9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Cricetus = Обыкновенные хомяки

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

Род обыкновенных хомяков = Cricetus Leske, 1779

Вид: Cricetus cricetus = Обыкновенный хомяк

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

В роде единственный вид: обыкновенный хомяк — С. cricetus Linnaeus, 1758. Размеры средние и крупные. Длина тела хомяка 24—34 см. Длина хвоста 3,5—5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жесткими волосами. Глаза хомяка относительно небольшие. Уши средних размеров, округлые, покрыты тонкими темноватыми волосками. Кисть и стопа широкие. Пальцы с хорошо развитыми когтями. Наружный палец задней конечности хомяка укорочен. Подошва ступни покрыта волосами только в задней части, в области пятки. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска его на спине однотонная, охристо-бурая, на брюшной — черная. На боках тела хомяка спереди находятся по три больших светлых пятна, задние из которых разделены черной полосой. Позади ушей хомяка располагается по светлому пятну. Защечные мешки есть.

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

В черепе хомяка лицевой отдел укорочен и расширен. Лобно-теменные гребни хорошо развиты. Межтеменная кость небольших размеров. Костные слуховые барабаны маленькие, округлой формы. Лобные кости сильно сжаты. Скуловые кости хомяка очень короткие. Подглазничное отверстие в верхней своей части шире, чем в нижней. Резцовые отверстия большие, но обычно не достигают первого щечного зуба. Хромосом в диплоидном наборе хомяка - 22.

Распространен хомяк: в СНГ (европейская часть от Ярославля, Горького и Кирова к югу до Крымских и Кавказских гор, Западная Сибирь к северу до южной границы тайги, на восток до Енисея, Северный и Восточный Казахстан); Германия, Бель гии, Нидерландах, Северной Франции, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии.

Обычно хомяк населяет лесостепи, разнотравные и злаково-разнотравные степи. Проникает в лесную зону и в предгорья; в горы хомяк поднимается до нижней границы леса, а если лесов нет, то до горных лугов включительно. Поселяется и на окультуренных участках. Ведет хомяк сумеречный образ жизни. День проводит в норе, которую обычно делает глубокой и сложной, со многими входными отверстиями, гнездовой камерой и несколькими кладовыми. Питается различными частями растений, а также и животными. Осенью хомяк в основном поедает семена и клубни.

На зиму делает большие запасы семян, иногда клубней — до 10—16 кг. В течение года бывает 2—3 помета, в каждом из которых в среднем до 10 детенышей; наибольшее число детенышей в помете хомяка - 20. Известны кормовые осенние миграции хомяков. Зимой активность резко снижается, обыкновенный хомяк впадает в зимний сон, который часто прерывается. Может приносить существенный вред посевам. Шкурка хомяка используется в качестве пушного сырья. Природный носитель возбудителя туляремии и одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок. Продолжительность жизни хомяка около 2 лет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования