9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Elephantidae = Слоновые

Фото

Семейство: Elephantidae = Слоновые

Фото

Размеры наибольшие среди современных наземных млекопитающих. Самцы крупнее самок. Наиболее крупные представители отряда достигают длины тела 7,5 м, высоты 4 м, массы 7,5 т. Тело массивное, удлиненное. Шея короткая. Голова огромная с большими веерообразными ушами, маленькими глазами (с мигательной перепонкой) и длинным мускулистым хоботом, на конце % которого располагаются ноздри. Хобот образован вытянутыми носом и верхней губой: он представляет собой полое внутри мускулистое образование, р азделенное по всей длине продольной перегородкой. На конце хобота имеются только дорзальные или дорзальный и вентральный хватательные пальцевидные отростки. Функция хобота многообразна. Он служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при питье и еде. Хоботом слон срывает траву, ветви деревьев, плоды и отправляет их в рот, всасывает в хобот воду и затем впрыскивает в рот. Конечности высокие, колоннообразные, пятипалые. Пальцы покрыты общим кожным покровом, но заметны снаружи. На передних конечностях 5, иногда 4 копытца, на задних — 3 или 4.

Фото

Кожа слона сероватой окраски, имеет значительную толщину. Ее наружная поверхность неровная, покрыта эпидермальными буграми различной толщины. Эпидермис имеет ячеистую внутреннюю поверхность. В ячеи поднимаются дермальные сосочки. Сальных и потовых желез нет. Волосы у взрослых редкие, щетинковидные. У новорожденных волосяной покров довольно густой. В височной области находится кожная специфическая железа, продуцирующая в период течки обильный секрет жидкой консистенции с неприятным запахом. Небольшое (около 4 мм в диаметре) выводное отверстие этой железы помещается на расстоянии около 20 см кзади от наружного угла глаза. Выход секрета из резервуара железы осуществляется сокращением m. glandulae temporalis.

Сосков одна пара — в области груди, между передними ногами.

Череп слона огромных размеров, но несколько укороченный. В связи с развитием хобота и бивней увеличивается весь передний отдел черепа за счет утолщения костей и приобретения ими пневматично-губчатой структуры, которая особенно сильно развита в крыше черепа. Скуловые кости маленькие, расположены в самой середине скуловой дуги.

В постоянной смене зубов сохраняются только верхние третьи резцы. Они обладают постоянным ростом и превратились в большие бивни, которые у самок азиатских слонов, как правило, отсутствуют. Бивни образованы сплошным дентином, а их концы покрыты эмалью, стирающейся с возрастом. Щечные зубы представлены вторым, третьим и четвертым предкоренными и первым, вторым и третьим коренными зубами. Из щечных зубов одновременно функционирует всего по одному зубу в каждой половине челюсти. По мере изнашивания сработанные зубы замещаются новыми, которые прорезаются сзади и продвигаются вперед на место своих стершихся и выпавших (часто по кускам) предшественников. Полная серия щечных зубов бывает израсходована к 50—60 годам (существуют индивидуальные колебания). Щечные зубы массивные, удлиненные спереди назад, с высокой коронкой (гипселодонтные) и сложной структурой, полилофодонтного типа. Каждый зуб состоит из большого числа поперечных пластин дентина, покрытых эмалью. Пространство между пластинками заполнено цементом.

Кости скелета массивные, составляют 12—15% общей массы тела. Кости предплечья и голени разделены. Фаланги пальцев уменьшены в размерах. Ключица отсутствует.

Мозг по массе наибольший среди наземных млекопитающих. Однако большие полушария относительно невелики и не закрывают мозжечка. Желудок простой, слепая кишка большая, толстая кишка длинная — превышает половину длины тонкой кишки. Желчного пузыря нет. Дыхание почти исключительно диафрагмальное. Семенники находятся в брюшной полости. Матка двурогая. Плацента смешанного типа: часть ее диффузная и неотпадающая, а часть зональная, котилодонтная и отпадающая.

Распространены в Южной Азии и Африке.

Населяют леса и саванны, иногда высокотравье. Обычно не уходят далеко от воды: Самки, детеныши и молодые самцы образуют стада до 30—400 голов. Взрослые самцы держатся обычно поодиночке, временами присоединяясь к стадам. Размеры стада зависят от наличия пищи, воды и фактора беспокойства. Активны в светлое время суток; в жаркие часы отдыхают. Питаются исключительно растениями, включая листья, плоды, кору, корни. Имеют место кормовые миграции. Обычно передвигаются шагом и бегать могут только на короткие дистанции. Хорошо плавают. Слух развит хорошо, обоняние превосходно, зрение относительно слабое. Хорошо представлена звуковая коммуникация.

Беременность от 20 до 22 месяцев. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Масса новорожденного около 100 кг. Вскоре после рождения детеныш следует за матерью. Молоко сосет ртом. Лактация длится около двух лет. Половозрелость наступает примерно на 9— 20-й год. Продолжительность жизни обычно 50—60 лет.

Слоны были предметом интенсивного промысла из-за ценимых на рынке бивней. В результате прямого уничтожения и косвенного воздействия деятельности человека численность резко упала и, как правило, в настоящее время слоны многочисленны лишь на охраняемых территориях. Азиатские слоны издавна использовались в качестве рабочих животных.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования