9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Elephas maximus = Индийский [азиатский] слон

Фото

Вид: Elephas maximus = Индийский [азиатский] слон

Индийский слон — Elephas maximum Linnaeus, 1758. Фото

* В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу. Сегодня на Азиатском континенте насчитывается около 13 тыс. рабочих слонов. Дальше...

В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, или махаута, который сидит на шее слона.

Слоны способны переносить большие тяжести — до 350 кг. Поэтому, до сих пор индийских слонов широко используют на различных работах, особенно в джунглях, где техника проходит с трудом. Могучие животные сами прокладывают себе дорогу сквозь густой подлесок, а затем без особого труда доставляют по ней тяжелые бревна, неся их хоботом и толкая лбом и бивнями. При этом слоны наносят гораздо меньший ущерб лесу, чем тракторы. Они могут не только перетаскивать стволы, но и укладывать их в штабеля, грузить на машины и железнодорожные платформы. Наиболее опытные животные работают на лесопильных заводах, заменяя в цехах не только мостовые краны, но и крановщиков. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды и т. д.

В связи с сокращением рубок леса "живым трелевщикам" все чаще приходится менять профессию. В городах на боках невозмутимого гиганта можно увидеть рекламные щиты, а на курортах слоны катают туристов.

* Несмотря на то что индийские слоны неплохо размножаются в неволе, на работах используют главным образом животных, пойманных в джунглях и прирученных.

Это получается намного дешевле, так как самки не участвуют в работах часть срока своей беременности, которая длится 21-22 месяца. Их приходится щадить и в течение последующих трех лет, когда они вскармливают слоненка молоком. Молодняк можно использовать в хозяйстве только лет через семь, а для самых тяжелых работ слоны пригодны лишь к двадцатилетнему возрасту.

Фото

* Поимку и приручение диких слонов осуществляют с помощью домашних. На диких слонов устраивают облавы, загоняя их в так называемые кедды, построенные из толстых бревен. Дальше...

Обычно целое стадо диких слонов загоняют в такой загон. В кедде погонщики отбирают наиболее крепких молодых животных, предпочтительно слоних. Животных старше тридцати лет отпускают, так как они плохо поддаются обучению. Прежде чем приступить к работе, слоны должны провести не один год в специальных центрах подготовки.

Сообразительные гиганты довольно быстро понимают, что от них требуется, и уже через короткое время позволяют погонщику-махауту забираться к себе на спину. Полностью обученный слон знает около тридцати команд и проявляет трогательное усердие, стараясь заслужить одобрение своего погонщика, от которого теперь получает корм.

* Охотой на азиатских слонов занимались в основном приезжавшие сюда за экзотикой европейцы.

Однако охота в азиатских джунглях была значительно труднее и опаснее, чем на просторах африканских саванн, а трофеи - не такие ценные, ведь бивни у азиатских слонов не столь большие, да к тому же владеют ими только самцы. Так что гораздо чаще слонов использовали как помощников на охоте - они были ездовыми животными при опасных охотах на тигров и носорогов.

* Поэтому в отличие от африканского собрата, судьба индийского слона складывалась иначе... Окруженные почитанием, слоны в Азии никогда не уничтожались так варварски, как в Африке. Считающийся самым сильным и самым умным животным в мире, слон на Востоке - это атрибут богов и царей. Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Дальше...

В двух главных религиях, распространенных в Индии - индуизме и буддизме, эти животные занимают одно из ведущих мест. По индийской мифологии слоны появились из скорлупы яйца солнечной птицы. Из одной половинки скорлупы появились восемь слонов, а из другой - восемь слоних. Эти восемь пар стали предками всех слонов, и именно они держат на своих спинах вселенную.

Древняя тайская легенда гласит, что в самом начале времен слоны умели летать и Млечный путь - это всего лишь бесконечное стадо белых слонов, пасущихся во Вселенной.

Слон считается родителем Будды. Однажды царица Майя видела во сне, что ей в бок вошел белый слон. Через положенное время она произвела на свет божественного Будду. Кроме того, в одном из перерождений Будда сам был белым слоном.

* В Южной Индии многие храмы содержат слонов. Богато украшенное драгоценными камнями, укрытое дорогой попоной, расписанное от хобота до хвоста цветочным орнаментом животное - непременный участник любого торжества.

Искусство украшения слонов в Индии насчитывает многие сотни лет. До сих пор в первый день праздника холи в штате Джайпур проводится конкурс на самое красивое убранство слона. Слонов покрывают ярким орнаментом, нанесенным красками или золотыми блестками, украшают лентами, стеклянными и цветочными гирляндами, шелковыми попонами и перьями. Бивни, иногда подпиленные, увенчивают золотыми наконечниками.

* Ручных слонов использовали и как боевую силу. Индийцы специально обучали и экипировали боевых слонов: тело защищала кожаная попона, лоб - круглый щит, а к башне-гаудхе, в которой сидели лучники, крепились большие мечи или копья.

Поворачиваясь, слон разил ими конницу противника. Подобно танкам в современной войне, слоны прорывали вражеские линии, громили фортификационные сооружения противника. А на людей, ни разу прежде не встречавших слонов, сам их вид действовал устрашающе.

Как на Западе перед сражением армий выдающиеся воины вступали в поединок на лошадях, точно также на Востоке они бились на слонах. Иногда эти поединки могли решить судьбу целого царства. Так, в 495 г. во время поединка сингалезского короля Кайяспы со своим братом, оспаривавшим престол, королевский слон оступился в болотце и бросился назад. Войско короля, истолковав это как поражение своего вождя, обратилось в бегство, а сам Кайяспа в отчаянии покончил с собой.

В 1862 г. Монкут, король Сиама (Таиланда), предложил американскому президенту Аврааму Линкольну своих лучших боевых слонов. Однако Линкольн вежливо отклонил это предложение. А в 1942 г. британская армия в Бирме использовала слонов при постройке дорог через джунгли.

* В настоящее время, по сообщению специалиста Лондонского зоологического общества Александры Диксон, на воле осталось около 35 тыс. индийских слонов, большая часть которых находится в Индии. Вырубка лесов, строительство новых дорог и городов заставляют животных покидать исконные места обитания. Ежегодно численность популяций индийского слона сокращается на 2-5%. И хотя этот вид не испытывает такого пресса со стороны охотников, как его африканский собрат, его судьба весьма проблематична - слонам просто негде жить. Например, в Таиланде, а слон издавна считался символом этого государства, до 1917 г. его изображение красовалось в центре государственного флага, имеется 47 заповедников, однако территория каждого их них слишком мала, чтобы гарантировать успешное существование популяций таких крупных животных.

(Страница подготовлена по материалам сайтов http://www.zooclub.ru и http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования