9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Myospalax = Цокоры

Даурский цокор Myospalax aspalax

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры

Вид: Обыкновенный цокор = Myospalax myospalax Laxmann, 1773

Вид: Китайский (манчжурский) цокор = Myospalax fontanieri (=psilurus) Milne-Edwards, 1867

Вид: Даурский цокор = Myospalax aspalax

Род цокоров Обыкновенный цокор Myospalax myospalax= Myospalax Laxmann, 1769

Размеры средние. Длина тела 15,5—25 см. Длина хвоста 2,9—6,9 см. Характерны приспособления к подземному образу жизни. Тело вальковатое. Шейный перехват снаружи почти незаметен. Конечности короткие. Когти сильно развиты, особенно крупных размеров достигают когти третьего и четвертого пальцев передней конечности. На передней конечности третий палец, а на задней второй и третий длиннее других. Пятый палец обеих конечностей сильно укорочен. Подошвы лап голые.

Наружной ушной раковины нет. Глаза очень маленькие. Нос покрыт толстым ороговевшим слоем кожи. Хвост сильно укорочен. Волосяной покров относительно высокий, густой и очень мягкий. Окраска спинной стороны тела варьирует от почти белой, серой, серовато-коричневой до рыжей и розовато-темно-желтой. Брюшная сторона тела светлее спинной. У некоторых видов хвост сероватый сверху и белый снизу. В области затылка иногда имеется белое пятно. У китайского цокора хвост весь белый и морда спереди имеет довольно крупное белое пятно. Сосков 3 пары.

Череп с относительно удлиненным лицевым отделом. Затылочная область высокая, почти вертикально обрывается сзади с мощным затылочным гребнем. Хорошо развитые лобно-теменные гребни располагаются параллельно между собой. Костные слуховые барабаны крупные. Костное небо узкое, оканчивается на уровне передней части последнего коренного зуба. Скуловые дуги слабые. Фото

Хромосом в диплоидном наборе у обыкновенного цокора 44.

Распространены в Северо-Восточном Китае, МНР, в центральных районах Южной Сибири.

Населяют степи, лесостепи, предгорные степи, горные луга. Предпочитают мягкие почвы с богатой травянистой растительностью. Живут под землей, в сложно устроенных норах длиной до 40 м и более и глубиной до 1 м. Зимовочные камеры могут располагаться до 1,5 и даже до З м под землей. Кроме того, каждый зверек имеет сложную систему поверхностных кормовых ходов. Землю из нор выбрасывают кучками наружу. Зимой роют ходы под снегом. Питаются в основном различными подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, но также и зелеными растениями. На зиму делают запасы пищи. По-видимому, имеют один помет в году, в котором 2—5 детенышей. Местами могут приносить существенный вред сельскохозяйственным культурам, особенно огородным.

В роде 2 вида:

обыкновенный цокор — М. myospalax Laxmann, 1773 (СНГ — Алтай с прилегающими районами Западной Сибири, приобская часть Ба-рабинскойи Кулундинской степей, Тарбагатай, Забайкалье, по р. Амур и Приморье; северо-восточная часть МНР, Корейский п-ов и Северо-Восточный Китай);

китайский цокор—М. fontanieri Milne-Edwards, 1867 (Китай от оз. Куку-Hop, Ганьсу, Сычуань, Шэньси и Шаньси до Хэбэй).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования