9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Песчанка Зарудного, афганская песчанка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones zarudnyi Heptner = Песчанка Зарудного, афганская песчанка

Песчанка Зарудного = Meriones zarudnyi Heptner 1937

Редкий, наименее изученный вид песчанок фауны бывшего СССР.

Фото

Размеры средние: длина тела 120-150 мм, длина хвоста 130-160 мм, вес 100-130 г. Окраска верха тела относительно светлая, буровато-песочная. Голова нередко с белесовато-палевой лицевой маской. Часто имеются белые или белесые головные пятна, как заушные, так и надглазничные. Брюшная сторона тела и наружная поверхность дистальных отделов конечностей чисто-белые. Ушная раковина длинная, слабо опушена, Хвост сверху преимущественно светло-палевый, снизу нередко белый или белесый. Концевая кисточка хвоста наибольшая в подроде, почти такая же пушистая, как у южных форм М. persicus. Ее окраска довольно светлая - от пепельно-серой до пепельно-буроватой. У некоторых экземпляров кончик кисточки сформирован белыми волосами.

Эта редкая и мало изученная песчанка известна из трех районов: северного Афганистана, юго-восточной Туркмении; северо-западного Ирана.

Считается, что вид привязан к глинистым и супесчаным почвам нижнего пояса гор с богатой травянистой растительностью и обитает в пределах ландшафтов волнистых возвышенных равнин и предгорных холмов. В Туркмении все добытые зверьки были пойманы вместе с М. libycus в жилых и нежилых норах R. opimus и в собственных норах краснохвостых песчанок в горной полупустыне, в лощинах и на склонах холмов с богатой разнотравно-злаковой. В районе Меймене, одна песчанка добыта в руинах глинобитной постройки, вторая - под придорожной платформой.

Отловленные в Туркмении особи жили парами по окраинам колоний больших песчанок. В 1983 году в северо-западной части Карабиля экспедицией Московского зоопарка взрослый самец песчанки Зарудного был отловлен на жилой норе краснохвостых песчанок, причем, не смотря на тщательное обследование и облов окрестных нор, обнаружить других зверьков этого вида не удалось. Активность в сумеречные и ночные часы. Особенности питания и размножения в природе не известны, однако при содержании в неволе зверек хорошо себя чувствовал и долго жил на том же рационе (зерновая смесь, морковь, яблоки; эпизодически - корма животного происхождения), что и краснохвостые песчанки.

Данные о строении нор отсутствуют, поскольку не обнаружено ни одной норы, выкопанной песчанкой Зарудного. Отсутствуют так же и сведения о запасании кормов этими животными.

Данных о поведении в природе нет. При содержании в виварии Московского зоопарка самец этого вида придерживался строго ночной активности и проявлял большую осторожность, практически никогда не выходя из укрытия в присутствии людей. С целью описания его социального поведения была проведена серия ссаживаний с самцами и самками краснохвостых и полуденных песчанок. Результаты проведенных опытов показали, что элементы социального поведения у наблюдавшегося представителя песчанки Зарудного по своему рисунку не отличаются от соответствующих элементов поведения других видов песчанок. В попарных ссаживаниях зверек вел себя очень пассивно: мало исследовал помещение и стремился избегать социальных контактов. Несколько большую социальную активность он проявлял при ссаживаниях с самками - участвовал в продолжительных социальных чистках (как в роли инициатора, так и рецепиента) и скучиваниях. В агонистических взаимодействиях зверек инициировал только ритуализированные формы агрессии (в основном в ответ на приближение партнера), всегда уступал противнику в случае даже кратковременной прямой агрессии.

Предположительно численность этого вида на всем его ареале очень низка и колеблется по годам. Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе самец песчанки Зарудного, пойманный взрослым, прожил 25 месяцев.

http://www.bcc.seu.ru/programs/rodent/species/meriones_zarudnyi.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования