9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ellobius talpinus = Обыкновенная слепушонка

Ellobius talpinus Обыкновенная слепушонка

Вид: Ellobius talpinus Pallas = Обыкновенная слепушонка

Обыкновенная слепушонка - это один из наиболее широко распространенных мелких подземных грызунов. При этом на его внешнем облике такой образ жизни отразился меньше, чем например у слепышей и цокоров. Обыкновенная слепушонка имеет длину тела в пределах 10-13 см, а хвоста до 1,5 см. Глаза у слепушонок очень маленькие, ушные раковины отсутствуют. Губы смыкаются позади резцов, что является приспособлением к подземному роющему образу жизни. Голые и широкие ступни с оторочкой из жестких щетинок по краям.

Тело слепушонок покрывает очень мягкий мех. Его окраска серо-буроватая, лоб черный. Иногда встречаются особи палевой или черной окраской, брюшко всегда светлее, серого цвета.

Норы слепушонки

Ареал обыкновенной слепушонки занимает юго-восток Восточной Европы и крайний юго-запад Азии. Обыкновенная слепушонка обитает на юге-востоке Украины и в Крыму, в европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. В пределах ареала она населяет степи, встречается на не заливаемых в половодье лугах, залежах, лесных опушках, обычно выбирая места с мягкой почвой.

Обыкновенная слепушонка ведет исключительно подземный образ жизни, а на поверхность земли выходят очень редко, в основном по ночам. Под землей эти зверьки строят сложные системы ходов, занимая площадь до нескольких гектаров. Во время копания нор они выносят (выталкивают) землю на поверхность, где оставляют земляные выбросы полулунной формы высотой до 35 см. Здесь же хорошо заметно забитое землей входное отверстие. В одной системе нор, в отличие от кротов, цокоров и слепышей, часто живут вместе несколько зверьков, иногда их может быть до 30 особей. Основные ходы обыкноввенной слепушонки расположены на глубине 10-20 см под землей, а их гнездовая камера располагается на глубине до 2 м. Норы слепушонкиОт основного тоннеля слепушонки прокладывают длинные боковые ответвления, служащие местами кормежки.

Слепушонки активны в основном в сумерки, хотя рытьем нор могут заниматься в любое время суток. Молодые зверьки в период расселения нередко выходят в ночное время на поверхность, иногда становясь добычей хищных млекопитающих и птиц. На рыхлой поверхности почвы они оставляют округлые, пятипалые следы.

Обыкновенные слепушонки питаются подземными частями различных растений, а также зеленью, червями, личинками и взрослыми насекомыми. На зиму они делают небольшие запасы луковиц и корневищ.

Размножение сезонное и продолжается с марта по октябрь. Каждая самка в год может дать 3-4 выводка в каждом по 2-5 детенышей.

Хозяйственное значение. Роющая деятельность слепушонок сыграла большую роль в образовании черноземных почв. Местами вредит огородам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования