9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение обыкновенных хомяков

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

Вид: Cricetus cricetus = Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк, Cricetus cricetus, широко распространен на евразийском континенте — от северной Франции и Бельгии на западе до Минусинских степей на востоке. Самки в течение года приносят два-три помета, в каждом из которых бывает до 20 детенышей (в среднем 10).

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

Зимой у обыкновенного хомяка наступает период оцепенения или неглубокой спячки (Соколов, 1977).

По пространственной структуре популяции обыкновенные хомяки относятся к видам с системой обособленных индивидуальных участков обитания.

К категории "Виды с системой обособленных индивидуальных участков обитания" относятся так называемые одиночные виды, характеризующиеся слабо выраженной тенденцией к образованию элементарных внутрипопуляционных группировок. В годовом репродуктивном цикле одиночных видов обнаруживаются два периода повышенной социального: сезон спариваний и период выкармливания детенышей.

В сезон спариваний повышается частота контактов между особями противоположного пола, а также образуются временные агрегации самцов вблизи участков рецептивных самок. Для второго периода характерна Относительно высокая частота контактов между самкой и детенышами, однако по завершении молочного вскармливания связь между самкой и ее потомством ослабевает, и за этим следует быстрое расселение молодняка.

Наблюдения за поведением обыкновенного хомяка в природе и лабораторных условиях свидетельствуют о ярко выраженном одиночном образе жизни этого вида. Исследование, проведенное в 1956-1957 гг. на Алтае (Кулик, 1962), позволяет составить определенное представление о пространственно-этологической структуре поселений обыкновенного хомяка.

Обследование нор в весенний период показало, что па одну пору приходилось в среднем 0.75 взрослой особи, а средняя плотность поселений на лугах составляла 0.5 экз. на 1 га. В конце лета численность популяции возрастала, и на одну нору приходилось в среднем 3.2 особи (и большинстве случаев — это взрослая самка с молодняком). Повторные отловы меченых особей ловушками на площадке размером около 15 га ПОЗВОЛИЛИ оценить размеры участков обитания взрослых и молодых особей. У двух взрослых самцов с относительно большим числом повторных поимок (более четырех) размеры участков обитания превышали I га (1.08 и 1.12 га). Участки обитания взрослых самок были значительно меньше. Так, одна из взрослых самок с выводком занимала yчасток площадью 0.06 га. Площадь участков обитания молодых неразмножающихся самок и самцов была менее 1 га. Перемещения взрослых самцов были значительными, и расстояние между повторными поимками во многих случаях составляло 100-150 м. Взрослые самки отличались меньшей подвижностью, и в большинстве случаев перемещались в пределах 50 м. Максимальное расстояние между повторными отловами (360 м) зарегистрировано у одного из молодых самцов.

Самцы в период спариваний демонстрируют сложное поведение ухаживания за самками, подавляя их агрессивность или готовность к бегству. Перед спариванием каждый самец активно маркирует участок обитания самки секретом специфических кожных желез, и это способствует установлению толерантных отношений между особями противоположного пола.

Спаривание происходит в норе, и после копуляции самка изгоняет самца из своего гнезда. У взрослых особей могут формироваться временные парные связи на очень непродолжительный период — менее 24 часов. За коротким периодом совместного обитания самца и самки в одном гнезде обычно следует длительный период использования раздельных убежищ. И самцы, и самки демонстрируют элементы территориального поведения, защищая норы от своих сородичей даже при высокой плотности населения, и никогда не образуют агрегаций, состоящих из родственных особей.

Социальная организация этого вида, демонстрирующего одиночный образ жизни с охраной индивидуальных участков обитания, рассматривается как наиболее примитивная среди грызунов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования