Тамарисковая песчанка. Meriones tamariscinus (Pallаs, 1773) = Тамарисковая песчанка. Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тамарисковая песчанка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones tamariscinus (Pallаs, 1773) = Тамарисковая песчанка

Meriones tamariscinus (Pallаs, 1773) = Тамарисковая песчанка

Читать дополнительно: Содержание и разведение малых песчанок

Вид: Meriones tamariscinus (Pallаs, 1773) = Тамарисковая песчанка

ФотоРаспространение и образ жизни в природе.

Ареал обширный, простирается от западного и северо-западного Прикаспия на восток до котловины оз. Зайсан, юго-западной Монголии и северо-западного Китая. На юг тамарисковая песчанка распространена до Саракамышской впадины, южного побережья Аральского моря и Тянь-Шаня. Южнее Аральского моря и в южном Казахстане вид обитает только вдоль крупных рек, проникая по их притокам в горы Киргизии и Таджикистана. В России встречается в Нижнем Поволжье, Калмыкии и Дагестане.

Фото

В большинстве мест ареала поселения тамарисковой песчанки приурочены к уплотненным песчано-глинистым почвам. Поселяется преимущественно в долинах рек на участках с зарослями кустарников, сочных солянок и высокотравья. В Волго-Уральском междуречье и Калмыкии заселяет заросшие травами понижения рельефа среди закрепленных песков.

Активность сумеречно-ночная, однако зимой песчанки могут быть активны и днем. Общая продолжительность суточного периода активности составляет 4-8 часов. Среди кормов основную роль играют сочные части растений, как зелень, так и различные подземные части. В осенне-зимний период тамарисковая песчанка обычно кормится семенами, реже - сухими стеблями растений. Насекомых поедают в небольшом количестве, но довольно часто. На холодный период года запасает корм, особенно в северной части ареала .

В силу ограниченного объема желудка и пищеварительного тракта тамарисковые песчанки при питании обычными по составу кормами постоянно испытывают дефицит энергии. Лишь весной и осенью за счет питания молодыми ростками или созревшими семенами, песчанки имеют положительный энергетический баланс. Это обуславливает высокую избирательность питания тамарисковых песчанок.

Тамарисковые песчанки ведут одиночный образ жизни. И взрослые, и молодые особи обоего пола занимают отдельные, как правило, изолированные друг от друга участки обитания. В начале репродуктивного периода самки стремятся монополизировать использование своих участков, степень перекрывания между ними небольшая; участки самцов, наоборот, широко перекрываются как между собой, так и с участками самок. Осенью как участки самок, так и участки самцов не перекрываются между собой либо перекрываются незначительно. Тамарисковым песчанкам свойственна высокая подвижность, в течение суток зверьки способны перемещаться на расстояние до 1,5 км, максимальное зарегистрированное перемещение для меченой особи составило 3,34 км.

В период размножения между самцами тамарисковых песчанок складывается персонализированная система отношений, основанная на агрессивных действиях доминирующих особей и избегании контактов со стороны подчиненных. Вместе с тем между ними могут наблюдаться мирные взаимодействия, в том числе во время конкуренции за самку в состоянии эструса. Самки также поддерживают целостность участков обитания за счет агрессивных контактов и прямого изгнания нарушивших границу чужаков. Высокий уровень агрессивности свойственен и молодым особям - уже через несколько дней после выхода из выводковой норы молодые песчанки начинают проявлять агрессию к однопометникам, а также к собственной матери. По мере роста детенышей отношения обостряются и приводят к распаду выводковой группы, каждый член которой становится обладателем отдельного участка. В некоторых случаях участок с гнездовой норой, на котором обосновались молодые зверьки, покидает и их собственная мать.

Размножение происходит с марта по сентябрь, пик беременных самок в Казахстане наблюдается с апреля по июнь, второй, гораздо менее выраженный пик - в августе. Размножение протекает вяло, количество беременных самок не превышает 30%. При наличии благоприятных условий беременные самки могут встречаться в течение всего года. Перезимовавшие самки приносят до двух пометов, сеголетки - только один, хотя могут вступать в размножение в возрасте примерно 2 мес. На севере ареала только 3% взрослых самок приносят второй помет, поэтому августовский максимум складывается в основном за счет включения в размножение молодых самок.

Число эмбрионов на самку колеблется от 1 до 10, в среднем - от 4 до 6; у молодых самок оно несколько меньше. Длительность беременности - 24 дня. Среди родившихся детенышей наблюдается небольшое преобладание самок (52,1% против 47,9%). После выхода на поверхность детеныши тамарисковых песчанок быстро расселяются и занимают собственные участки или погибают.

До двухлетнего возраста в природных условиях доживает 4,5% песчанок. Продолжительность жизни в природе может достигать 5 лет, размножение продолжается до 3-х летнего возраста.

Особенности содержания.

Содержание в неволе достаточно простое. Поскольку активность тамарисковых песчанок преимущественно ночная, хорошо себя чувствуют в затененных и плохо освещаемых солнцем клетках. По сравнению с другими песчанками рода Meriones потребляют относительно много сочных кормов. В рацион также желательно включать небольшое количество кормов животного происхождения.

Зверьки с легко возбудимы, поэтому необходимы укрытия в клетках и использование "рукава" при манипуляциях с животными. Агрессивны по отношению к песчанкам как своего, так и других видов, особое внимание надо обращать на надежность межклеточных перегородок, исключающих проникновение тамарисковых песчанок к соседям. Молодые зверьки часто гибнут, зацепившись зубами за вертикальную сетку, поэтому подросших детенышей желательно содержать в клетках с гладкими стенками наподобие аквариумов.

Содержание строго одиночное, только в сезон размножения половых партнеров соединяют на непродолжительное время. Молодых отделяют от самки и рассаживают по одному в возрасте 1-1,5 месяцев.

Основная причина снижения численности - сложность размножения в неволе.

Размножение.

Размножение в неволе достаточно трудоемко, но при выполнении предлагаемой схемы дает хороший результат. Возможность близкородственного размножения тамарисковых песчанок не проверялась.

Стимуляция размножения - не применялась.

Сезонность размножения хорошо выражена. Весной (январь - май) в состояние готовности к размножению приходят почти все самки, у части их них второй период рецептивности приходится на август - сентябрь. Динамика рождения выводков отражает эту картину.

Из-за высокой степени агрессивности содержание тамарисковых песчанок парами невозможно. Поэтому для получения приплода начиная с января необходимо регулярно (желательно - каждый день, но не реже 1 раза в неделю) брать влагалищные смывы у всех самок с открытым влагалищем. При определении картины проэструса самку ссаживают с самцом на нейтральной территории с двумя "собственными" домиками.

При ссаживании обычно наблюдается незначительная агрессия, которой можно пренебречь. В течении первых нескольких дней зверьков необходимо ежедневно осматривать для своевременного обнаружения серьезных покусов и разделения партнеров (что случается достаточно редко). В дальнейшем состояние песчанок контролируют раз в неделю, проверяя наличие покусов, картину влагалищного смыва самки и ее физиологическое состояние. При закрытии влагалища или наличии стойкой картины "пустого" диэстрального мазка, сочетающегося с потолстением самки, самца от нее отсаживают. Более чем в половине случаев (53,6%, n=28) в результате таких ссаживаний самки рождают детенышей. Самца необходимо отделять, поскольку в противном случае велика вероятность либо его гибели из-за агрессии со стороны самки, либо гибели выводка.

Вероятность падежа одного из партнеров из-за агрессии в течение 7 дней с момента формирования пары превышает 10%, что не так много для этого крайне агрессивного вида. До начала применения описанной выше способа ссаживания мы теряли большее число животных, используя иные схемы соединения партнеров.

От момента формирования пары до появления выводка у тамарисковых песчанок проходит от 21 до 86 дней, n=19. Половина самок размножается через 30 и более дней после ссаживания. Это свидетельствует о том, что беременность часто наступает через 1-2 эстральных цикла после соединения с самцом.

В выводке тамарисковых песчанок нами отмечено до 6 детенышей, в среднем - 3,88±0,25. Минимальный интервал между выводками (без отсадки самца от самки) составлял 24 дня, лактация увеличивает продолжительность беременности до 30 дней. За весну самка может выкормить два выводка.

Отход детенышей до месячного возраста незначителен, выживаемость составляет 81,7% от числа родившихся. Количество самцов и самок среди месячных детенышей примерно одинаково. Доля выживших детенышей не зависит от размера выводка.

Детеныши очень быстро растут, и в возрасте 5-6 недель между ними вспыхивает агрессия, которая может привести к полному уничтожению приплода. Поэтому подросших детенышей необходимо успеть рассадить поодиночке до наступления этого периода. В возрасте 4-5 мес отмечена гибель небольшого количества полувзрослых зверьков без всяких внешних признаков болезни.

Самки способны размножаться до 4-х летнего возраста (49 мес), причем снижения репродуктивных показателей с возрастом не наблюдается. Наибольший вклад в размножение вносят молодые самки: половина выводков приходится на долю самок в возрасте от 7 до 18 мес. В течение жизни самки приносили до 4 пометов.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Смертность тамарисковых песчанок достаточно равномерна в течение всего года, отчетливый пик наблюдается только в апреле. В течение первого года жизни наибольший падеж молодых зверьков отмечен на втором и четвертом месяцах жизни. Первый из них, по-видимому, определяется агрессией внутри выводков; второй - падежом полувзрослых зверьков по невыясненной причине. Смертность тамарисковых песчанок в течение первых трех лет достаточно равномерна и невысока. До 3-х летнего возраста доживает 17,4% животных; три четверти из которых умирают в течение четвертого года жизни.

Средняя и максимальная продолжительность жизни самок тамарисковых песчанок несколько выше чем у самцов: 20,0±3,59 и 58 мес по сравнению с 17,9±2,86 и 48 мес. Основные причины падежа также различны для животных разных полов: самки чаще всего погибают в результате побегов и травматизма или умирают от старости, самцы чаще гибнут из-за болезней или внутривидовой агрессии.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. М., 1996, 228 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА