9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Panthera onca = Ягуар

Фото

Вид: Panthera onca Linnaeus, 1758 = Ягуар

Фото

Дополнительно читать: Ягуар

Ягуар, Jaguars. Латинское название:Panthera onca Linnaeus, 1758. Название, предположительно, произошло от yaguara (jaguarete), что означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawarate. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Его ареал простирается от 35 градуса северной широты до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, Фоточем у пумы. В настоящее время ягуары встречаются на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Панаме, Салвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме и Французской Гвиане. Прежний ареал простирался на севере до Техаса, Нью-Мексико, Аризоны и южной Калифорнии.

Ягуар (Felis оnса) - самая крупная из диких кошек Нового Света. На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но крупнее и тяжелее сложен, хвост у него короче, а голова крупнее. По сравнению с тигром и леопардом ягуар имеет более массивное, тяжеловесное и крепкое туловище. Благодаря коротким конечностям ягуар выглядит приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Мех короткий густой.

Окрас: Основной окрас с верхней стороны и снаружи красновато-желтый: он меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Основной цвет меха на нижней стороне тела, начиная от конца морды, и на внутренней стороне конечностей - белый. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем Фото общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу). Самка окрашена несколько бледнее самца.

Окрашены детеныши также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

Длина тела 150-180 см, длина хвоста – 70-91 см. Высота в плечах (холке) 51-76 см.

Вес: Весят ягуары 56-150 кг, в среднем больше 100 кг, причем самки на 20% меньше самцов. Рекордный вес ягуара — 158 кг. По размерам ягуар занимает третье место среди кошачьих после льва и тигра.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в дикой природе до 10 лет и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

Голос: Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Пока не выяснено, что означает каждый из этих звуков. Установлено, что на охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом.

По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Среда обитания: Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Вместе с тем ягуары предпочитают равнинные тропические дождевые леса с повышенной влажностью и даже сыростью. Они избегают открытых равнин, покрытых травой, а также открытых засушливых лесов. Ягуар из всех кошек больше всего неравнодушен к воде и проводит в водоемах много времени.

Враги: Как и все крупные кошачьи, они подвергаются истреблению со стороны человека в результате охоты...

Читать дальше: Ягуар

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования