9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Macropus = (Исполинские) кенгуру

Macropus agilis = Прыткий валлаби, проворный кенгуру

Род исполинских кенгуру = Macropus Shaw et Nodder, 1790

Macropus bernardus = Кенгуру Бернарда

По данным других авторов в роде 3 вида: горный исполинский кенгуру — М. robustus Gould, 1841 (Австралия и о-в Барроу); серый кенгуру — М. gigantea Zimmermann, 1777 (Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, о-ва Кенгуру и Тасмания); рыжий кенгуру — М. rufus Desmaresl, 1822 (Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Западная Австралия). Некоторые исследователи выделяют рыжих кенгуру в отдельный род — Megaleia Gistel, 1848, но более правильно рассматривать их в качестве подрода в роде исполинских кенгуру.

Размеры исполинских кенгуру от средних до наиболее крупных среди современных сумчатых. Длина тела колеблется от 75 до 160 см, длина хвоста - 60—105 см. Носовое зеркало у исполинских кенгуру имеется или отсутствует. Уши очень крупные и подвижные, могут двигаться независимо одно от другого. Хвост и задние конечности длинные и мощные. Хвост у исполинских кенгуру, толстый в основании, к концу постепенно утончается. Он служит не только балансом при прыжках, но и опорой тела при сидении. Мускулатура хвоста настолько сильна, что может выдержать вес всего кенгуру.

Волосяной покров тела густой, короткий или довольно длинный, на спинной стороне тела светло-серый, темно-серый, красновато-серый или буро-красный, на брюшной светлее, иногда белый. Самцы на четверть или треть крупнее самок и обычно темнее их. Верхний клык у исполинских кенгуру отсутствует. Диплоидное число хромосом у серого кенгуру 22 (у тасманийского подвида 16), у рыжего 20.

Macropus dorsalis = Чернополосый валлаби, полосатый кенгуру

Распространены исполинские кенгуру в Австралии, Тасмании, на о-вах Кенгуру и Барроу. Исполинские кенгуру обитают в открытых ландшафтах типа травяных степей или саванн на склонах гор и на скальных участках. Биотоп этих кенгуру — разреженный лес, саванна или дикий буш; встречаются они и на равнине, и в горах.

Исполинские кенгуру держатся небольшими группами, обычно состоящих из одного самца и нескольких самок. При быстром движении способны делать гигантские прыжки до 13,5 м длины и 3,3 м высоты и передвигаться со скоростью до 45 км/ч. Активность ночная. Днем отдыхают, иногда собираясь большими группами. В таких группах рыжий кенгуру иногда насчитываются сотни особей.

Большинство самок приносит потомство зимой. Беременность 30—40 дней. У рыжего кенгуру самка после беременности, продолжающейся 33 дня, приносит одного детеныша весом примерно 80 г. Детеныш покидает сумку в возрасте 196—240 дней, но продолжает питаться молоком матери и некоторое время после этого. Половозрелость наступает в 18—39 месяцев (в неволе быстрее, чем в диком состоянии; в засушливых условиях дольше, чем во влажном климате). Для горного исполинского кенгуру установлено достижение половозрелости в 2 года, а их продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет до 15—20 лет.

Самцы крупных кенгуру больше самок; длина их тела, включая длину хвоста, может достигать почти 3 м, масса их превышает 80 кг. Передние лапы слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на «четвереньки» во время пастьбы или при защите от врагов. Кенгуру не агрессивны, но если вынудить их защищаться, то они могут быть опасны. Основное их оружие — задние конечности, длинные и узкие, с крепкими когтями и стальными мускулами.

Для туземных охотников хвост кенгуру — самый лакомый кусок, остальное мясо жесткое. У длинного и толстого хвоста особое строение: его нижняя часть, которая служит точкой опоры, имеет уплощенные отростки позвонков и сильно развитую жировую ткань.

Голос крупных кенгуру похож на своеобразное хриплое покашливание. Во время пастьбы кенгуру передвигаются вперед мелкими прыжками, примерно по 1,5 м каждый. Когда нужно спасаться, кенгуру делают фантастические прыжки. Это одно из самых эффектных зрелищ, которое только можно найти в природе. Не имеющий воздушной легкости, прыжок кенгуру обладает невероятной, уверенной силой. Толчок делается задними ногами, а хвост, поддерживаемый горизонтально, служит как бы противовесом. Последовательными прыжками от 6 до 9 м (а при исключительных обстоятельствах до 12 м) кенгуру развивает скорость 40 км/ч, а в некоторые моменты до 50 км/ч.

Исполинских кенгуру рода Масropus — настоящие хозяева австралийской саванны. Они один из официальных символов Австралии: их изображение выбрано вместе с изображением эму для герба Австралийской федерации.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования