9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Муравьи и акация

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Поведение и окружающая среда

Читать дополнительно: Мутуализм

* Термиты травят муравьев нафталином

Еще одно такое мутуалистическое взаимодействие типа чистильщик—клиент описано в Центральной Америке у одной из акаций (Acacia cornigera) с муравьями Pseudomyrmex ferrugiinea. В полых шипах этого растения муравьи строят гнезда, а листочки перистых листьев дерева несут на концах богатые белком тельца Белта, которые муравьи собирают и используют в пищу; кроме того, на листьях муравьев привлекают выделяющие сахар Нектарники. Со своей стороны, насекомые защищают эти небольшие светолюбивые деревца от конкурентов, активно «обстригая» чужие побеги, проникающие в их крону, а также защищают растение от фитофагов. Этот пример мутуализма позволяет по-новому взглянуть и на возможную роль других растительных структур. Нектарники «а вегетативных частях встречаются по меньшей мере у видов 39 семейств, населяющих многие экосистемы по всему свету. Если их назначение на цветках легко объяснимо необходимостью привлечения опылителей, то в данном случае оно менее понятно. Они, безусловно, привлекают муравьев, иногда в огромном количестве, но интерпретируя это явление, «протекционисты» (считающие, что муравьи защищают растения от фитофагов) расходятся с «эксплуатационистами», видящими в муравьях не больше пользы для растений, чем в блохах для собак (скептическая точка зрения, вполне допустимая в научных исследованиях). Обзор этой проблемы сделан Бентли. Такого рода расхождения в толковании могут быть устранены в ходе тщательно разработанных и контролируемых экспериментах типа проведенного с растением Helianthella quinquenervis, имеющего расположенные вне цвет- ков нектарники. Этот вид может сильно страдать от мух-терфритид, личинки которых, если с растения удалить всех муравьев, повреждают иногда более 85% развивающихся семяя. Контрольные экземпляры с муравьями от такого ущерба почти полностью избавлены.

Акация защищает опылителей от собственных "телохранителей"

Взаимоотношения некоторых тропических видов акаций и постоянно живущих на них крупных муравьев (например, Crematogaster) представляют собой классический случай симбиоза, описанный во многих учебниках экологии. Муравьи надежно защищают акацию от нападающих на нее животных-фитофагов (как беспозвоночных, так и мелких позвоночных), а также объедают побеги многих других растений, которые в процессе роста соприкасаются с ветвями и листьями акации. В свою очередь акация предоставляет муравьям для устройства гнезд специально видоизмененные шипы и, кроме того, на своих листьях образует богатые белком тельца, которые муравьи охотно поедают.

Все было бы хорошо, но чрезмерные усилия муравьев-"телохранителей" создают для растения некоторые проблемы. В частности, жертвами муравьев могут стать насекомые-опылители. Недавние исследования двух ученых из Великобритании - П.Уилмера из Университета Св.Эндрю и Дж.Стоуна из Оксфорда - позволяют понять, каким образом разрешается эта дилемма1.

Наблюдения за муравьями, живущими на двух видах африканских акаций (Acacia zanzibaria и Acacia drepanolobium), показали, что муравьи, часто встречаясь утром на еще не распустившихся цветках и около них, стараются избегать их в середине дня, когда цветки полностью раскрыты и интенсивно опыляются (главным образом одиночными пчелами из семейств Megachilidae и Halictidae). Во второй половине дня муравьи снова начинают патрулировать цветки, которые к этому времени уже "стареют" и почти не посещаются опылителями. Авторы пришли к выводу, что на молодых раскрывшихся цветках присутствует какое-то вещество (возможно, оно находится на поверхности пыльцы), служащее для муравьев специфическим репеллентом. С пыльцой его можно перенести на другие цветки (например, стареющие), и тогда их тоже начинают избегать муравьи. На увядающих цветках и формирующихся плодах муравьи появляются снова, причем от их числа зависит успех плодоношения: количество семян, образовавшихся в соцветии, положительно коррелирует с числом муравьев, патрулировавших побеги с цветоносами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования