ПЕСЧАНКА ВИНОГРАДОВА (Meriones vinogradovi Heptner, 1931). Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: ПЕСЧАНКА ВИНОГРАДОВА = Meriones vinogradovi

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: ПЕСЧАНКА ВИНОГРАДОВА (Meriones vinogradovi Heptner, 1931)

Читать дополнительно: Содержание и разведение малых песчанок

Фото

ПЕСЧАНКА ВИНОГРАДОВА (Meriones vinogradovi Heptner, 1931)

Распространение и образ жизни в природе.

Ареал вида сравнительно небольшой, занимающий предгорные полупустыни южного Закавказья, юго-восточной Турции, северо-восточной Сирии, северо-западного Ирана и северного Ирака.

Поселения песчанок Виноградова расположены в местах с мощным слоем мелкозема и приурочены преимущественно к залежам, межам и участкам с мягкими почвами. В Армении распространены на высотах от 700 до 1800 м над уровнем моря, изолированные поселения встречаются до высоты 2000 м.

Активность дневная: весной, осенью и зимой в середине дня, летом - утром и вечером. Питание смешанное, животные потребляют как семена, так и различные вегетативные части растений. В Армении преимущественно питаются зрелыми семенами травянистых и кустарниковых растений и насекомыми. Характерно запасание большого количества корма перед зимним периодом. Фото

Для песчанок Виноградова свойственен семейно-групповой образ жизни. Зверьки - сеголетки совместно используют групповую территорию, по-видимому, являющуюся индивидуальным участком матери. Члены группы связаны системой персонализированных отношений и агрессивно относятся к незнакомым особям своего возраста. Взрослые самцы имеют значительно большие участки, зачастую перекрывающиеся с территориями нескольких группировок сеголеток. Они активно защищают свои участки от других взрослых самцов; при встречах с молодыми животными демонстрируют элементы угрозы, после которых сеголетки подчиняются и проявляют элементы умиротворения.

Основой для поддержания социо-пространственной структуры естественных группировок песчанок Виноградова является наличие персонализированных неагонистических связей между членами группы и активное стремление зверьков к социальным контактам. Последнее подтверждается также данными лабораторных исследований.

Размножение перезимовавших самок длится с февраля по сентябрь, пик приходится на апрель - май. Самки - сеголетки включаются в размножение с конца мая. В благоприятные годы в южном Азербайджане самки могут приносить выводки круглогодично. Во время наиболее интенсивного размножения число беременных самок не превышает 35%. В течение года взрослые самки приносят до трех пометов, молодые - не более двух. При отсутствии взрослых самок возможно размножение молодых без отделения их от группы. Количество эмбрионов - от 1 до 12, в среднем - 5,2-6,2. В выводках от 3 до 9 детенышей, в среднем 6,4 у перезимовавших и 5,3 у молодых. Продолжительность беременности колеблется от 21 до 25 дней.

При длительном разведении в неволе песчанки Виноградова размножаются круглогодично и приносят до 6 пометов в год.

Наибольшее количество выводков появляется с января по май с максимумом в апреле. В помете в среднем по 4,57 детеныша. Молодые зверьки начинают размножаться с 3,5-4 мес возраста.

Особенности содержания.

Содержать песчанок Виноградова лучше при естественном фотопериоде. Животным этого вида надо предоставлять светлые и просторные клетки, поскольку для нормального существования им крайне желателен солнечный свет.

Как и у больших песчанок, в рационе песчанок Виноградова должно быть повышенное содержание сочных кормов. Поскольку малоподвижные в клетках взрослые самцы очень склонны к ожирению, которое отрицательно влияет на их репродуктивные возможности, зерновая смесь должна содержать минимальное количество семян подсолнечника. С этой же целью возможно установление внутри клеток беговых колес.

Крупные размеры зверьков и большое количество потребляемого ими корма приводит к быстрому загрязнению клеток, что требует более частых чисток. У песчанок Виноградова наблюдалась характерная болезнь глаз - воспаление слезного протока, но эта болезнь, по-видимому, не сказывалась на жизнеспособности песчанок. Попытки лечения этой болезни не принесли результата, однако впоследствии заболеваемость спонтанно сократилась и в последнее время мы не регистрируем это заболевание.

Оптимальным является содержание парами и группами. Агрессия возникала обычно в группах с годовалыми зверьками при наступлении сезона размножения. Погибали почти исключительно самцы. Как правило, преследуемые зверьки гибли с незначительными покусами - непосредственной причиной падежа было вызываемое агрессией состояние стресса. Период агрессии растянут, однако появление первых покусанных животных свидетельствует о необходимости рассаживания группы.

Возвращение в группу сбежавшего зверька необходимо проводить через подсадку его в клетку в сетчатом садке на 1-2 дня для восстановления знакомства с партнерами. За непосредственным выпуском песчанки в группу желательно пронаблюдать; при возникновении агрессии бывшего партнера необходимо вновь отсадить в садок.

Песчанки Виноградова, особенно взрослые, спокойно относятся к любым манипуляциям в клетке, осуществлять обслуживание и ловить животных можно без специальной страховки.

Основная причина снижения численности лабораторной популяции - крайне небольшой процент участвующих в размножении зверьков и, как следствие, возрастание доли инбредных особей и постепенное старение поголовья.

Размножение.

Поддержание постоянной лабораторной коллекции достаточно трудоемко, поскольку это один из самых трудно размножаемых в неволе видов песчанок. Возможно размножение в группе близких родственников.

В течение первых 4-х лет содержания в неволе привезенных из природы песчанок Виноградова было получено всего два выводка. Поэтому для размножения этого вида была разработана и успешно применялась схема гормональной стимуляции репродуктивной активности самок. Появления “гормонально зависимой” влагалищной циклики у самок добивались, экспериментально подбирая дозы и режим вводимых эстрадиолдипропионата и прогестерона. Через некоторое время у самок появлялась собственная влагалищная циклика и наступало размножение. В течение последующих лет для стимуляции размножения песчанок Виноградова применялись "экологические" методы, включающие в себя скармливание веточного корма с набухшими почками, пророщенного зерна и содержание при увеличивающемся фотопериоде. Начало периода размножения приходится на первые месяцы года; большинство выводков появляется на свет в январе - марте и мае - июле, что хорошо согласуется с данными С.Г. Исмаилова и М.Н. Исмаилова (1981). В осенние месяцы регистрировались единичные выводки. При формировании пар необходимо длительное, в течение месяца, предварительное знакомство будущих партнеров через разделяющую решетку. После этого песчанок можно ссаживать на нейтральной территории практически без наблюдения, не обращая внимания на состояние половой системы самки. Знакомые партнеры никогда не проявляли агрессии по отношению друг к другу. Два зарегистрированных случая падежа от агрессии во время формирования пар (рис. 8 - 3,64%) приходятся на первые годы содержания этого вида в Московском зоопарке, когда партнеров знакомили в течение гораздо меньшего времени. Пары песчанок Виноградова лучше формировать в конце зимы - начале весны, поскольку сформированные летом и осенью пары обычно не размножаются.

Вероятность размножения песчанок Виноградова самая низкая, а вероятность того, что сформированная пара не размножится в течение года - одна из самых высоких среди рассматриваемой группы песчанок - 21,1% и 39,5% соответственно. Вероятно, в большинстве пар отсутствие размножения связано с нарушениями половой циклики у самок, поскольку в таких парах влагалище самок остается закрытым в течение всего года. Для песчанок Виноградова также характерен очень 150 длительный интервал между формированием пары и рождением первого выводка: после 5 мес (156,5 дней) совместной жизни размножается только половина пар. Минимальное значение интервала составляет 23 дня, максимальное - 682 дня, n=12.

Выводки крупные, в среднем в них по 4,02±0,30 детенышей, максимально до 8. Начавшая размножаться самка может принести подряд несколько выводков (до 6) практически без перерывов. Медиальное значение интервалов между последующими выводками небольшое и составляет 58 дней с разбросом от 22 до 283 дней, n=29.

Выживаемость детенышей достаточно высокая - 79,2%. Соотношение полов детенышей в месячном возрасте несколько сдвинуто в сторону преобладания самцов. Корреляции между величиной выводка и долей выживших детенышей не наблюдается.

Выживаемость детенышей первого выводка, как правило, очень высокая. Однако при появлении следующего помета, подросшие молодые зверьки могут сильно снизить его выживаемость, поскольку постоянно подлезая под самку, они отбрасывают от нее новорожденных и не дают ей нормально кормить их. Поэтому для максимального сохранения приплода молодых зверьков необходимо отсаживать от родителей при появлении следующего выводка. Однако месячные песчанки Виноградова плохо живут без родителей. Поэтому если семейная группа занимает просторную клетку, то другим возможным вариантом решения является установка нескольких домиков, по крайней мере один из которых имеет только один вход, который кормящая самка может заткнуть подстилкой и успешно оборонять.

В группе песчанок Виноградова всегда размножалась только одна самка - основательница, у остальных самок периоды рецептивности встречались редко и занимали непродолжительное время.

Детенышей лучше отсаживать от родителей в возрасте 2,5-3 мес, обычно при рождении второго после них выводка. Отсаженные выводки можно использовать для формирования пар или содержать группой до весны следующего года. При одиночном содержании песчанки Виноградова часто становятся малоподвижными и могут быстро растолстеть, особенно это характерно для самцов.

Самки - сеголетки песчанок Виноградова у нас не размножались, минимальный зафиксированный возраст самки при рождении выводка составляет 351 день. Вместе с тем способность к размножению прекращалась рано, возраст наиболее старых самок-матерей не превышал 3 лет. Половина выводков зарегистрирована у самок в возрасте от года до двух, вторая половина - у самок в возрасте от двух до трех лет. Максимальное количество выводков от одной самки не превышало 7. Самцы принимали участие в размножении до 4 лет.

С возрастом репродуктивные способности самок песчанок Виноградова несколько снижаются - уменьшается количество детенышей в выводке и их выживаемость, увеличиваются интервалы между выводками. Наблюдаемая достоверная корреляция между возрастом самки и долей выживших детенышей, по-видимому, определяется снижением выживаемости детенышей в последующих выводках при содержании песчанок семейными группами.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Падеж песчанок Виноградова неравномерен в течение года, однако связи с определенным сезоном не просматривается. Максимальный падеж наблюдается в январе, марте, октябре - ноябре.

В течение первого и второго года жизни падеж песчанок Виноградова минимален и до двухлетнего возраста доживает 71,2% животных. Не смотря на то, что на третьем и четвертом годах жизни смертность существенно увеличивается, до четырехлетнего возраста доживает 9,3% зверьков.

Средняя продолжительность жизни в неволе песчанок Виноградова самая высокая в рассматриваемой группе видов и составляет 32,6±2,30 мес для самок и 29,9±2,43 мес для самцов. Вместе с тем, максимальная продолжительность жизни песчанок этого вида относительно небольшая: 55 мес для самок и 57 мес для самцов. Как и для полуденных песчанок монгольского подвида, увеличение средней продолжительности жизни песчанок Виноградова связано со снижением смертности молодых животных. Основная причина падежа песчанок Виноградова, особенно самок - смерть от старости. Для самцов существенными причинами являются также падеж от внутривидовой агрессии и травматизм.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА