9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Meriones = Малые песчанки

Фото

Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Фото

Читать дополнительно: Содержание и разведение малых песчанок* Поведение песчанки

Среди относительно хорошо изученных представителей подсемейства Gerbillinae к категории видов с системой агрегаций индивидуальных участков можно отнести полуденную песчанку, Meriones, а также, по-видимому, синдскую песчанку, Meriones hurriana, персидскую песчанку, Meriones persicus.

Персидская песчанка, Meriones persicus, судя по немногочисленным литературным данным, ведет преимущественно одиночный образ жизни, но при высокой плотности населения в популяциях этого вида образуются агрегации взрослых особей. В частности, во многих районах Армении численность этого вида может достигать 300 особей/га. В таких плотных поселениях выделяются зоны еще более высокой концентрации особей. Лабораторные наблюдения также указывают на возможность существования крупных зимовочных группировок. В естественных условиях может происходить объединение молодых зверьков из разных выводков, при этом образуются группировки, в состав которых входит до 16 особей.

Очерк о малых песчанках

Есть у большой песчанки и младшие "сестры" - малые песчанки, из которых гребенщиковая, пожалуй, самая крупная. Она имеет чисто белого цвета брюшко, а верх спины и бока буро-рыжие. Хвост длинный, двухцветный - снизу белый, а вверху темный; кончик его украшает темно-бурая метелка из длинных волосков. Гребенщиковая песчанка - житель увлажненных мест в полупустынных районах, но встречается и в пустынях, где расселяется по берегам рек и озер и в тугайных зарослях.

Несмотря на крайне боязливый и осторожный норов, она нередко устраивает свои жилища рядом с человеком — в хозяйственных постройках, сараях и даже в жилых домах, И естественно, что она не прочь полакомиться теми деликатесами, которые утащит у своего богатого хозяина. Фото

Зверьки очень непоседливы и любопытны, но живут оседло, придерживаясь своего участка и редко уходя далеко от своего жилья. Летом, весной и осенью появляются на земной поверхности только в сумерках и хлопочут по хозяйству всю ночь. Зимой же они активны и днем, так как после захода солнца не очень то побегаешь по доброму морозцу. Гребенщиковая песчанка - индивидуалист, только иногда в некоторых поселениях, обитает вместе по несколько зверьков.

В выборе пищи гребенщиковая песчанка не требовательна. Наряду с различными растительными кормами они охотно поедают животных: личинок насекомых, жуков, саранчу. Норы большой и гребенщиковой песчанок различаются по сложности их строения и другим признакам. Хотя старые, довольно обжитые норы имеют очень сложное строение, сравнимое с мощными колониями больших песчанок. Фото

Следующий вид - краснохвостая песчанка, имеющая шубу песчано-серого цвета, обитатель глинистых и глинисто-щебнистых пустынь. Отважно проникает она и в опустыненные участки нижнего и среднего поясов гор. При движении она упрямо держит хвост параллельно телу, а кончик кокетливо чуть загибает кверху, чем можно отличить ее от других песчанок. Как и гребенщиковая песчанка, краснохвостая по образу жизни принадлежит к "совам" и большую часть года бодрствует по ночам, а день проводит в своей норе.

Живет она крупными поселениями, заселяя подчас обширные территории. Она домовита и запаслива, собирая на зиму немало всякого корма. Для себя она сооружает много нор разного назначения: жилища с гнездами, норы-укрытия, склады для провизии, выводковые норы. Последние выполняют функцию специальных подземных родильных домов, где появляется на свет малыши.

Полуденная песчанка - самая мелкая из представленных вниманию читателя. Она обитатель песчаных пустынных районов. По окрасу похожа на краснохвостую песчанку, но мех ее посветлее. Излюбленные участки для рытья нор располагаются в зарослях кустарников. Подобно гребенщиковой песчанке они живут в одиночестве, но зимой, когда прижмут холода, отступают от своих привычек и собираются в одной норе по несколько особей. В тесноте, но в тепле!

Полуденная песчанка наиболее разборчива в еде. Наиболее неравнодушна она к семенам и плодам диких растений (впрочем и к культурным тоже), но когда проголодается, поедает и зеленую растительную массу: веточки, листву, молодые побеги.

Жарко летом в песчаной пустыне! Однако полуденки знают, что как бы ни накаляло солнце поверхность песчанок пустыни, однако под слоем раскаленных песчинок даже на сравнительно небольшой глубине можно найти приятную прохладу. Грешно было бы песчанкам - коренным жителям пустынь, не использовать свой вековой опыт. Поэтому они летом, когда начинает сильно донимать жара, скрываются в норах и затыкают выходные отверстия из жилищ земляной пробкой. Сразу в норе создаются великолепные комфортные условия. Чему только не научит своих детей мудрая Природа-мать !

В заключении отметим отрицательное значение, которое имеют песчанки для человека. Дело в том, что многие тысячи лет вместе с песчанкой - в ее жилище и даже в самих зверьках, появляется грозная болезнь - чума. В настоящее время люди, жители городов, практически ничего не знают о ней, только историки могут рассказать о том, как она когда-то опустошала целые города, страны... Но не исчез чумной микроб и сейчас он сохраняется в природе в колониях песчанки. Искоренить чуму полностью пока невозможно, ведь она распространена на миллионах гектар пустынных земель. Практически невозможно уничтожить всех песчанок-носителей чумного микроба, а вот не допустить заболеваний людей - задача вполне реальна и она выполняется. Постоянная профилактика и вакцинация населения, проживающего временно и постоянно в пустынных районах, уничтожение переносящих чуму блох в окрестностях населенных пунктов и стоянок человека, а иногда и истребление самих песчанок, не в меру размножившихся - вот далеко не полный перечень мер, используемых в борьбе с чумным микробом.

А как складываются взаимоотношения между песчанками и микробом чумы? Оказывается, что иногда возникают эпидемии этой болезни среди зверьков. И тогда густо заселенные песчанками участки в считанные месяцы пустеют. Но проходит время и уцелевшие немногочисленные грызуны дают начало новым многочисленным колониям. Однако ни многочисленные враги, ни страшные болезни так не влияют на численность песчанок как неблагоприятные погодно-климатические условия... Все, кажется, против этих зверьков, а они живут и процветают!

Немало талантливых исследователей в разное время изучали жизнь песчанок и узнали о них немало. А зверьки неспеша, по крупицам, раскрывают перед человеком свои тайны, но и по сей день они еще таят в себе великое множество загадок.

(Рассказ автора сайта, Евстафьева Игоря)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования