9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cricetulus longicaudatus = Длиннохвостый хомячок

ФотоОтряд:Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Cricetulus Milne-Edwards, 1867 = Серые хомячки

Вид: Cricetulus longicaudatus Milne-Edwards, 1867 = Длиннохвостый хомячок

Длиннохвостый хомячок — Cricetulus longicaudatus

Читать дополнительно: Серые хомячки

Длина тела до 124 мм, хвоста — до 46 мм (35—46% длины тела). Ушные раковины длинные, со слабо выраженной оторочкой светлых волос, но нередко с заметными белыми вершинами, отчетливо выделяющимися на общем темном фоне. Окраска верха темнее и серее, чем у серого хомячка, и у северных представителей напоминает таковую некоторых горных полевок (Alticola Blanf.). Как и у ряда форм серого хомячка, сгущение темных остевых волос на затылке и в передней части спины может образовывать потемнение, имеющее вид пятна или размытой черной полосы. Граница между темной окраской верха и более светлой, пепельно-серой окраской брюшной поверхности не выражена; иногда бывает заметна двуцветность хвоста. Подошвы покрыты волосами только в пяточной области. В кариотипе 2n = 28.

Череп со сравнительно узким носовым отделом; верхняя линия его профиля образует отчетливый излом в области лобно-носового шва. По большинству других признаков сходен с барабинским хомячком, однако теменные кости более плоские и образуют тонкие, направленные вперед выросты, а свободные концы верхних резцов сильнее отклонены назад, как у серого хомячка. В то же время сами резцы слабее, чем у этого вида, и вздутия на боковых поверхностях межчелюстных костей, образованные их альвеолярными частями, развиты слабо.

Достоверные ископаемые остатки неизвестны.

Распространение

Предгорные и низкогорные пустынные степи Тувы, Саян и Зап. Забайкалья. Зап. Монголия, Сев.-Зап. Китай.

Образ жизни и значение для человека известны недостаточно. Наиболее высокой численности достигает в предгорной полупустыне и низкогорной злаковой степи до высоты 1900 м над ур. м. (Монголия). Охотнее всего селится по выходам скал, в т. ч. и в останцах среди степи. Населяет также и целинные участки полынно-злаковых степей, окраины посевов. Зимой встречается в жилищах человека. Помимо естественных укрытий, живет в самостоятельно вырытых норах, располагающихся группами. Число входных отверстий варьирует от 3 до 6, их диаметр составляет 2—3 см, а протяженность ходов достигает 3 м. В пище, по-видимому, преобладают семена, запасы которых могут доходить до 12 кг (Тува). Размножается с мая по август; перезимовавшие зверьки приносят до 3 пометов, прибылые первого выводка — 1. Число молодых в помете чаще всего 6—8.

Данных об эпидемическом и хозяйственном значении нет.

Географическая изменчивость и подвиды

Окраска светлеет по направлению к югу, а относительная длина хвоста, по-видимому, уменьшается.

Наиболее темноокрашенная северная форма выделяется в подвид С. l. kozhantschikovi Vinogradov, 1927 (Тува, Саяны).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования