9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cricetus cricetus = Обыкновенный хомяк

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Cricetus Leske, 1779 = Обыкновенные хомяки

Вид: Cricetus cricetus = Обыкновенный хомяк

Вид: Cricetus cricetus = Обыкновенный хомяк

Размеры крупные, длина тела до 350 мм, хвоста — до 58 мм; последний толстый в основании, быстро утончающийся к концу (см. рис. 139, 4) и не более чем вдвое длиннее ступни. На большей части своей длины хвост покрыт короткими и жесткими волосами, а отдельные длинные волосы, выдающиеся из его более густо опушенного основания, не заходят за половину длины хвоста. Морда умеренной длины. Ушные раковины сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Пятый палец задней конечности укорочен, как у серых хомячков. Плоский ноготь на первом пальце передней конечности имеется. Подошва ступни опушена только в области пятки; в отличие от всех других видов хомячьих с территории бывшего СССР, волосы, покрывающие ее, черные. Окраска верха однотонная, охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная. На боках тела в его передней половине — два больших светлых пятна, обычно разделенных участком черного меха; по большому светлому пятну имеется также по бокам головы и по маленькому — за ушами, а иногда и в лопаточной области. В отличие от других палеарктических Cricetinae (кроме крысовидных хомячков), на спине сравнительно хорошо развиты грубые остевые волосы. Фото

Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается в направлении назад и наибольшая приходится приблизительно на область височно-скулового шва (рис. 154). Носовой отдел укорочен. Носовые кости сужаются назад, особенно резко, начиная с половины их длины. Их передние отделы выпуклые и приостренные, как у Allocricelulus Argyr. Срединное продольное углубление на них не выражено или захватывает только самый задний конец, распространяясь на лобные и среднюю часть теменных костей, где ограничено мощными гребнями. Они сближаются в области венечного шва, где почти соприкасаются, после чего снова несколько расходятся и переходят, соответственно, в обе половинки мощного ламбдовидного гребня. У старых особей имеются небольшие надглазничные бугры. Межтеменная кость маленькая, по форме приближается к равностороннему треугольнику.

Коренные зубы с полностью противолежащими бугорками жевательной поверхности и замкнутыми воронкообразными углублениями между ними. Несколько сдвинутыми друг относительно друга могут быть только задняя пара бугорков на М2 и М3 (в особенности на нижних коренных), а углубления между ними, соответственно, не полностью замкнутыми. Оба передних бугорка верхнего М1 сравнительно крупные, примерно равной величины, расставлены значительно уже бугорков следующей пары и слабо сдвинуты по отношению к ним наружу. На нижнем M1 передние бугорки также сравнительно крупные, хорошо обособлены друг от друга и мало разнятся по величине. "Воротнички" на верхнем М2 умеренно развиты, наружный крупнее внутреннего, но разница в их величине сравнительно невелика (отличие от Mesocricetus Nehr.). На верхнем М3 внутренний "воротничок" может отсутствовать. По относительной величине последних коренных не отличимы от мелких крицетин.

Для посткраниального скелета характерны относительно длинная бедренная кость, а также безымянная, за счет ее подвздошной части. Подвздошный бугор выражен слабее, чем у Cricetulus Milne-Edw. Диафиз бедренной кости умеренно уплощен спереди назад (сильнее, чем у Cricetulus, но слабее, чем у Mesocricetus); ее малый вертел имеет широкое основание и сильно уплощенную заднюю поверхность (сходство с Mesocricetus). Надмыщелковое отверстие на плечевой кости часто имеется. Тело локтевой кости высокое и уплощенное с боков, а углубление на ее наружной поверхности широкое.

Распространены в луго- и лесостепях, а также в степях равнин и гор от Центр. Европы на западе до Минусинской степи на востоке, на юге по степным участкам проникают в полупустыню. Заходят в пограничные с территорией бывшего СССР районы горных степей китайского Тянь-Шаня.

Ископаемые остатки представителей рода известны с начала плиоцена, но родственные связи (в т. ч. и отношение к близкородственному роду Mesocricetus) неясны.

Ископаемые остатки обыкновенного хомяка известны с позднего плиоцена, а в позднем плейстоцене весьма обычны и местами многочисленны. Однако за пределами современного ареала они известны только на черноморском побережье Кавказа, когда хомяк, уже не отличимый от современного, был распространен до Южн. Абхазии и Южн. Осетии. Описано несколько плио- плейстоценовых форм, в т. ч. более крупных, чем современный вид (С. с. major Woldr.). На территории бывшего СССР остатки представителей рода в это время немногочисленны, и для большей их части видовая принадлежность не выяснена. Исключение — С. с. palaeoasovicus Topach. (ранний плейстоцен Приазовья).

Распространение

Северная граница огибает с юга Полесье приблизительно по линии Брест, Ровно, Гомель, следует на Смоленск и Холм, проходит севернее Ржева на Ярославль, Вятку и Пермь, где в северной части Пермской обл. достигает 59°40' с. ш. В Зауралье до района Екатеринбурга, южной части Тюменской обл.; восточнее граница пересекает реки Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе пос. Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда сравнительно недавно проник из-за Енисея. На юге распространен до равнинного Закарпатья, берега Черного моря, равнинной и предгорной частей Крыма, по черноморскому побережью Кавказа приблизительно до Гагры. Далее граница, охватывая западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья. Обитает в долинах Волги, по крайней мере до пос. Владимировка, и Урала, по крайней мере до пос. Кулагино, а по некоторым данным и до Гурьева. На востоке граница пересекает р. Эмба несколько восточнее ее большой излучины, следует приблизительно по 47° с. ш. на Чубар-Тениз, низовья р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, район Караганды, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рек Или и Каратал (здесь зверек редок), предгорные районы северных и восточных хребтов Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по периферийным хребтам западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

В луго- и лесостепной части европейского ареала, а на востоке также на юге зоны широколиственных лесов (включая предгорные районы), от правобережной Украины до башкирского Приуралья и южных частей Вятской обл., наряду с нормально окрашенными, постоянно встречаются черноокрашенные особи ("мутационный меланизм") как крайняя степень общей тенденции к потемнению окраски в популяциях, населяющих области повышенной влажности и увлажненные местообитания. Они могут составлять до 90—95% общей численности (Приуралье); это соотношение может устойчиво сохраняться в течение ряда лет, испытывая лишь некоторые сезонные колебания.

Образ жизни и значение для человека

Наиболее многочислен в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и используемым под сельское хозяйство участкам). На юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, западин, мест выхода грунтовых вод на склонах. В предгорьях и горах — до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов включительно. На песчаных участках и местах с рыхлой подпочвой селится реже, чем на плотных грунтах. Не избегает близости человека, поселяясь в лесополосах, садах, на огородах и даже в жилых постройках, где живет по соседству с крысами. Агрессивный зверек; вне периода размножения ведет одиночный образ жизни.

Активен ночью и в сумерках. Хорошо плавает; имеются указания, что, как и у других хомячьих, воздух, находящийся в защечных мешках, может повышать плавучесть зверька. Зимняя спячка неполная. Роет глубокие и сложные норы, в особенности зимовочные, располагающиеся одиночно или небольшими группами. Иногда занимает норы сусликов. Законченная постоянная нора имеет не менее 2, а нередко и до 10 отверстий. Одни ходы идут более или менее отвесно, другие сильно наклонены; последние нередко бывают забиты землей и ими зверек не пользуется. Кроме жилых камер, имеются "кладовые" для запасов; иногда в качестве последних используются отнорки.

Всеяден, однако большую часть года в пище преобладают растительные корма. К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает в весьма значительных количествах, до 10 и даже 16 кг. В запасах находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох (редко в стручках), просо, гречу, люпин, кукурузу, картофель. Семена приносит в защечных мешках, иногда более чем за километр. В них одновременно помещается до 46 г пшеницы или до 70 горошин; в "кладовых" различные сорта семян складывает отдельно. Плодовитость высокая; размножается с апреля по август; в средней России — 2 (апрель и июль), а на юге — 3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, наибольшее число — до 20, а эмбрионов находили до 25. Прибылые самки первого помета способны к размножению в 3—4-месячном возрасте. Известны осенние кормовые миграции из степных участков на пустоши, залежные земли и на территории, освоенные под сельскохозяйственные культуры, где после окончания уборки зверьки до поздней осени кормятся семенами сорняков, падалицей семян культурных растений и плодами неубранных огородных культур; весной миграции идут в обратном направлении. Наблюдались также случаи переселения зверьков на значительные расстояния, во время которых они переплывали широкие реки. Массовый выход на поверхность совпадает с первыми теплыми весенними днями и появлением проталин. С октября наземная активность резко падает, однако случается, что во вторую половину зимы зверьки появляются не только в оттепель, но и в морозные дни. Численность может значительно колебаться, однако она чаще всего ниже, чем у обитающих рядом сусликов. В то же время более продолжительный период активности хомяков и способность собирать значительные запасы заставляют считать их более вредными, чем эти последние.

В годы депрессии численности степных мышевидных грызунов становится первостепенным (для туляремии — основным) носителем возбудителей ряда при-родноочаговых заболеваний, в т. ч. лептоспирозов; выделялись и возбудители чумы (Казахстан).

Географическая.изменчивость и подвиды

Первая более или менее выяснена лишь для европейской части ареала. Так, размеры возрастают здесь с запада на восток, а также с севера на юг, причем в Запорожье слабее, чем к западу от Волги. Общий тон обычной, так называемой трехцветной окраски к югу светлеет, а в Заволжье, кроме того, в том же направлении наблюдается уменьшение относительного обилия черноокрашенных (меланистических) особей. Так же по направлению к югу наблюдается возрастание относительной короткомордости черепа и степени суженности носовых костей кпереди.

Описаны более 10 подвидов, на территории бывшего СССР вряд ли более 7.

1. С. с. nehringi Matschie, 1901. Относительно мелкий и короткохвостый. Распространение: от западных границ бывшего СССР до днепровского правобережья; Румыния, Венгрия.

2. С. с. rufescens Nehring, 1899. Бледноокрашенный подвид. Размеры средние. Распространение: центральные части ареала до Тургая на востоке.

3. С. с. tauricus Ognev, 1924. Близок к предыдущему, но окрашен светлее. Распространение: Днепровско-Донское междуречье, Крым.

4. С. с. stavropolicus Satunin, 1907. Крупный, темноокрашенный. Распространение: Предкавказье.

5. С. с. latycranius Ognev, 1922. По окраске верха занимает промежуточное положение между предыдущим и крымским подвидами. Характерен широкоскулый череп. Распространение: Среднее Поволжье.

6. С. с. tomensis Ognev, 1924. Описан в качестве мелкого подвида с бледной, желтовато-серой окраской верха. Распространение: Обь-Енисейское междуречье.

7. С. с. fuscidorsis Argyropulo, 1936. Окраска верха однотонная, буровато-палевая, без охристых или песчаных тонов. Распространение: хр. Джунграский Алатау..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования