питается крапчатая ящурка разнообразными насекомыми.

В мае — начале июня самки откладывают 3—6 яиц, из которых спустя месяц вылупляются молодые. Растут они очень быстро и уже к уходу на зимовку приближаются по размерам к взрослым особям.

Быстрая ящурка (Eremias velox) отличается очень стройным и удлиненным туловищем, достигая 20 см длины, из которых не менее двух третей занимает хвост. У молодых ящериц этого вида по всей спине проходят три ровные черно-бурые или почти черные полосы; средняя полоса раздвоена в области шеи. Такие же полосы с расположенными на них округлыми светлыми пятнами имеются и на боках тела. У взрослых ящурок основной фон верхней стороны тела становится серого, песочного или оливково-серого цвета, темные продольные полосы разбиваются на отдельные неправильной формы пятна, тогда как светлые с темной оторочкой глазки по бокам тела на уровне груди становятся голубыми. Описанный рисунок сильно варьирует. У молодых особей нижняя сторонга хвоста и задняя часть бедер и голеней яркого красного или красно-оранжевого цвета, исчезающего обычно с наступлением половой зрелости. Быстрая ящурка широко распространена в полупустынях Восточного Закавказья и Предкавказья, Астраханской области, Калмыкской АССР, Казахстана и Средней Азии, а вне СССР — в Северном Иране и Северо-Западном Китае до провинции Ганьсу на востоке. В северных частях своего ареала эта ящерица живет на песчаных и супесчаных почвах, а южнее придерживается глинистых и щебнистых полупустынь с разреженной сухолюбивой растительностью. В песках и на мягких почвах она роет неглубокие норки, скрываясь также в норах черепах и грызунов. Каждая ящерица придерживается сравнительно небольшого участка, за пределы которого выходит редко и недалеко и в случае опасности немедленно возвращается к своей норке. Уходя от преследования, она вдруг останавливается уже у самого входа в нору, и ее возбуждение выражается быстрым перебиранием передних ног и волнообразными движениями хвоста. В последний момент сна молниеносно исчезает, но уже очень скоро высовывает из норы голову и оглядывается по сторонам. При опасности быстрая ящурка обычно прячется под кустик или холмик, кружится на небольшой площади и не покидает «своего» барханчика или холмика. Может прыгать с камня на камень на расстояние до полуметра. Пищей ей служат улитки, насекомые и их личинки, пауки и прочие мелкие членистоногие.

Весной самцы этого вида ожесточенно дерутся между собой, причем победитель долгое время преследует побежденного. В период размножения они очень своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время, так что на песке остается след самца и в стороне следы передних конечностей самки, которыми она касалась поверхности грунта. В конце мая — начале июня самка откладывает 4—12 (чаще 4—5 ) яиц и повторно обычно в середине июля. Молодые появляются в конце июля, а затем в середине августа — в сентябре. Только что вылупившиеся из яиц ящурки достигают 34—35 мм в длину.

По внешнему виду, типу окраски, а также образу жизни быструю ящурку очень напоминает ящурка Штрауха (Eremias strauchi), таджикская ящурка (Е. regeli) и ящурка Никольского (Е. nikolskii). Первая из них распространена в южных районах Восточного Закавказья, Юго-Западной Туркмении и соседних районах Турции и Ирана, а обе другие — в южных и юго-западных районах Средней Азии. К этой же группе относится и более крупная персидская ящурка (Е. persica), встречающаяся главным образом в Иране и Афганистане и проникающая также на крайний юг Туркмении.

К числу наиболее красивых и изящных представительниц рассматриваемого рода относится закавказская ящурка (E.pleskei), встречающаяся в Южной Армении и Нахичеванской АССР, а также в соседних районах Юго-Восточной Турции и Северо-Западного Ирана. Недавно появившиеся на свет ящурки этого вида сверху бархатисто-черные с 6 белыми или желтоватыми продольными полосками на спине и боках. С возрастом промежутки между светлыми полосками расплываются и теряют резкие очертания. На верхней стороне передних и задних ног как у самцов, так и у самок расположены многочисленные светлые глазки. Нижняя сторона молочно-белая. У самых мелких особей конец хвоста зеленоватый или голубовато-сизый; спустя 7—10 дней задняя треть хвоста снизу начинает желтеть, и цвет этот, постепенно усиливаясь до ярко-желтого, занимает всю нижнюю поверхность хвоста и заднюю сторону бедер. В дальнейшем желтая окраска сохраняется до наступления половозре-лости, а затем исчезает. Общая длина ящурки не превышает 14 см. В Закавказье эта ящерица обитает главным образом на закрепленных бугристых песках в долине среднего течения реки Араке. Здесь она выкапывает себе короткие норки с узким входным отверстием, расположенным у основания отдельных кустиков растений. Спокойно передвигаясь в поисках пищи, закавказская ящурка обычно через каждые 20—30 минут делает короткую остановку, быстро загибает вперед хвост, располагая его параллельно туловищу, и поочередно несколько раз поднимает и опускает передние ноги. По этой своеобразной манере ее легко уже издали отличить от обитающих совместно других ящериц. Летом в наиболее жаркие часы ящурки часто поднимаются на кустики травы и камни или укрываются в тени раскинувшихся на песке веток песчаных кустарников, где нередко их собирается в это время более десятка. Если выгнать ящурку из такого убежища, она, пританцовывая на горячем песке, стремительно пробегает несколько метров до соседнего куста и, обежав вокруг, укрывается с обратной его стороны. Если же преследование ведется упорно, то в конце концов, подбежав к первому встречному кустику, ящурка начинает суетливо тыкаться головой в различные углубления почвы, пытаясь отыскать входное отверстие какой-нибудь норы. Если вход найден, она быстро проскакивает внутрь и, подгибая вперед хвост, совершает несколько колебательных движений телом; в результате песок осыпается, закупоривая входное отверстие, которое становится сверху невидимым. Спустя некоторое время на месте норы прямо из песка показывается голова ящурки, которая, убедившись в безопасности, одним рывком стремительно выскакивает на поверхность. Иногда можно наблюдать, как она, спасаясь от преследования, после нескольких неудачных попыток спрятаться на всем ходу влетает в кишащее насекомыми отверстие подземного муравейника, и муравьи тут же окружают и быстро убивают неожиданно попавшую к ним добычу.

Питаются эти ящурки мелкими насекомыми, добывая их не только на песке, но и на ветках невысоких кустиков травы. Во время охоты они передвигаются короткими перебежками, время от времени быстро схватывая разную мелкую добычу и на ходу ее проглатывая.

За сезон у самки бывает две, а иногда и три кладки из 2—4 яиц, которые она закапывает довольно глубоко в песок. Молодые ящерицы длиной 56—58 мм начинают появляться в середине июня.

Встречающаяся в песчаных пустынях Средней Азии, Южного Казахстана, а также в Восточном Иране и смежных районах Афганистана полосатая, или песчаная, ящурка (Е. scriptа) сверху песочно-серого цвета с тонким узором, образованным 5—7 узкими темно-бурыми полосками, средние из которых разбиты на отдельные более или менее извитые пятнышки. По одной, такого же цвета, но более широкой, начинающейся от глаза полосе проходит вдоль боков туловища и передней половины хвоста. Нижняя сторона тела белая. Длина этой ящерицы не превышает 13 см. Это один из наиболее мелких видов всего семейства лацертид.

Полосатая ящурка — типичный обитатель песчаных пустынь, где держится в понижениях между барханами, а также и на открытых песках с более или менее развитой травянистой и кустарниковой растительностью. Убежищами ей служат норки длиной до 1 м, которые она вырывает под кустиками растений, а также норы жуков навозников, чернотелок и жужелиц. Ящурка может и просто «нырять» в сыпучий песок, погружая в него сначала голову, а затем, загребая ногами, передвигаться на расстояние до 2 м.

Движения полосатой ящурки чрезвычайно легки и быстры. Благодаря своим длинным и тонким пальцам, окаймленным роговыми зубчиками, она оставляет на песке лишь слабозаметный след. Это, вероятно, единственная из наших ящурок, которая на бегу держит хвост приподнятым или даже слегка изогнутым кверху. Окраска ящурок настолько сливается с цветом песка, что когда она бежит, легкой тенью проносясь по ярко освещенному песку, то приходится напрягать зрение, чтобы не потерять ее из виду. Бегая по сильно нагретому песку, ящурка время от времени останавливается, ложится на брюшко и, выгибая туловище дугообразно, приподнимает лапки. В таком положении она остается несколько секунд, чего, очевидно, достаточно, чтобы охладить на*-гретые песком пальцы. Песчаная ящурка с большим проворством лазает по кустарникам, легко перепрыгивая с ветки на ветку. При этом она пользуется не только своими гибкими пальцами с острыми коготками, но и длинным тонким хвостом, цепляясь за ветки слегка согнутым концом его. С кустов она чаще прыгает на землю, чем спускается по веткам, и прыжки с высоты 1,5—2 м для нее обычны. Питается эта ящерица муравьями, тлями и мухами, а также пауками и многоножками.

Спаривание происходит в начале апреля. Самка откладывает за сезон 3—6 яиц, порциями по одному или по два в разных местах. Молодые животные длиной 28— 29 мм начинают появляться в июле.

В пустынных районах Средней Азии, часто в одних местообитаниях с полосатой ящуркой, встречается и очень похожая на нее линейчатая, ящурка (Е. lineolata), отличающаяся немного большей величиной и несколько иным типом окраски. Живет она в основном на песках, но иногда попадается также на лессовых и глинистых почвах с разреженной кустарниковой и полудревесной растительностью.

На закрепленных песках живет также средняя ящурка (Е. intermedia), достигающая 17 см длины. Область ее распространения охватывает Среднюю Азию, Южный Казахстан и Северо-Восточный Иран. Сверху она серого или буроватого цвета с продольными рядами мелких, беловатых, обычно вытянутых в длину пятнышек с бурой или черной оторочкой. Вдоль хребта часто располагается узкая темная полоса.

Черно глазчатая ящурка (Е. nigrocellata) по внешнему виду напоминает среднюю, отличаясь от нее более крупными светлосерыми пятнами в черном обрамлении» располагающимися в 6—10 продольных рядов. Встречается она в Южном Узбекистане, Юго-Западном Таджикистане, а также в Восточном и Северо-Восточном Иране, где живет на поросших редкой растительностью плотных лёссовых и глинистых грунтах, а местами и на такы-ровидных, почти лишенных растений почвах.

Откладка 4—5 яиц происходит в конце марта — начале апреля, и в середине мая уже появляются молодые ящурки длиной 27—32 мм. Растут они очень быстро и достигают половозрелости весной следующего года. Продолжительность жизни этого вида не превышает одного года, и ко времени появления молодых взрослые почти полностью исчезают.

Разноцветная ящурка (Е. arguta) — один из широко распространенных и хорошо изученных видов. У нее сравнительно короткое коренастое тело и короткий, резко утолщающийся хвост, который не превышает по длине голову и туловище, вместе взятые. Сверху она серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком и рисунком, состоящим из поперечных рядов темно-бурых или коричневых кружков или прямоугольных пятен. Расположенные между этими пятнами, вытянутые вдоль небольшие светлые пятнышки образуют продольные ряды. Ноги сверху в светлых округлых в темной окантовке пятнах. Нижняя сторона тела беловатая. Длиннее 12—20 см.

Область распространения разноцветной ящурки охватывает Северо-Восточную Румынию, юг Европейской части СССР, включая равнинную часть Крыма, Предкавказье, полупустынные области Казахстана, Средней Азии и Северо-Западного Китая, а также Восточное Закавказье, Северный Иран и Северо-Восточную Турцию.

В Средней Азии обитает на глинистых, лессовых, суглинистых, а местами на каменистых почвах со слаборазвитой растительностью. В Европейской же части СССР она живет на различного рода песках. В Закавказье и Киргизии проникает до высоты 2000 м и более в горы. В отличие от других видов своего рода не избегает воды и местами селится даже на кочках среди болот, как это наблюдала И. Д. Яковлева в Киргизии.

Убежищами ей служат неглубокие, до 20 см, норки, вырываемые в мягком грунте, а также норы грызунов и пустоты под камнями. Способна быстро зарываться в сухой рыхлый лёсс, как делают это некоторые круглоголовки.

Питается разноцветная ящурка разнообразными насекомыми, среди которых преобладают прямокрылые, жуки и клопы.

В Средней Азии и Казахстане она откладывает яйца в конце апреля — начале мая, а в Предкавказье и горной Армении — в июне — начале июля. В кладке содержится от 3 до 11 яиц. Молодые появляются в конце мая — конце июля.

Глазчатая ящурка (Е. multiocellata), достигающая П см в длину, по внешнему виду походит на разноцветную, отличаясь от нее немного более длинным хвостом и довольно изменчивой окраской тела.

Сверху она серого цвета с буроватым или зеленоватым оттенком; по бокам хребта расположены 2—3 продольных ряда светлых (у самцов голубых), отороченных черным пятнышек. Хребет без пятен или со слабозаметными темными вытянутыми в длину пятнышками. Распространена в горных районах на юге Узбекистана, Киргизии и Южного Казахстана, а также в Монголии и Северо-Западном и Северном Китае. В пределах СССР встречается преимущественно в горах до высоты 3000 м над уровнем моря, где обитает на остепненных склонах и в межгорных долинах, на участках с изреженной степной и полупустынной растительностью. По наблюдениям А. Г. Банникова в Монголии глазчатая ящурка тесно связана с закрепленными песками, встречаясь также на участках каменистой полупустыни.

В случае опасности ящурка убегает по прямой, но, будучи настигнута, резко поворачивает и бежит обратно, что может повторяться много раз, пока она не достигнет спасительной норки. Последняя протяженностью 20—30 см и, как правило, расположена под большим углом к поверхности почвы. Пища ящурки состоит из всевозможных насекомых, в особенности муравьев и жуков; часто ящурка поедает также плоды эфедры.

Глазчатая ящурка — один из двух видов рода Eremias, у которых установлено яйцеживорождение. Спустя 2—2,5 месяца после происходящего в мае спаривания, в июле — начале августа, самки рождают 2—4 молодых длиной 60—66 мм.

Не останавливаясь специально на довольно редких в пределах СССР монгольской (Е. argus), очень похожей на нее ордосской (Е. brenchleyi) и гобийской (Е. kessleri) ящурках, распространенных в Монголии и Китае, перейдем к рассмотрению наиболее крупного из наших видов — сетчатой ящурки (Е. grammica).

От других встречающихся в СССР ящурок она хорошо отличается длинной приострен-ной мордой, толстой шеей и массивным туловищем со сравнительно короткими крепкими ногами, все пальцы которых оторочены по краям плоскими треугольными зубчиками — «песчаными лыжами». Сверху она серовато-желтоватого цвета с зеленоватым или буроватым оттенком и более или менее плотным сетчатым узором, образованным тесно сближенными прерывающимися коричневато-черными кольцами. На верхней стороне хвоста расположены черные поперечные полосы. Низ желтоватый или белый. В длину достигает 28—29 еле, из которых около 2/3 занимает несколько утолщенный у основания и постепенно суживающийся хвост. Распространена в песчаных пустынях Казахстана и Средней Азии, в Северо-Восточном и Восточном Иране, Западном Афганистане и Северо-Западном Китае.

Живет эта очень подвижная и быстрая ящурка исключительно на различного рода песках, предпочитая места с редкой кустарниковой растительностью. Здесь у основания отдельных кустов она вырывает свои длинные, достигающие иногда двух метров норы. Поймать ее бывает довольно трудно, так как бегает она быстро, а скрываясь под ветвями кустарников, легко ускользает от преследования, забегая за противоположную сторону густых ветвей. Обходя со всех сторон прикустовые бугры, ящерица находит здесь наиболее обильный корм, который она добывает не только с поверхности, но и выкапывает из песка. По-видимому, при этом весьма существенную роль играет обоняние, при помощи которого она обнаруживает личинок насекомых на глубине нескольких сантиметров. Обнаруженную добычу ящурка выкапывает быстрыми и сильными движениями передних ног, после чего на песке остаются вороночки глубиной 6—8 см. Пища ее состоит из различных жуков, бабочек, гусениц, муравьев, тараканов, пауков, скорпионов и, кроме того, мелких ящериц как своего, так и чужих видов.

В конце апреля — начале мая самка откладывает 2—6 яиц. Позднее происходит вторая, а затем, видимо, и третья кладка. Молодые ящурки длиной 30—35 мм начинают появляться с середины июня.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования