9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Закавказский хомяк = Mesocricetus brandti

Фото

Вид: Закавказский хомяк = Mesocricetus brandti

Редкий вид, охраняется законом лишь в Грузии, где внесен в Красную Книгу (Красная книга ГССР, 1982).

Длина тела = 75-195 мм. Длина хвоста = 15-39 мм. Длина ступни = 16-26 мм. Высота уха = 10-24 мм. Вес = 42-296 г. Зубная формула: i 1/1 c 0/0 p 0/0 m3/3 = 16.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков. Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие.

Летом окраска меха спины буро-палевая. Нижняя сторона – от белой до пепельно-серой. На груди имеется черное пятно. Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи. Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая. На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый.

Распространение: Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м. Вид строго привязан к одному типу местообитаний, заселяет открытые аридные ландшафты. Обитает хомяк в предгорных и горных степях, приурочен к злаково-полынным, злаково-разнотравным биотопам и другим ксероморфным формам растительного покрова. Избегает сильно увлажненных и сильно опустыненых мест. Селится в хлебных полях и вокруг них. Осенью и зимой хомячьи норы встречаются только на межах полей, а не на самих полях. Закавказский хомяк предпочитает участки с толстым слоем почвы, ровные или имеющие легкий наклон.

Взрывы численности для вида не характерны. Резкие колебания численности в сторону убывания имеет в основном антропогенный характер. Врагами закавказского хомяка являются все хищники. Среди хищников отмечается предпочтение хомяка как жертвы в сравнении с полевками и мышами. Так, в погадках хищных птиц количество закавказского хомяка колебалось от 3 до 5%, тогда как его доля в отловах не превышала 1%.

Роль вида в экосистемах. В Грузии закавказский хомяк является важной частью рациона хищных млекопитающих. Вместе со слепышом Nannospalax nehringi он составляет кормовую базу перевязки Vormela peregusna, редкого и занесенного в "Красную Книгу" вида.

Питается различными частями диких растений и культурными злаками, насекомыми и другими беспозвоночными. Иногда может съесть мелкого грызуна (молодую полевку или мышь). Пищу в нору приносит в защечных мешках или в зубах. На зиму делает запасы зерна, корней, клубней, луковиц, листьев; их величина достигает 1,6 кг. В остатках еды встречаются кости полевок, и других более крупных животных. В неволе мясо поедает очень охотно.

Норы, как правило, располагаются на приподнятых формах микрорельефа – холмиках, буграх вдоль дорог и канав и других возвышениях. Строение норы зависит от состава и состояния грунта, а также от возраста животного. В мягкой земле норы сложные и глубокие, достигают до 2 м. глубины и 10 м длины. В твердом грунте норы короче и не такие глубокие. В глубину они обычно достигают 60-75 см., в длину до 6 м. Строить нору хомяк начинает с наклонного хода, который в дальнейшем забивается землей, а снизу начинается прокладка 1-3 вертикальных ходов, из которых на поверхность выходит один. Если нора располагается на склоне или у обрыва, бывает также и горизонтальный ход. Кроме этих ходов нора имеет гнездовую камеру, камеру для хранения запасов и туалет, который со временем забивается землей и строится новая туалетная камера. От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки. Иногда вокруг входа в нору имеются значительной величины площадки, лишенные растительности. У молодых особей норы примитивны, состоят из ходов и гнездовой камеры, часто имеют характер временного убежища. Также примитивны норы, вырытые в полях летом и служащие временным убежищем для часто меняющихся хозяев. Норы хомяка чаще располагаются среди колоний обыкновенных и общественных полевок.

Норы хомяков собраны в группы – колонии. Несмотря на это закавказский хомяк скорее одиночное животное, вне репродуктивного периода самки и самцы живут раздельно. Индивидуальные участки хомяков довольно большие и составляют несколько сот квадратных метров. Как кормовые, так и индивидуальные участки сильно перекрываются, поэтому в жизни хомяков большую роль играет разделение активности во времени. Определенного времени, выхода на кормежку или для обследования территории у хомяков нет. Есть лишь время, когда они более активны. Как правило, хомяки выходят на поверхность в строго определенное для каждой особи время, стараясь меньше контачить с себе подобными. Так, из живущих по соседству 3-26 хомяков, одновременно на поверхности присутствует не более трех животных. Зверьки выходили из своих нор в разное время, и их встречи носили случайный характер.

Количество нор в группе в разных популяциях не одинаково. В долине реки Куры, у картлийской популяции, колонии расположены на большем расстоянии и меньше размером, в них не более 15 нор. Часто встречаются одиночные норы. В Южной Грузии, у джавахетской популяции, колонии располагаются ближе друг к другу и состоят из 30-40 нор.

В группе особей живущих рядом выделяется лидер. Обычно одна из самок занимает лидирующее положение в группе, реже лидером бывает самец. Хомяки, как самцы, так и самки, метят территорию секретом, выделяемым из боковой железы. Железа находится на наружной части бедра. Метят они любой предмет, даже мягкий субстрат. Лидеры, попав в чужую нору, метят и ее. M. brandti из Картли метят предметы, так же как и M. auratus, т.е. трутся боком о них. Хомяки из Джавахетии, кроме трения боком, используют винтовое движение, наподобие позы выпрашивания чистки у Phodopus sungorus. Так метится только чужая нора.

Наблюдения показывают, что поведение закавказских хомяков из Джавахетии (Ахалкалакское плато) и из Внутренней Картли (окрестности г. Гори) сильно различается. У зверьков из Картлийской популяции очень агрессивное агонистическое поведение, а у животных из Джавахетской оно сильно ритуализированно. Для детенышей хомяков из Картлийской популяции характерно игровое поведения, тогда как представители Джавахетской популяции не играют. Количественные различия в использовании разных элементов поведения между зверьками из этих двух популяций настолько велики, что, вероятно, определяют экологические различия между ними.

По поверхности почвы хомяк передвигается относительно медленно и неуклюже, хотя при поиске подходящих для обитания мест может делать и длительные переходы. При нападении не всегда пытается убежать. Поднявшись на задние лапы, он громко верещит "чкиип", точит зубы, надувает защечные мешки и быстро взмахивает передними лапками, делая сильные рывки сверху вниз; как бы пытаясь, кроме удара, еще и поцарапать врага или захватить когтями и подтянуть для укуса. При раскопке норы хомяк громко ворчит "вжыыы" или "выыыы", все время выскакивает из норы и пытается укусить нападающего, движения при укусе резкие, быстрые и обычно достигают цели. При драке или в позе подчинения крики также состоят из звука "чкииип" разной длительности.

Вокализация M. brandti и M. auratus схожа, но четко отличается от токовой у Cricetulus migratorius по тональности и длительности звука. Вокализация самцов во время ухаживания, существующая у серых хомячков, у средних хомяков отсутствует.

Неволю M. brandti переносит хорошо. Молодые к руке привыкают легко, взрослые с трудом. Для разведения из природы лучше брать молодых животных. Взрослые животные, взятые из природы, в неволе размножаются с трудом. Несмотря на характерную для всех мелких зверьков пугливость, закавказские хомяки очень любопытны.

Размножается 2-3 раза в году. При очень благоприятных условиях, в предгорьях может быть до четырех пометов. Молодые самки весеннего помета к осени достигают половозрелости и могут принять участие в размножении. В помете бывает 4-20 хомячат, в среднем 9,8. Беременность длится 16-17 дней. Беременные самки в предгорьях встречаются с марта по октябрь, выше в горах с апреля по сентябрь. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Еще слепыми начинают есть зеленый корм. Молодые зверьки в возрасте 50-60 дней начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя и держатся в некоторое время вместе. В группе молодых обычно остаются лидирующая самка и субдоминантные самцы. К 70 дневному возрасту распадается и эта группа. Живут закавказские хомяки до 2,5-3 лет.

Зимой хомяки залегают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности. Начало спячки приурочено к первым дневным морозам, поэтому залегание растянуто с октября по декабрь. Выход из спячки так же растянут, и приходится на конец февраля – апрель. Спячка у закавказского хомяка неглубокая и при зимних оттепелях он просыпается.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования