9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ellobius tancrei = Восточная слепушонка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

Вид: Ellobius tancrei = Восточная слепушонка

Вид: Ellobius tancrei = Восточная слепушонка

Внешний вид. Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Мелкие зверьки (длина тела 10-13 см, хвоста до 1,5 см). Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. Губы смыкаются позади резцов. Ступни широкие, голые, с оторочкой из жестких щетинок по краям. Мех очень мягкий.

Спина бледная, серо-палевая или желтоватая, брюхо белесое, лоб серо-бурый.

Распространение. Обитает на юге Тувы в горных степях и на лугах, в местах с мягкой почвой.

Биология и поведение. Ведут подземный образ жизни, на поверхность выходят очень редко, по ночам. Строят сложные системы ходов площадью до нескольких гектаров, оставляя на поверхности земляные выбросы полулунной формы высотой до 35 см (1). В отличие от кротов, цокоров и слепышей часто живут по несколько зверьков (до 30) в одной системе нор. Ходы расположены на глубине 10-20 см, гнездовая камера — до 2 м. От основного тоннеля отходят длинные боковые ответвления.

Активны в основном в сумерки, молодые зверьки (2) для расселения выходят на поверхность по ночам.

Следы. Следы круглые, пятипалые.

Питание. Питаются подземными частями растений, а также зеленью, червями, насекомыми. На зиму делают небольшие запасы луковиц и корневищ.

Размножение. Размножаются с марта по октябрь, в год 3-4 выводка по 2-5 детенышей (3).

Хозяйственное значение. Роющая деятельность слепушонок сыграла большую роль в образовании черноземных почв.

Источник: www.ecosystema.ru®

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования