ПОЛУДЕННАЯ ПЕСЧАНКА, туркменский подвид (Meriones meridianus penicilliger) ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus). Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Полуденная песчанка, туркменский подвид

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones meridianus Pallas = Полуденная песчанка

Читать дополнительно: Подвиды полуденных песчанок

ПОЛУДЕННАЯ ПЕСЧАНКА, туркменский подвид (Meriones meridianus penicilliger)

Фото

Размножение.

В неволе размножаются легко. Возможно размножение в близкородственных парах (мать - сын; отец - дочь; брат - сестра) и группах.

Стимуляция размножения - не применялась, т.к. при содержании этого подвида в этом ни разу не возникало необходимости.

В течение года у туркменского подвида полуденных песчанок хорошо выражены два пика появления выводков - в апреле - мае и в августе - сентябре. В середине лета и в зимние месяцы размножается незначительное количество самок

Формирование пар происходит так же, как и у предыдущего подвида. Вероятность смерти одного из партнеров в момент формирования пары значительно ниже и составляет 4,3%.

Вероятность размножения пары полуденных песчанок туркменского подвида в течение календарного года после формирования составляет всего 46,3%, две пары из пяти за этот период распадаются из-за падежа или побегов, не дают потомства 13% сформированных пар. Сформированные пары туркменских полуденных песчанок вступают в размножение гораздо быстрее калмыцких - половина пар приносит детенышей в течение 57,5 дней с момента формирования пары, с разбросом от 23 до 479 дней, n=26.

В выводках может быть до 7 детенышей, в среднем - 3,36±0,14. Интервалы между последующими выводками составляют от 21 до 539 дней с медианой в 59 дней (n=88). В группе могут одновременно размножаться несколько самок. Как и у предыдущего подвида, самца от самки с детьми удалять не нужно, агрессивной реакции на молодых у него не бывает.

Выживаемость детенышей в выводках до месячного возраста небольшая и составляет 69,3% от числа родившихся. Соотношение полов детенышей в месячном возрасте практически равное. В отличие от калмыцкого подвида, у туркменских полуденных песчанок между количеством родившихся детенышей и долей выживших наблюдается достоверная положительная корреляция.

В переуплотненных группах полуденных песчанок туркменского подвида наблюдался обусловленный стрессом падеж детенышей в возрасте 1-2 мес. Поэтому для максимального сохранения приплода детенышей лучше отсаживать от родителей, либо разбивать группы на репродуктивные пары. Детенышей можно отсаживать начиная с возраста в 1 мес.

Возрастные пределы размножения полуденных песчанок туркменского подвида практически совпадают с таковыми калмыцкого подвида. Самки способны приносить детенышей с 4-месячного (108 дней) до 3-летнего (36 мес) возраста; однако больший репродуктивный потенциал имеют молодые самки - половина выводков зарегистрирована у зверьков в возрасте до года.

В течение жизни самка способна принести до 11 выводков. С возрастом репродуктивный потенциал самок несколько понижается - достоверно снижается выживаемость детенышей в выводках и увеличивается интервал между последующими выводками.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Сезонность падежа полуденных песчанок туркменского подвида выражена слабо, незначительные пики наблюдаются в середине зимы (декабрь - январь) и в начале лета (май - июнь). Наибольший падеж песчанок в течение первого года жизни наблюдается до достижения ими 4-месячного возраста и на 8 месяце жизни. В течение жизни смертность сдвинута на ранние возраста, до 3-летнего возраста доживают только 11,4% песчанок.

Средняя продолжительность жизни полуденных песчанок этого подвида небольшая - 15,9±1,63 мес для самок и 16,1±1,71 для самцов, однако максимальная продолжительность жизни достаточно высока - 55 и 54 мес соответственно. Падеж животных обоих полов в основном обусловлен побегами и травматизмом, на втором месте по значимости стоит смерть в результате болезней.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА