9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cricetulus migratorius = Серый хомячок

Фото

Вид: Cricetulus migratorius Pallas, 1773 = Серый хомячок (Gray Dwarf Hamster, Grey Hamster)

Читать дополнительно: Серые хомячки;  Поведение серого хомячка

Фото

Длина тела до 123 мм, хвоста — до 37 мм (25—34% длины тела). Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темноокрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха часто двумя— тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей. В кариотипе 2n = 22.

Череп (рис. 147) со сравнительно коротким и широким носовым отделом. Верхняя линия профиля без сколько-нибудь заметного излома на уровне лобно-носового шва. Носовые отростки межчелюстных костей заметно заходят за лобные края носовых. Продольное углубление вдоль средней линии черепа, развитое у старых особей, занимает не только заднюю половину носовых костей, но и переходит на большую часть лобных. Теменные кости уплощенные. Длина межтеменной кости посередине в 2—2.5 раза меньше ее ширины. Верхние резцы сравнительно мощные; их свободные отделы заметно отогнуты назад, а альвеолярные находятся в отчетливых выпуклостях на боковых поверхностях межчелюстных костей.

Ископаемые остатки мелких хомячьих известны в европейской части бывшего СССР с позднего плиоцена (Южн. Украина, Молдавия), в азиатской — с древнего плейстоцена (Забайкалье). Они представлены преимущественно изолированными зубами и обломками нижнечелюстных костей, которые (в силу значительной изменчивости признаков их строения) с трудом поддаются определению. Более древние из них принадлежат формам, близким серому и барабинскому хомячкам и, возможно, представляют собой самостоятельные виды. Для позднего плейстоцена и доисторического голоцена они определяются более надежно и найдены в разных местах современного ареала С. migratorius: от Крыма и Молдавии до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до среднего течения р. Урал на востоке. Из среднеплейстоценовых асфальтов на Апшеронском п-ове описан вымерший подвид С. m. argyropuloi Grom. Новые материалы по хомячкам из палеолитических местонахождений Большого Кавказа позволяют считать вероятной видовую самостоятельность этого подвида.

Распространение

От западных границ бывшего СССР до юго-западного Алтая; к югу до его государственной границы. На севере приблизительно до Черновцов, Житомира, Киева, Орла, Рязани, Нижнего Новгорода, Казанского Поволжья, Уфы, южной оконечности Уральского хр., северного При-аралья, северных частей Бетпак-Далы и Казахского мелкосопочника; Вост. Балканы, Мал. и Передн. Азия (Афганистан и большая часть Пакистана), Зап. Монголия, Сев.-Зап. и Центр. Китай.

Образ жизни и значение для человека

Распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4300 м над ур. м.). Избегает песчаных пустынь и не проникает в высокогорные места с хорошо развитым лесным поясом (Большой Кавказ). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. По увлажненным участкам проникает в пустыни и полупустыни, нередко вместе с человеком. Местами встречается в редколесье лесного пояса гор Средн. Азии и Закавказья, особенно на территориях, освоенных под земледелие. На юге заселяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Бишкек, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях до чердачных помещений включительно и в некоторые годы численно преобладает здесь над домовой мышью. Как и другие хомячьи, ведет преимущественно одиночный, сумеречный образ жизни. Зимой активность понижена, но в настоящую спячку не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя, реже с тремя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются "слепые" отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов, по краям жилых колоний полевок, а также в естественных убежищах — пустотах в каменных россыпях и в скалах. С осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах и ометах. Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшее кормовое значение имеют донник, вьюнок, пырей, костер и другие злаки; вес запасов до 800 г; колючие семена не запасает. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Постоянно поедают животные корма: моллюски, личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг. В благоприятных условиях размножение не прекращается в течение всего теплого периода года, а в скирдах и постройках беременных самок находили и зимой. Прибылые зверьки первых пометов размножаются в том же году, по крайней мере на востоке ареала. Число детенышей в помете 3—10, на западе чаще 5—7, на востоке 7—8.

Вредит в жилых и складских помещениях. В "дикой" природе и сельском хозяйстве даже в годы высокой численности причиняемый вред не сравним с тем, который приносят полевки и мыши. Довольно ощутимым он может быть в степных полезащитных полосах. Второстепенный природный носитель возбудителей ряда заболеваний, в т. ч. чумы и туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды

Размеры увеличиваются по направлению к югу. В том же направлении, а также к востоку светлеет окраска верха, появляются желтоватые тона на границе с окраской брюшной поверхности, а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, более пышным мехом и более длинными вибриссами.

Подвидовая система требует пересмотра. Из числа более полутора десятков описанных подвидов вряд ли существуют более 10—11.

1. С. m. bellicosus Charlemagn, 1915. Наиболее мелкий и темноокрашенный подвид. Распространение: лесостепные районы Украины и центральные районы европейской части России.

2. С. m. phaeus Pallas, 1779. Серый, светлооокрашенный. Распространение: Крым, степное Придонье, Предкавказье, Нижн. Поволжье.

3. С. m. vernula Thomas, 1917. Серый, довольно темноокрашенный. Распространение: Зап. Закавказье.

4. С. m. isabellinus de Filippi, 1865. Крупный, с голубоватым оттенком серого меха. Распространение: Юго-Вост. Закавказье, Копетдаг.

5. С. m. migratorius Pallas, 1773. Окраска верха бледная, с песчаным оттенком. Распространение: Зап. Казахстан.

6. С. m. arenarius Pallas, 1773. Окрашен темнее предыдущего. Распространение: Зап. Сибирь.

7. С. m. caesius Kaschkarov, 1923. Бледноокрашенный, с голубоватыми тонами в окраске верха. Распространение: Вост. Казахстан, Киргизия.

8. С. m. elisarjewi Afanasiev, 1953. Крупный, окраска верха интенсивного серого цвета с легким буроватым оттенком и полосообразным потемнением в средней части спины. Распространение: северо-западный Алтай.

9. С. m. ognevi Argyropulo, 1932. Наиболее светлоокрашенный, с песчаными тонами в окраске верха. Распространение: окр. Самарканда.

10. С. m. coerulescens Severtsov, 1879. Сходен с киргизским, но крупнее. Распространение: Памир.

11. С. m. fulvus Blanford, 1875. Крупный, с довольно светлой, серовато-песчаной окраской верха. Распространение: горы юго-восточного Тянь-Шаня; Сев.- Зап. Китай..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования