9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лев — царь зверей?

Фото

Лев: его царственный облик...

Читать: Лев: его царственный облик...
Лев, прайд, львята..
Лев: враги и соперники...
Гепард — самый быстроногий зверь...
Кошки-убийцы и людоеды...
О леопардах и пантерах..
О львах и других кошачьих
Фото

Лев — царь зверей? Охотник Тартарена из Тараскона в царственной «помазанности» льва не сомневается, а Джон Хантер, знаменитый истребитель зверья Африки, а затем не менее знаменитый его защитник и автор увлекательных охотничьих рассказов, достоинство льва умаляет, не признавая его самым опасным зверем. Хантер уничтожил полторы тысячи львов, он однажды за ночь убил восемнадцать львов, он был свидетелем того, как над львами одержали победу... ослы.

...Караван с охотничьими грузами двигался по Африке. Носильщики-туземцы несли тяжести, а несколько ослов были навьючены бидонами из-под молока. Из-за жары шли ночью. Ослами заинтересовался прайд львов. Готовилось нападение. Чтобы не подвергать превратностям случая людей, Хантер решил пожертвовать ослами. Развьючивать было некогда. Ослов пустили в рыкающую тьму в надежде, что несъедобные бидоны от них останутся. Но очумевшие от страха непарнокопытные, победно грохоча оцинкованной тарой, прорвали цепь ночных разбойников, обратив их в постыдное бегство...

Говорят, что льва называют царем за то, что он может не моргая смотреть на солнце, хотя особому устройству глаз, и многие другие кошки от прямых лучей не слепнут. Лев слывет царем прежде всего за свой облик, за его  «высокий» взгляд. Ведь часто он смотрит куда-то вдаль, выше ваших голов, словно не замечая вас. Величественно и сосредоточенно выражение его морды. Да и величественная грива льва чего стоит!

Подобные львам звери водились и у нас, но значительно раньше — пятнадцать тысяч лет назадто. Они в те времена жили на Урале, под Москвой и на Украине. Теперь их называют «пещерными», но не за то, что жили в пещерах, а потому, что древние люди рисовали их на стенах пещер. Последнего льва в нашей стране в низовьях Дона убил, по-видимому, киевский князь Владимир Мономах: «Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже» (Владимир Мономах, Поучение детям). Но был ли тот «лютый зверь» действительно лев, достоверно не известно.

Грива - единственный внушительный атрибут, указывающий на власть зверя: он ему и скипетр, и бунчук, и держава. А бывают гривы черного цвета и светлых оттенков, большие и не очень. То грива растет лишь вокруг шеи довольно скромным воротником, но бывает грива мощна и страшна: венчает спереди, как запущенная стрижка, широкий лоб, а затем окутывает шею и снизу по брюху топорщится. Именно по разнообразным гривам систематики различают среди львов около 10—12 подвидов. Черная грива у берберийского и сомалийского львов, у масайского, капского и персидского — гривы темно-бурые, у других — желтые. Самая пышная грива была у величественного, теперь уже истребленного, берберийского льва. Она покрывала густо и плечи и холку и лохматой грядой росла по брюху.

У небольшого сомалийского длиннохвостого и длинноногого льва гривы на брюхе нет. Нет ее и у масайского льва. У него вообще грива негустая, короткая, зачесана назад ото лба. Плечи безгривые. Таковы же по части гривы львы Трансвааля и Мозамбика. Сенегальский лев чуть меньше берберийского, более рыжий и без гривы на брюхе. У абиссинского, капского и персидского львов грива и на брюхе и на плечах. А вот у индийского льва (из всех львов наиболее серого цветом шкуры) грива невзрачная, жидкая либо ее совсем нет. Грива даже представляет льва, и по тому, в каком она состоянии, охотники, бывало, определяли и возраст, и болезни, и даже настроение зверя.

Великолепен и хвост льва: длинный, тонкий, тугой. Он может вдруг стать прочным, как из металла, может ударить, будто это чугунная палка или фантастически мощная плеть. Но самое примечательное — кисточка на конце хвоста, а в ней шип - это пробившийся сквозь кожу последний позвонок.

А рев у льва, как гром небесный, хотя чаще они обходятся рычаньем не в полную силу, хотя тоже весьма впечатляющим. Слышны и странные звуки, которые, кажется, издаются не горлом, а зарождаются в брюхе - настоящее чревовещание...

Сейчас львы уцелели в Африке, здесь их не больше 150 тысяч, да в заповеднике в Индии - примерно 250 львов.

Читать далее: Лев, прайд, львята..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования