9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Снежный барс

Фото

Вид: Uncia uncia Schreber, 1775 = Снежный барс, ирбис

Фото

Читать о Снежном барсе: [1] ;[2]

Снежный барс - житель гор: Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии. Обычное местожительство барсов - рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях, будь то лютый холод или сильный ветер. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь летом до пяти и даже шести тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже - до 1800, а местами и до 600 метров.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название - ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском нареФоточии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка".

Длина тела от 1,2 до 1,5 метров, хвоста – 80-100 см (в среднем 90 см), высота в плечах - 60cm. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Средний вес самцов - 45-55 килограмм, самок - 35-40кг. Старый сильный барс может весить 75 килограммов.

Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. На вид она грязновато-дымчатая, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голову барса украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше).

Зрачок круглый. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Когда самка спит со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Барс светлое время суток проводит в убежище. Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. Барс с наступлением сумерек выходит на охоту и часами караулит где-нибудь на скале или под скальным уступом диких баранов и козлов. Заметив добычу, он осторожно подползает поближе, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу.

Барс - охотник универсальный: берет всех - от мышей до яков. Они убивают в среднем одну большую добычу каждые 10-15 дней и остаются с ней в течение 3-4 дней.

Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.

Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Отстрелянные на Гагульских озерах звери были загнаны на деревья собаками и не пытались с них спрыгнуть при приближении человека. Попадавшие в петли также вели себя спокойно. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Пушистые, мягкие и очень быстрые ноги снежного барса помогают ему быстро бегать по снегу, и держатся стойко на склоне горы. С помощью своих ног, барс легко и спокойно стоит на снежной вершине горы, обеспечивая тем самым большую площадь для просмотра местности. Пушистые лапы барса подобно зимним ботинкам спасают и помогают при надобности. Мех, которым покрыты лапы, держит их в тепле и сухости, так как обладает особенным отталкивающимся свойством.

Снежные барсы иногда совершают миграции. Вслед за горными козлами зимой спускаются ниже по склонам гор. Наиболее дальние миграции превышают 600 км, суточные перемещения обычно ограничены 20 км.

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Образ жизни преимущественно одиночный. В Средней Азии, где условия обитания во многих р-нах близки к оптимальным, встречи одиночек составили более 60%, в Южной Сибири - более 90%.Соотношение полов на большей части ареала близко к 1:1. По наблюдениям в Киргизии взрослые самцы составляют 20%, самки - 27.2%, молодые обоих полов - 52.8%.

Индивидуальная территория снежных барсов большая, в среднем составляет около 160 кв.км., других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. До 70% времени ирбисы проводят в излюбленных местах, не превышающих 30% площади участка обитания. Когда на участке живет несколько особей, пути перемещения общие, но использование территории нередко разделено во времени.

Продолжительность жизни в природе не более 20 лет, в неволе одна самка прожила 28 лет.Врагов у барса из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками.

К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства".

Подавляющее число животных (более 90% случаев) в природе гибнет в результате промысловой охоты, в неволе - от заразных заболеваний - 65%. Сеголетки, оставшиеся без родителей, в природе, как правило, погибают. Одна из основных причин снижения численности - гибель молодняка при отлове и отстреле взрослых особей.

Барс - хищник, его основная добыча - горные козлы и бараны (сибирский горный козел, аргали), косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы, белая и тундряная куропатки, алтайские улары, иногда северный олень, лось, домашний як. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

В хорошем настроении барс нередко мурлычет, а сердитый - подолгу рычит, шипит, урчит. Рычать он тоже может, подобно другим крупным кошачьим, только рычит он негромко.

Гон в природе проходит в январе-марте, в неволе растянут до сентября, причем наблюдается так называемое "ложное спаривание". В апреле - июне у самок ирбисов родятся детеныши. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, самка щенится не каждый год.

Рожает самка после периода беременности 14-15 недель в теплом логове, куда она приходит, когда чувствует, что пришла пора появления на свет маленьких детишек (обычно два, но бывает и до пяти). В горах мать устраивает логово в глубине пещер, в расщелинах скал или под каменным навесом, где ни враги, ни непогода им не повредят.

Первые дни слепые беспомощные котята с закрытыми слуховыми проходами копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка). Новорожденные барсята весят около 500 граммов, длина туловища сантиметров 25, хвостика - 15. Но уже в пушистой серо-буроватой шубке со множеством пятнышек и полосочек.

На шестой-девятый день открываются у малышей глаза, на десятый - они неуверенно ползают, не покидая, однако, логово. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Самка кормит барсят молоком до четырехмесячного возраста, но уже с двух месяцев начинает приучать их к мясной пище. Возьмет часть своего обеда зубами и положит около логова. Малыши, почуяв запах, сначала только облизывают кусочек мяса, а потом постепенно начинают есть. Повзрослев, они встречают мать с добычей, тут же набрасываются на нее, ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. Самка всегда оставляет самые мягкие куски мяса для своих маленьких котят. В четыре месяца они размером с крупную домашнюю кошку, поэтому июле-августе барсята уже уходят с матерью на охоту.

Барсята, как и все котята, очень подвижны, игривы и забавны. На уме шалости, проказы, игры в прятки, лазание по корягам, и охота за кончиком материнского хвоста.

Зима придет - молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).

Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Снежный барс высоко ценится людьми из-за своей прекрасной шкуры. Шубы от кожи снежного барса в США стоили вплоть до $50-60 тыс., при этом для изготовления одной шубы требуется от 6 до 10 шкур барсов.

В погоне за ценным мехом браконьеры могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 - 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей.

На домашних животных барс нападает в исключительных случаях, а нападение на людей - явление чрезвычайно редкое и случайное.

На сегодняшний день в мире осталось по разным оценкам от 2000 до 4500-7500 особей этого хищника, поэтому как редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид, снежный барс внесен в Красную книгу МСОП.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования