Ellobius Слепушонки. Ellobius Fisher, 1814 = Слепушонки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ellobius = Слепушонки

Фото

Род слепушонок = Ellobius Fischer, 1814

Фото

Длина тела до 150 мм. Характеризуются рядом приспособлений к подземному образу жизни, рытью с помощью резцов и выбрасыванию земли, главным образом задними конечностями. Глаза очень маленькие; ушная раковина отсутствует а около отверстия наружного слухового прохода имеется лишь складка кожи. Как верхние, так и нижние резцы сильно выступают вперед (прогнатизм), образуя между собой острый угол; губы обрастают резцовый отдел, полностью изолируя резцы от ротовой полости. Хвост короче ступни, волосы на его конце удлиненные. Третьи пальцы на кистях и стопах несколько длиннее четвертых. Первые пальцы на них хорошо развиты, с когтями. Ступня, как и ее пальцы, с краевой волосяной отсрочкой. Подошвы голые, а подошвенные бугорки, особенно проксимальные, сравнительно слабо обособлены, с тенденцией к слиянию и редукции Окраска верха от светлой, палевой до темной, буровато-серой, обычно с потемнением на верхней поверхности головы. Волосяной покров не дифференцирован на ость и подшерсток.

Череп с удлиненным лицевым отделом, высокими в средней части и широко расставленными в задней скуловыми дугами, коротким и широким межглазничным промежутком. Степень развития и слияния лобно-теменных гребней изменчива; иногда они только соприкасаются в заднем отделе лобных костей. Заглазничные выступы чешуйчатых костей отсутствуют, и очертания мозговой капсулы в ее переднем отделе, как правило, равномерно округлые. Слуховые барабаны уплощенные, а рыхлая крупноячеистая ткань, образующая их стенки заполняет также значительную часть внутренней полости. Резцовые отверстия укорочены, далеко не достигают краев альвеол верхнего M1. Задний отдел костного неба образует поднимающийся в направлении назад и вверх "мостик"- боковые задненебные ямки крупные и глубокие. Сочленовный отросток нижнечелюстной кости укорочен, его головка отклонена внутрь. Венечный отросток относительно очень велик, угловой — небольшой, слабо обособленный.

В отличие от всех современных хомячьих нашей фауны, жевательная поверхность коренных зубов образована не бугорками, а петлями, как у полевок; отложений цемента во входящих углах нет. Корни хорошо развиты у нижнего М2 они смещены на внутреннюю, а у нижнего М3 — на наружную сторону альвеолярной части резца. Задние коренные (М3), а в нижнечелюстной кости и М2, укорочены, и длина коронки нижнего M1 приблизительно равна, а иногда и превышает совместную длину нижних М2+М3. Альвеолярный отросток нижнечелюстной кости может не только достигать уровня конца сочленовного, но и заходить за него. Свободные отделы верхних резцов направлены вперед и вниз; задние же концы достигают середины костного неба, помещаясь у старых особей в небольших альвеолярных бугорках на уровне середины переднего коренного.

Норы слепушонки

Кости посткраниального скелета, как и черепа, сильно изменены в связи с подземным образом жизни, что особенно заметно при их сравнении с таковыми мелких форм семейства (например, Cricetulus Milne-Edw.). Безымянная кость длинная, заметно длиннее бедренной; лобковая кость тонкая, в 3—4 раза тоньше седалищной; лонный отдел вытянутый; симфиз короткий, слабо обособленный. Бедренная кость укороченная, с узкой диафизной частью, резко расширяющейся к массивному дистальному эпифизу; шейка бедра выражена сильнее, чем у мелких хомячьих, у которых головка "сидячая". Третий вертел развит сильно и обычно отчетливо обособлен от тела кости в его нижнем отделе. Большая берцовая массивная, в средней части изогнута в направлении вперед и вниз, гребень ее мощный, угловатый, дистальный эпифиз крупный. Плечевая кость укорочена, без надмыщелкового отверстия, с резко обособленным гребнем большого бугорка. Кости предплечья в средней части изогнуты в направлении вперед. Как и у других роющих грызунов, локтевой отросток длинный, суставная фасетка (блок) локтевой кости широкая. Значительной длиной отличается также кисть.

Ископаемые остатки на территории бывшего СССР известны с плиоцена. В то же время, как здесь, так и в Зап. Европе жили представители близких вымерших родов — Ungaromys Korm. и Germanomys Hell. Западная часть ареала Ellobius, начиная с плейстоцена, когда остатки представителей рода известны в Сев.-Вост. Африке, претерпела значительное сокращение, продолжавшееся до ран-неисторического голоцена включительно.

Положение рода в составе семейства хомяковых окончательно не установлено, и многие териологи рассматривают его в качестве представителя подсемейства полевочьих. Более вероятно, что Ellobius — роющий представитель полевкозубых хомяков, таксономически обособленный, по крайней мере, до уровня самостоятельной трибы. Cricetinae со сходным строением зубов известны в составе современных лесных фаун Нового Света. В Старом Свете они вымерли к концу плиоцена.

Норы слепушонки

Распространены в степях, полупустынях и пустынях на равнинах и в горах Евразии, на территории бывшего СССР — от Южн. Украины и горных степей Закавказья до приалтайских и тувинских степей. В горах — до альпийских лугов, на равнине заходят в лесостепь. Передн. Азия, Монголия, Сев.-Зап. Китай.

Роющая деятельность оказывает значительное воздействие на почву и растительность, т. к. при этом на поверхность выбрасывается большое количество подпочвы, имеющей иной солевой состав, чем поверхностные почвенные слои; она способствует также аэрации и обогащению органикой последних. Суммарный результат воздействия в одних случаях имеет положительное, а в других (например, в условиях некоторых типов полупустынь) отрицательное хозяйственное значение, способствуя засолению почв. Может вредить огородным и бахчевым культурам, а также люцерне. Роль в качестве переносчиков возбудителей зоо-нозных заболеваний сравнительно невелика.

Род включает 4 вида, группирующихся в 2 подрода: Ellobius Fisch. и Afghanomys Topach.; все встречаются на территории бывшего СССР.

Читать дополнительно: Слепушонки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА