9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Panthera pardus = Леопард

Фото

Вид: Panthera pardus Linnaeus, 1758 = Леопард, пантера

Читать дополнительно: Амурский леопард; Львы и леопарды - людоеды; Кровавый культ "Леопарда"; Очерк о леопарде: [1]; [2]; [3]

Фото

Леопард- изящный зверь с длинным гибким телом на невысоких сильных ногах. Длина тела леопарда - 120-170 см, хвоста - 75-102 см, высота в холке - 50-78 см, вес - 32-60 кг.

Леопард, Leopard. Латинское название: Panthera pardus Linnaeus, 1758

Первоначально леопард считался гибридом льва и пантеры, отсюда его обычное название: leo — латинское название льва, pard — старый вариант слова пантера.

Фото

Леопард населяет большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар (подвид вымер) и Шри-Ланка. В России встречается в Уссурийском крае. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии. Ареал леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки.

Крупная кошка с вытянутым, гибким, стройным и несколько сжатым с боков мускулистым тел  ом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины сильными конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты.

Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая.

По сравнению с гепардом леопард более приземистый, но он изящнее ягуара. Зубов, как у гепарда, 30.

Окрас: Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком и варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые. Леопарда можно спутать ягуаром, однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен); исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнег о и с несколько более светлым основным тоном. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязнобелый.

В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами (от греч. panther). Особенно часты они на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.

Фото

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы на треть крупнее самок. Тело (без хвоста) в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, высота в плечах 70—90 см; длина черепа 20—26 см

Вес: обычно составляет 32—40 кг, но в Индии и Южной Африке встречались индивидуумы до 91 кг.

Продолжительность жизни: Живут леопарды 10-11 лет в природе и до 21 года в неволе. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года.

Голос: Голос леопарда — далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рев, состоящий из чередования низких и высоких звуков.

Среда обитания: Обычные места обитания леопардов - это лесные пространства Центральной и Южной Африки, тропические леса Азии и горы, вплоть до покрытых снегом вершин. Так, в Туркменистане они встречаются вплоть до 1,800 м. над уровнем моря, в Марокко – до 3,000 м., в Саудовской Аравии до 2,600 м., в Иране – до 3,200 м. а в Гималаях, где они являются симпатрическими со снежными барсами - вплоть до 5,200 м., хотя они обычно живут ниже верхней границы леса.

Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по бер егам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов. Благодаря своей пятнистой шкуре леопард почти незаметен в лесу.

Враги: Львы и гиены в Африке, и тигры в Азии могут убить леопардов, если они могут поймать их. Основной враг – человек.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися.

Отдельные особи специализируются на охоте за домашним скотом (овцами, козами, коровами, лошадьми). Поэтому некоторые местные народы приносят богатые дары своим богам с просьбой защитить их дома от хищника.

Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку.

Леопард - смелый и вместе с тем осторожный зверь, ведущий преимущественно ночной образ жизни.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Леопарды легко приспосабливаются к разнообразным местообитаниям и живут в лесах, горах и даже пустынях. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек.

Читать дальше: леопард

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования