9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

...Представления о существовании двух-трех видов гигантских плейстоценовых кошек в Европе подкреплялись действительным существованием здесь же леопарда Panthera (Pardus) и двух-трех видов гиен — Hyaena, Crocuta. Способствовала им и большая вариабельность признаков скелета, черепа и зубов плейстоценовых кошек, а также фрагментарность остатков, при которых исследователь часто поневоле обращал излишнее внимание на изменчивые, но несущественные детали в строении зубов и скелета.

Фото

Упрощенность представлений о едином виде льва в четвертичном периоде во всем Старом Свете характерна, например, для Геммера (Нешmer, 1967b), который заключил, что «. . .Panthera leo появился на границе древнейшего и древнего плейстоцена и распространился в древнем плейстоцене по Европе и Африке, вероятно, из Передней Азии». Более солидны недавние оригинальные исследования Дитриха (Ditrich, 1968), который сомневался в наличии ископаемого тигра в Европе и считал европейского и африканского львов самостоятельными видами.

Русские авторы относили остатки пещерных львов либо к пещерному подвиду льва — Felis leo spelaea, либо даже к пещерной вариации — Felis leo var. spelaea, например Рябинин (1919), частично Громов (1948).

В позднейшей работе Рябинин (1937, стр. 61), уверовав в львиную природу плейстоценового кота, высказался даже о «путях проникновения» и времени проникновения зверя ... из Африки в Европу (!): «Интерес к на¬ходке пещерного льва в Сочи повышается еще и тем . . ., что в Закавказье его остатки . . . констатируются впервые, намечая . . . пути проникнове¬ния его из Африки в Европу ... в течение среднечетвертичной эпохи».

По Громову (1948), «Felis spelaea Goldf. (лев пещерный). . . является вымершим, в систематическом отношении он занимает, по-видимому, промежуточное положение между современными Felis leo L. и Felis tigris».

Пидопличко (1951), не вдаваясь в морфосистематические детали, называл пещерного льва просто львом, явно сближая с европейским — балкан¬ским львом эпохи Аристотеля и Александра Македонского. Между тем Вера Громова (1932) уже давно разъяснила, что пещерный лев был особым видом, обладавшим смешанными львино-тигровыми признаками черепа и скелета.

Она писала: «При настоящем уровне наших знаний можно принять, что в Восточной Европе и северной Азии в плейстоцене жил один вид крупных кошек — Felis spelaea Goldf., соединявший в себе признаки льва и тигра, но, кроме того, обладавший некоторыми специфическими свойствами; размеры его, не превышавшие в северных областях крупных современных кошек. . ., в более южных сильно колебались от таковых же ... до значительно более крупных; будучи современником волжской фауны, в средней полосе Восточной Европы он вымер к вюрмской эпохе, на крайнем юге (Крым) и в Сибири (Красноярск) задержался много позднее; как долго прожил он у северных границ своего обитания . . . точно неизвестно».

Положение пещерного льва в системе кошачьих было разъяснено также мною (Верещагин, 1951, 1967).

Некоторым оправданием упомянутых смутных представлений части палеозоологов и зоологов о систематическом положении великолепного плейстоценового кота являлось описанное выше смешение львино-тигровых признаков в черепе и скелете этого вида. Известные факты межвидовой (подродовой) гибридизации и существование ублюдков тигрольвов с промежуточной наследственностью (рис. 26) также как бы указывали, что еще в плейстоцене Европы существовал исходный для тигра и льва предок.

Все это весьма напоминало первоначальные представления о природе мамонта. Однако ни один квалифицированный териолог теперь уже не считает ни мамонта, ни волосатого носорога предками современных слонов и носорогов. Таким же особым видом в мамонтовой фауне был и пещерный лев.

Пещерный лев не мог быть непосредственным предком ни тигра, ни льва, так как он уже обладал специфическими признаками более высокой морфологической специализации, нежели у современных видов. Кроме того, в эпоху расцвета численности пещерного льва в Юго-Восточной Азии уже существовал прямой предок тигра, а в Африке и, вероятно, в Передней Азии — предок современного льва. Таким образом, родственные связи пещерного льва с ныне живущими тигром и львом не непосредственные, а более отдаленные и, кроме того, древние — поздне-плиоценового возраста.

Тем не менее категорически отрицать присутствие львов африканского типа в плейстоценовой (а тем более в голоценовой) фауне Центральной и Южной Европы при наличии здесь же пещерного льва мы не имеем оснований без детального личного просмотра и изучения фактических находок. Указания об остатках настоящего льва Felis leo Linne (syn. nobilis Gray) приводятся, например, Вольфом (Wolf, 1938) для 12 пещер

По материалам и представлениям Громова (1948), остатки пещерных львов встречаются в слоях палеолитических стоянок Русской равнины с мустье до мадлена—азиля; в Крыму с нижнего мустье до азиля; на Кавказе — в позднем палеолите; в Сибири — в позднем палеолите.

В Передней Азии — Сирии, Ливане, Палестине — остатки пещерных львов (иногда, вероятно, принадлежавшие азиатскому льву!) обнаруживались в слоях пещер с ашеля до начала мезолита (Picard, 1937). В этих местах их было особо трудно отделить от львиных.

Наиболее поздние, судя по типу сохранности костного вещества, фрагменты черепа пещерного льва известны мне из делювиальных суглинков долины Днестра близ Тирасполя (экземпляр Одесского палеонтологического музея). Из пещер и открытых стоянок неолитических и позднейших слоев остатки львов в Евразии пока неизвестны. Исследованы между тем многие сотни тысяч костных фрагментов. По-видимому, пещерный лев почти повсеместно вымер здесь к началу послеледниковой эпохи — к голоцену.

Предположения некоторых палеонтологов (Громова, 1932; Громов, 1948) о том, что пещерный лев на юге Восточной Европы дожил якобы до века бронзы, не подтверждены палеонтологическими материалами. Эти предположения были основаны на находках скульптурных золотых изделий с изображениями львов у греко-скифских мастеров, находимых в скифских курганах Украины и Предкавказья. На самом деле греки и скифы изображали настоящих европейско-азиатских львов (Верещагин, 1959).

Особый интерес представят в будущем фрагменты истории пещерного льва в Центральной Азии. Здесь, на сухих и малоснежных плоскогорьях Забайкалья, Монголии и Тибета, сохранилась до наших дней почти полная плейстоценовая группировка копытных, в которую входили лошадь, кулан, верблюд, северный олень, изюбрь (в Забайкалье и на Алтае), сайгак, дзерен, сибирский козерог, архар, голубая овца и як (в Тибете). Еще в раннем средневековье — при гуннах — в Прибайкалье обитали даже бизоны. К исторической щерного эпохе эта насыщенная копытными видами группировка Ест.-ист. осталась практически без давления со стороны крупных хищников, если не считать волков и живших по камышам озер немногих тигров. Людское население здесь также было относительно редким. В этой связи большой специальный интерес представит пересмотр и переоценка изображений «сцен борьбы» хищников в сибирских золотых и бронзовых вещах эпохи бронзы и раннего железа, а также в древнекитайских рисунках и скульптурах. Не исключено, что там среди изображений крупных кошек, относимых ранее к тигру, льву и барсу, окажутся и изображения последних пещерных львов.

В Северной Америке остатки ужасного льва обнаруживались до сих пор лишь в верхнеплейстоценовых отложениях Illinoian—Wisconsin. Наиболее древними являются, возможно, костеносные слои у Фербенкса на Аляске, датируемые 21 300 лет. Классическим местонахождением являются асфальтовые ямы Rancho La Вгеа в северной Калифорнии, датируемые ранее предположительно в пределах 50—40 тысячелетий, а теперь 15—13 тысячелетиями до наших дней. Сходный абсолютный возраст имеют и некоторые другие местонахождения в пещерных отложениях, например пещера Wilson Butte в Идаго — 15 500—14 500 лет и пещеры Ventana в Аризоне — 11 300 лет (Martin, 1967).

Угасание этого зверя в Новом Свете, вероятно, несколько запоздалс по сравнению с Евразией. Косвенное подтверждение этому можно усмотреть в более длительном существовании там ряда плиоцено-плейстоценовых пережитков — смилодонов, милодонов-мегатериев, мастодонтов, оленелосей, а также в более позднем проникновении в Новый Свет человека. Как теперь выяснено, вымирание ужасного льва в Северной Америке примерно совпадает со временем исчезновения многих крупных членов тамошней мамонтовой фауны — мамонтов, нотротериев, парамилодонов, лошадей, тапиров, лесных пеккари, верблюдов, кустарниковых быков, гигантских бобров и саблезубых кошек. Для центрального Техаса Ланделиус (Lundelius, 1967) помещает местонахождение Кинкейд Шельтер в срок между 10 000 и 10 900 лет от наших дней. Близкую дату вымирания по датировке С14 для Felis atrox приводит Мартин (Martin. 1967) — 11 000 лет от наших дней (рис. 30).

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования