9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мутуализм

Фото

Перейти в оглавление раздела:Поведение и окружающая среда

Подводные танцы защищают уборщиков от хищных рыб

Фото

Доктор Александра Груттер (Alexandra Grutter) из научной школы университета Квинсленда (University of Queensland School of Life Sciences) выяснила, как рыбы-чистильщики, питающиеся паразитами и мёртвой чешуёй хищников, спасают свою жизнь от смертельно опасных "клиентов".

Учёных давно интересовало, каким образом рыбы заплывают за пищей, например, в пасть акулы и не боятся быть съеденными.

Груттер и её коллеги предположили, что здесь свою роль играет так называемый "осязательный" или "тактильный" танец ("tactile dancing"): чистильщики как бы поглаживают хищников плавниками. И чем голоднее "клиент", тем этот танец активнее. По всей видимости, что рыбы-чистильщики знают, как управлять поведением хищников посредством сенсорного возбуждения, и стараются упредить конфликт в зарождающейся стадии.

Если же чистильщик своими действиями расстроил "клиента" всерьёз, например, прищемил ему плавник, то вместо танца рыба начинает тереться о хищника, используя подобие массажа в качестве просьбы о прощении.

Однако танец и "притирка" остаются для чистильщиков рискованным занятием, возможно, именно поэтому рыбы исполняют почти все свои "осязательные" танцы (88%) вдали от головы и хвоста "клиента".

Источник: http://www.membrana.ru

Фото

Обитатели океана постоянно пользуются пограничным слоем воды крупных животных. Паразитические рачки-бокоплавы широко известны как китовые вши. Огромными компаниями они сидят на теле кита и грызут его кожу, выедая большие дырки. Китовые вши чувствуют себя на китовом теле достаточно уверенно, хотя не умеют плавать. Им нет необходимости даже держаться за кожу кита: пограничный слой воды не даст им сорваться с 'палубы' живого корабля. Нужно лишь не забредать в зону отрыва пограничного слоя и не проморгать момент, когда кит резко замедлит движение.

Помогают рыбы-чистильщики. Они прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счет, подчас просто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты - карлики, но, собравшись большой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому серые киты. Странствуя по свету большими стаями, они заражают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь.Фото

Рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбки- чистильщики. Они врачуют раны, объедая с них омертвевшие или загнившие ткани удаляют кожные опухоли и пораженные грибком места. Живут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают бычки, губаны, рифовые окуни и толстогубы, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наружных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, приплывают на приемные пункты чистильщиков целыми стаями. В подводных пещерах и гротах их ждут креветки. Рыбы подставляют им наиболее пораженные места, и санитар, забравшись на клиента, приступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют своеобразный танец. Перед радушным приглашением не может устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было ее обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к чудовищу в пасть, уверенные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрывает на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчивают процедуру.

Склевывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая ее раны и болячки, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные единороги даже бледнеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. Акул и скатов приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут. Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм собирают на их телах, проделывая колоссальную работу. За шестичасовой рабочий день старательный санитар успевает обслужить более трехсот клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков тоже обходиться не могут. Однажды на рифах у Багамских островов специалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов. Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки и странствуют по океану, проделывая внушительную работу. Однажды подсмотрели, как юнкер-сандагери обработал за 15 минут 21 рыбу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования