9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

Фото

ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ В ИСКУССТВЕ И БЫТЕ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИХ ПЛЕМЕН

....Пещера Монтеспан содержала три больших горельефа из глины размером около 0.7 на 1.7 м. Сохранившиеся участки первого изваяния позволяли различить крупную кошку с мощными лапами и массивной грудью. Хвост имел, по-видимому, небольшое утолщение (кисточку?) на конце. Шея и грудь скульптуры были испещрены следами уколов дротиков (Trombe et Dubic, 1947; Кастере, 1956). Предполагается обычно, что уколы символизировали успех предстоящей охоты на опасного зверя. Если же отвлечься от первобытной магии, о которой мы знаем мало, то такие удары по мягкой глине копьем или кинжалом могли быть результатом юношеских забав и тренировок.

ФРГ. Пещера Фогельгерд (округ Вюртемберг). Найдены две «пантероподобные» фигурки, сделанные из бивня мамонта. Одна из них может быть действительно отнесена как к барсу, так и к львице, и изображает стоящее с вытянутой шеей животное. Зверь имеет характерную для львиц и пантер голову, мускулистую шею. Ноги и хвост обломаны. Фигурка орнаментирована по краю плеча и лопатки мелкими ямочками, которые, возможно, изображают пятна на шкуре. Вторая, плоская, фигурка 92x35 мм, менее выразительна, имеет массивную голову и приостренные, откинутые назад уши, а также сетчатую насечку на боку (рис. 41, 6). Эта вторая фигурка какого-то коренастого животного, по правде говоря, мало напоминает «пещерного льва», как называет его Рик (Шеек, 1933).

Чехословакия. Открытая палеолитическая стоянка Павлов. В Моравии, при раскопках позднепалеолитической стоянки у городка Павлов, в 1954 г. была найдена плоская фигурка зверя «кошачьей породы» в лежачей позе, сделанная из бивня мамонта. Размеры пластинки около 6x120 мм. Длинный хвост без кисти (!) вытянут вдоль тела, орнамента на туловище нет (Klima, 1957). Если не учитывать возможную стилизацию, то пещерного льва эта фигурка напоминает мало.

Открытая стоянка Долни — Вестоницы в Чехословакии содержала семь однотипных небольших головок из обожженной глины, изображавших, возможно, пещерного льва. Головки эти мало реалистичны, так как создают впечатление об узкомордом животном со слабо приподнятым в области орбит профилем.

Значительно более выразительны и реалистичны некоторые скульптуры обнаруженные восточнее — в пределах Русской равнины и в Сибири.

СССР. На первое место по реалистичности и скупости изображения следует поставить несколько головок львов, найденных археологом П. П. Ефименко (1953) в Костенках I под Воронежем. Одна из головок сделана из желтоватого мергеля и имеет длину 35 мм, высоту 33 мм и толщину 14 мм. Характерен почти прямой профиль, как у черепа пещерного льва с Исы на Урале. Пасть зверя полураскрыта, морда очень массивна. Здесь изображен рычащий лев или лев, изнемогающий от жары.

Вторая скульптура изображала, по-видимому, головку львицы. Вся голова и морда здесь короче, профиль слегка выпукл, шея показана очень мощной. Головка изготовлена из мергеля, маленькая — длиною 20, высотою 15 и толщиною 13 мм. П.П. Ефименко собрал в Костенках I еще около двух десятков поделок из мергеля, причем по крайней мере десять из них также напоминают головы или маски львов, выполненных более или менее удачно и реалистично. Пять изображений голов отсюда опубликованы 3. А. Абрамовой (1958).

Следует еще упомянуть о фигурке, найденной на палеолитической стоянке Мальта на Ангаре. Она сделана из бивня мамонта. Громов (1935) высказал предположение, что ее косые насечки изображали полосы на шкуре, наброшенной на человеческую фигуру: «. . . судя по рисунку, а такж? и по величине шкуры сравнительно с размерами человеческой фигуры, можно остановиться только на „пещерном льве" с типичным тигровым рисунком шкуры».

Как уже было указано в морфологическом очерке, пещерный лев мог иметь лишь небольшую пятнистость, но не резкие тигровые полосы. В северных ландшафтах, при слабом солнце, последние демаскировали бы зверя. Упомянутый предмет имеет и продольную бороздку в виде «свисающего хвоста», а также просверленное отверстие — вероятно, для ремешка при подвеске на шею в качестве амулета. Вообще фигурку с Мальты можно с таким же и даже с большим успехом рассматривать в качестве ритуального fallus, а. Амулеты такого назначения в век бронзы и позднее делались без насечек из половой косточки бурых медведей.

Нет сомнения, что в обрядах и верованиях первобытных племен Европы и Азии пещерный лев занимал не последнее место среди других зверей — мамонтов, бизонов, туров, лошадей и оленей. Его роль в становлении мировоззрения наших далеких предков была, вероятно, не меньшей, нежели у современного тигра и льва для народов Южной Азии и Африки.

Русские анималисты изображали и изображают пещерного льва, похожего обликом на современных африканских львиц. Наиболее удачны в этом отношении картины палеонтолога и художника К. К. Флерова...

Читать дальше:: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования