9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ellobius fuscocapillus = Афганская слепушонка

Род: Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

Вид: Ellobius fuscocapillus Blyth = Афганская слепушонка

Афганская слепушонка = Ellobius fuscocapillus (Blyth, 1843)

Вид слабо изучен. Наносит незначительный вред пастбищам, богарным посевам, садам и огородам.

Описание. Самые крупные из слепушонок. Длина тела до 150 мм. В кариотипе 2 n =36. Общий облик типичной слепушонки: вальковатое тело с незаметным шейным перехватом, несколько укороченной, клинообразной головой. Глаза очень маленькие; ушная раковина отсутствует, а около отверстия наружного слухового прохода имеется лишь складка кожи. Внутренние выросты губ полностью изолируют сильно выступающие вперед резцы от ротовой полости. Короткие конечности с голыми подошвами. Обе проксимальные подошвенные мозоли небольшие, уплощенные; наружная из них нередко раздвоена, или на ее месте имеются две мозоли. Ступня и пальцы с краевой волосяной оторочкой. Волосяной покров не дифференцирован на ость и подшерсток, довольно высокий, густой и мягкий. Хвост короче ступни, волосы на его конце удлиненные. Окраска верха светлая, охристо-песчаная с резко обособленной черной шапочкой на голове. Брюшная поверхность светлая, серебристо-серая.

Распространение. Южная и восточная Туркмения, северо-восточный Иран, Афганистан, юго-западный Пакистан. В Туркмении распространение афганской слепушонки охватывает предгорный и горный пояс значительной протяженности от горных останцов Западной Туркмении, затем хребты Большой и Малый Балханы, Кюрендаг, Копетдаг, Бадхыз, Карабиль, а также Обручевскую степь.

Биотопы. В Туркмении афганская слепушонка обитает преимущественно в горах на малых и средних высотах. Населяет полукустарничковые пустыни, полупустыни и частично пустыни. Поселения размещены неравномерно. Очень редко встречается на дне ущелий. Чаще занимает северные склоны лессовых и щебнисто-глинистых холмов с полынно-эфемеровой луговой растительностью с кустарниками эфедры, деревцами арчи и др. Отдельные поселения расположены нередко в виде цепочки земляных выбросов вдоль русел селевых потоков у основания склонов холмов. Здесь дольше сохраняется влага в почве и больше растительности. Сплошные поселения занимают целиком склоны холмов в средней или верхней их части (Большой Балхан), чаще всего на склонах северной экспозиции. В горах Афганистана вертикально распространена на высоте от 500 до 2600 м, отмечено предпочтение склонов восточной или северо- восточной экспозиции, обитает и в прилежащих степях. В Центральном Копетдаге афганская слепушонка обитает на высотах 800- 2500 м, наиболее распространена на высотах 1400-1800 м. В Восточном Копетдаге селится на высотах от 400 до 1000 м.

Поселения афганской слепушонки в Западном Копетдаге обычны. По данным маршрутных учетов в среднем на 1 км приходится: в ущелье Арпаклен в апреле 1986 г. – 0,15 колоний, в Кюрендаге в октябре 1986 – 0,75-1,0, в апреле на Малом Балхане – 0,5 и на Большом Балхане – 1,0. Наиболее высокая плотность поселений в Западном Копетдаге отмечена в апреле 1988 г. в ущелье Ходжакен хребта Монджуклы (2,3 колонии на 1 км) и урочище Темилсай в долине реки Чандыр (4,3).

В Восточном Копетдаге самая высокая плотность поселений E. fuscocapillus наблюдается на высоте 600- 800 м выше ур. м. В 1990-1992 гг. количество колоний на 1 км в разных пунктах колебалось от 0,8 до 3,3, среднее число колоний составляет 1,8 на 1 км.

Врагами афганской слепушонки являются ночные – филин, ушастая сова, домовый сыч и дневные хищные птицы, лисица и гюрза. В Бадхызе в ущелье Кызыл-Джар за последние 2,5- 3 тыс. лет доля афганской слепушонки среди остатков млекопитающих, обнаруженных в современных и полуископаемых погадках филина, повысилась с 27,1% до 40,8%, что связано с увеличением влажности климата в этот период.

В Бадхызе в 1978 г. А. Е. Зыков нашел лоток гнезда сипа, который был устлан мумифицированными трупами афганской слепушонки. В апреле 1975 г. в долине реки Чандыр Ч. Атаев нашел афганскую слепушонку в желудке гюрзы.

Поведение. По образу жизни афганская слепушонка похожа на обыкновенную, но более осторожна. При содержании в неволе 4- 5 зверьков из разных колоний уживаются мирно. Днем обычно спят брюшком кверху, активны чаще всего вечером и ранним утром. В природе для регуляции температуры и влажности в ходах открывает и закрывает входы и в дневное время.

Размножение. И.Ю. Баклушинская, разводившая отловленных в Бадхызе афганских слепушонок в неволе, приводит следующие данные об их плодовитости. От 12 размножавшихся пар афганских слепушонок получены 30 выводков, 79 детенышей. В помете 1 – 4 детеныша. Средняя плодовитость – 2,6. В природе обнаружены пометы с 2- 5 детенышами. В конце апреля на Малом Балхане отловлена самка с 5 плацентарными пятнами. Из 11 самок, отловленных в Копетдаге в апреле, 10 самок с весом 38-85 г и длиной тела 102-145 мм имели чистую матку, а одна, весом 101 г длиной тела 140 мм – 4 пятна. Беременная самка (вес 92 г), отловленная в апреле 1991 г. в окр. Ашхабада, родила двух детенышей. Следующей весной при содержании ее с самцом принесла второй помет из 3-х детенышей. http://www.bcc.seu.ru/programs/rodent/species/ellobius_fuscocapillus.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования