9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Волки и человек

Фото

Охота на волков

Прочитать: Волк: видовой очерк

В Томской области один охотник убил семь волков, а другой — двух. Операция проводилась в рамках регулирования численности хищников, которые уничтожают домашний скот и лесных животных. Если волков не отстреливать, то за год их число возрастет на треть.

У границ Верхнесоровского заказника в Томской области появились следы волков. После этого нашлись следы раненого лося, сообщает пресс-служба депарамента природных ресурсов Томской области. Департамент совместно с ОГУ «Облкомприрода» с 2004 года регулирует численность хищников, наносящих ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.

Численность волков поддерживается на уровне 300—380 особей, в течение 2008 года уничтожено 19 волков. Охотники, участвующие в уничтожении хищников, премируются. Однако существующий уровень численности волков на территории Томской области можно считать достаточно высоким, отмечает пресс-служба. По оценкам специалистов, при отсутствии механизмов сдерживания численность волков в течение года может увеличиться на 30%. Кроме того, возможен подход зверей из соседних регионов, где на них ведется охота.

4—6 февраля 2009 года на егерском кордоне Верхнесоровского заказника проходил кустовой семинар егерей и охотоведов заказников области по методике проведения зимнего маршрутного учета. Во время семинара один из охотников-волчатников области охотовед Владимир Рогоев рассказал, что у границ Верхнесоровского заказника появились следы волков. 5 февраля по сотовой связи позвонил начальник охотхозяйства Новосибирского аграрного университета Андрей Костецкий и сообщил, что у границ заказника вновь появились следы волков, а затем обнаружились следы раненого лося.

Костецкий сумел отстрелять семь волков, а Рогоев через день отыскал следы оставшихся и застрелил еще двух хищников.

Волки тоже охотятся

В Мурманской области волчья стая напала на ферму. Сторожа, вооруженные лишь вилами, не смогли отогнать хищников. Волки загрызли пять редких северных оленей.

Волчья стая напала в Мурманской области на ферму саамской общины «Чигар», где разводили редкую породу северных оленей. ЧП произошло в районе станции Лопарская, расположенной в 40 километрах от Мурманска, сообщил РИА «Новости» депутат Мурманской областной думы Валерий Страхов, курирующий агропромышленный комплекс.

«В результате нападения было полностью уничтожено уникальное поголовье так называемых хлебных оленей. В течение двух лет на ферме проводился эксперимент по приручению диких оленей. С момента рождения маленьких пыжиков (детенышей оленей) полностью одомашнивали и учили не бояться человека. Кроме того, в «Чигаре» ставили эксперимент по вакцинации северных оленей», — рассказал Страхов.

По его словам, в ночь на четверг стая, в которой помимо волков были и одичавшие бродячие собаки, прорвала заграждение фермы и за несколько минут экспериментальное поголовье оленей, состоявшее из пяти особей, было уничтожено. Сторожа «Чигара», вооруженные лишь вилами, не смогли защитить своих подопечных.

«Надо сказать, что волки не в первый раз нападают на «Чигар». В декабре прошлого года хищники уже загрызли трех оленят. Тогда мы обращались в охотохозяйство с просьбой провести отстрел волков, но эта просьба осталась без внимания. Ситуация опасна и тем, что район станции Лопарской — излюбленное место отдыха северян, здесь проходят многочисленные лыжные трассы», — добавил Страхов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования