9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Симбиоз: межвидовые взаимоотношения организмов

Фото

Перейти в оглавление раздела:Симбиоз и мутуализм

* Мутуализм: сосновая коммуналка

Два в одном

Возможно, вы не раз видели на камнях и стволах деревьев серые или зеленые наросты, называемые лишайниками. Согласно некоторым источникам, их насчитывается до 20 000 видов! Может показаться, что лишайник — это единый организм. Но на самом деле это взаимовыгодный союз гриба и водоросли.

Фото

Что же объединяет эти два организма? Грибы не могут сами производить себе пищу. Поэтому с помощью микроскопических нитей они опутывают водоросли, производящие путем фотосинтеза сахара, которые проступают сквозь стенки водорослей, и грибы их поглощают. Водоросли же получают от своих соседей влагу и защиту от палящего солнца.

Не без юмора один ученый назвал лишайники «грибами, ведущими сельское хозяйство». И делают они это довольно неплохо, поскольку лишайники, согласно книге «Взаимосвязь в природе», «занимают в 10 раз больше площади земли, чем влажнотропические леса». Их можно увидеть везде: в Арктике, Антарктике и даже на спинах живых насекомых!

Бобовые, например люцерна, клевер, горох и соя, живут в тесном соседстве с бактериями, позволяя им «инфицировать» свою корневую систему. Но это не причиняет растениям вреда. Напротив, под их воздействием на корнях образуются клубеньки, где бактерии поселяются и, увеличиваясь в 40 раз, становятся так называемыми бактероидами. Их задача — превратить азот в соединения, которые могут усваиваться бобовыми. Бактерии же, в свою очередь, получают от растений питание.

Грибки или плесени тоже крайне необходимы для жизни растений. Практически все деревья, кусты и травы взаимодействуют под землей с грибками, также «инфицируя» корни и помогая растениям впитывать влагу и необходимые минералы: железо, фосфор, калий, цинк и так далее. В ответ на это грибки, которые из-за отсутствия хлорофилла не могут сами производить себе питание, получают от растений углеводы.

Орхидеи в большой степени зависят от грибков. В дикой природе, чтобы мелкие как пыль семена орхидей могли прорасти, им требуется помощь. Тогда за дело берутся грибки. Они также поддерживают довольно слабую корневую систему взрослых растений. По словам Уэйкфорда, грибки «формируют мощную, активную систему питания орхидей. [Грибки же] от растений получают некоторое количество витаминов и соединений азота. Однако щедрость орхидей небезгранична. Как только грибки начинают разрастаться, выходя за пределы корня и распространяясь на стебель, орхидеи с помощью природных фунгицидов тормозят их рост».

У цветковых растений симбиоз наблюдается не только в корнях, но и над поверхностью земли.

Содружество для продолжения жизни

Благодаря пчелам цветковые растения могут размножаться

Пчелы и цветы — еще один пример симбиоза. Пчеле нужен нектар и пыльца, а цветку для опыления необходима пыльца других цветков того же вида. Благодаря такому содружеству цветковые растения могут размножаться. После опыления в цветках уже нет пищи для их трудолюбивых друзей. Как же насекомые узнают, что «столовая» закрыта? У цветов много способов, чтобы сказать им об этом: они теряют аромат, сбрасывают лепестки, отворачивают свои головки в другую сторону или меняют цвет и блекнут. Возможно, нас это огорчает, но по отношению к пчелам-труженикам это проявления вежливости. Теперь они уже не тратят силы зря и летят туда, где для них еще «накрыт стол».

В последние годы в некоторых местах количество опыляющих насекомых, особенно пчел, резко сократилось. Это тревожный факт, поскольку 70 процентов цветущих растений существуют благодаря насекомым. Кроме того, 30 процентов пищевых продуктов составляют опыляемые пчелами культуры.

Читать дальше: Симбиоз в природе

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования