ПОЛУДЕННАЯ ПЕСЧАНКА, калмыцкий подвид (Meriones meridianus nogaiorum) ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus). Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Полуденная песчанка, калмыцкий подвид

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones meridianus Pallas = Полуденная песчанка

Читать дополнительно: Подвиды полуденных песчанок

ПОЛУДЕННАЯ ПЕСЧАНКА, калмыцкий подвид (Meriones meridianus nogaiorum)

ФотоРазмножение.

В неволе размножаются легко. Возможно размножение в близкородственных парах (мать - сын; отец - дочь; брат - сестра) и группах. Однако длительное размножение в замкнутой лабораторной популяции при постоянном инбридинге привело к уменьшению линейных размеров и веса животных.

Стимуляция размножения - не применялась, т.к. при содержании этого подвида в этом ни разу не возникало необходимости.

Сезонность размножения хорошо выражена, подавляющее большинство выводков регистрируется в весенне-летние месяцы с апреля по сентябрь. С ноября по январь размножения вообще не происходит.

Формирование пар происходит простым соединением партнеров без предварительного знакомства на нейтральной территории с двумя домиками. Вероятность агрессии возрастает пропорционально возрасту зверьков. Агрессия обычно возникает в течение часа после ссаживания, в этом случае необходимо применить меры по снижению агрессивности атакующего партнера. Вероятность смерти одного из партнеров в момент формирования пары весьма высокая - 14,3%.

Вероятность размножения пары в течение первого года для этого подвида полуденных песчанок одна из самых высоких и составляет 72,2%. Однако, каждая шестая пара (16,7%) не приносит детенышей за это время. Как правило, после формирования пары вступают в размножение только через несколько месяцев - медиальное значение временного интервала от формирования пары до рождения первого выводка одно из самых значительных среди рассматриваемых видов - 145 дней, с разбросом от 27 до 366 дней, n=14 .

Средняя величина выводка у калмыцкого подвида полуденных песчанок одна из самых низких - 2,63±0,14 детенышей, максимальная - до 7. Обычно самки не приносят более двух выводков подряд. Минимальное значение интервала между последующими выводками одной самки составляет 20 дней, медиальное - 52 дня, n= 53. В группе могут одновременно размножаться несколько самок. Самца удалять не нужно, агрессивной реакции на молодых у него не бывает.

Иногда самец принимает участие в заботе о молодых (заносит в гнездо выползших детенышей).

Выживаемость детенышей невысокая, до месячного возраста доживают 67,3% детенышей от числа родившихся. Соотношение полов песчанок в этом возрасте резко сдвинуто в сторону преобладания самок (самка/самец = 1,27). Между количеством родившихся детенышей и долей выживших наблюдается достоверная отрицательная корреляция.

Молодые зверьки в переуплотненных группах часто гибнут в период перехода к самостоятельному питанию. Для максимального сохранения приплода детенышей лучше отсаживать от родителей, начиная с месячного возраста. Отсаженные животные легко переносят содержание в группах сибсов и поодиночке.

Полуденные песчанки калмыцкого подвида способны к размножению с 4-мес до 3,5-х летнего возраста (43 мес), половину выводков приносят самки в возрасте до 19,5 мес, поэтому участие в размножении относительно равномерно распределено между самками всех возрастных групп. Максимальное количество выводков, зарегистрированное в течение жизни одной самки - 10. С увеличением возраста достоверного снижения репродуктивного потенциала самок полуденных песчанок калмыцкого подвида не наблюдается.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Падеж песчанок неравномерен в течение года, максимальный отход животных наблюдается в январе, мае, июле и октябре (рис. 24). В течение первого года жизни наибольшее количество молодых животных погибает на 6 и на 9 месяцах после рождения, в остальные месяцы падеж достаточно равномерен (рис. 18). В течение первого года жизни гибнет 42,6% зверьков, выживаемость оставшихся резко увеличивается - до 3-х летнего возраста доживает 20,4%, до 4-летнего - 9,3% песчанок (рис. 19).

Полуденные песчанки калмыцкого подвида относительно долго живут в условиях неволи, однако у них наблюдаются выраженные половые различия в продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в неволе самок песчанок - 23,8±2,63 мес существенно превышает таковую у самцов - 17,7±3,56 мес. Аналогичные различия наблюдаются и в максимальной продолжительности жизни в неволе - 59 и 50 мес соответственно. Основной причиной падежа для обоих полов является смерть в результате побегов и травматизма в клетках.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА