Поведение серого хомячка. Серый хомячок: поведение и экология. Cricetulus Milne-Edwards, 1867 = Серые хомячки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение серого хомячка

Фото

Читать дополнительно: Серые хомячки

СЕРЫЙ ХОМЯЧОК

Фото

Относительно подробно изучены экология и поведение серого хомячка, Cricetulus migratorius, широко распространенного на евразийском континенте от Восточных Балкан на западе до Алтая, Монголии и Северо-Восточного Китая на востоке.

Размножение этого вида на юге ареала начинается в феврале, а на севере — в апреле, и продолжается до октября. Среднее число эмбрионов, приходящееся на одну самку, в разных регионах варьирует от 4.8 до 6.0 (Башенина, 1951; Асенов, 1988).

Пространственно-этологическую структуру поселений серого хомячка изучали в 1980-1981 гг. в юго-восточной части Заалтайской Гоби на площадках мечения размером 8 и 12 га методом повторных отловов. Размеры и конфигурацию участков обитания меченых особей определяли по крайним точкам их поимок (Васильева, Суров, 1983, 1984).

Исследование показало, что площадь участка обитания зависит от пола, возраста и иерархического статуса особи, а также от плотности населения популяции и ряда других параметров. Участки перезимовавших самцов были относительно крупными, и их размеры варьировали от 80 до 1200 м2 (в среднем 536 м2). Степень перекрывания участков была значительной — в среднем 47%. Полувзрослые самцы занимали порой обширные участки обитания, площадью до 3200 м2 (рис. 2.1.1.2), однако их средние размеры оставались небольшими — 320 м2.

Участки обитания перезимовавших и полувзрослых самок были приблизительно одинаковой величины — в среднем 200 м2. Взаимное перекрывание участков самок не превышало 30%. Напротив, участки обитания особей противоположного пола перекрывались практически полностью (рис. 2.1.1.2). Среднее расстояние между центрами участков обитания самок (в среднем 60 м) было вдвое большим, чем у самцов (в среднем 31 м). Таким образом, пространственная структура поселений серого хомячка в сезон размножения представляет собой систему слабо перекрывающихся участков обитания взрослых самок, на которую накладываются существенно большие по размерам и значительно перекрывающиеся между собой участки обитания самцов, что вполне типично для полигамных видов грызунов. Можно полагать, что самки серого хомячка спариваются с несколькими самцами (Васильева, Суров, 1983, 1984).

В связи с ночной активностью серого хомячка прямые наблюдения за особями этого вида в природе затруднены. Опыты по парному ссаживанию зверьков на "нейтральной территории позволили составить представление о характере взаимодействий между взрослыми особями (рис. 2.1.1.3). Высокая доля агонистических взаимодействий, среди которых преобладают элементы прямой агрессии, свидетельствует о высокой агрессивности этого вида. Агрессивные контакты характерны и для разнополых партнеров. У самок негативная реакция на самцов подавляется только во время эструса. В связи с этим лабораторных условиях зверьков содержат по отдельности, в изолированных клетках, слаживая самцов и самок только на время спаривания (Gromov et al., 2006)

Анализ поведения при ссаживании знакомых самцов позволяет сделать вывод о существовании иерархии доминирования. Различия между доминирующими и подчиненными самцами по массе тела и размерам занимаемых ими участков обитания не выявлены. Однако установлено, что самцы-доминанты занимали оптимальные по защитным и кормовым ус-повиям участки обитания (Васильева, Суров, 1984).

Заслуживает внимания факт, что во взаимодействиях незнакомых самцов отмечены только элементы ритуализованного агонистического поведения и избегание контактов, тогда как элементы прямой агрессии не проявлялись, пока зверьков не оставляли в экспериментальной камере на длительное время. Это может свидетельствовать в пользу того, что в репродуктивный период среди самцов, занимающих перекрывающиеся участки обитания, устанавливается иерархия доминирования, основанная на агрессивных взаимодействиях.

Детеныши серого хомячка быстро растут (Свириденко, 1969) и рано становятся самостоятельными. В возрасте 17-18 дней самка прекращает кормить их молоком и покидает гнездо с подрастающим потомством. Через несколько дней выводок распадается, и молодые зверьки расселяются (Катенина, 1951).

Молодые самцы по мере взросления начинают активно противостоять взрослым особям, чтобы войти в состав иерархически организованных группировок. Если этого не происходит, они выселяются за пределы основного поселения в менее оптимальные биотопы. Молодые самки, готовые к размножению, остаются вблизи материнского участка обитания либо выселяются на периферию. Некоторые из них, как и часть полувзрослых самцов, мигрируют за пределы локального поселения (Васильева, Суров, 1984).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА