9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Обыкновенный (алтайский) цокор — Myospalax myospalax

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры

Вид:Обыкновенный(алтайский) цокор — Myospalax myospalax Laxmann, 1773

Обыкновенный или Алтайский цокор = Myospalax myospalax

Фото

Внешний облик типичен для всех представителей подсемейства цокориных (Myospalacinae) и конвергентно схож с обликом других роющих видов грызунов, перешедших к подземному образу жизни. Тело вытянутое, вальковатое, конечности укорочены, наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом; хвост сильно укорочен; голова с уплощенная по форме сверху напоминает штык лопаты. Для рытья использует, как основное орудие, удлиненные когтипередних конечностей. Носовое зеркало покрывает толстый ороговевший участок кожи треугольной формы. Глаза не скрыты под кожей, но очень малы. Слуховые барабаны маленькие. Строение среднего и внутреннего уха адаптировано к восприятию звуков в низкочастотном спектре: оптимальная частота слуха 0,5–4 кГц, область максимальной чувствительности 0,3–0,8, 2–7 кГц, верхний предел 16 кГц, имеющих максимальную дальность распространения в условия норы.

Мех густой, мягкий, остевые волосы не развиты. Общий тон окраски меха алтайского цокора буровато-коричневый, весьма изменчив между отдельными особями и также зависит от степени вытертости меха. На боках и на брюхе тон окраски светлее. Передняя часть носа окрашена светлее. Волосы на хвосте короткие, густые беловатые.

Алтайский цокор – наиболее крупный из цокоров. Вес тела до 600 г. и более (в среднем – 336), длина тела около 210 мм (до 266 мм), ступни – 33,8 мм (до 40 мм), хвоста – 48 мм (до 65). Длина когтя на третьем пальце передней конечности 13–25,0 мм. Кариотип Myospalax myospalax содержит 44 пары хромосом

В России ареал вида охватывает юг Западной Сибири, Алтай, Северный Казахстан. Сокращение ареала, происходившее в историческое время, продолжается и в настоящее время.

Алтайский цокор обитает в степях, в том числе кустарниковых, в луговой лесостепи и лесостепи. Заходит в березово-осиновые колки. В своем распространении и распределении связан с мягкими луговыми почвами и обильной травянистой растительностью. Сухих степей, каменистых и щебнистых участков склонов избегает. Населяет луговые участки горных склонов , луга в межгорных долинах, горные пастбища на высотах 400–2750 м, окраины полей, не избегает сельхоз угодий (особенно на посевах многолетних трав, в садах и огородах).

Все цокора ведут практически строго подземный образ жизни. Выходы на поверхность в поисках корма иногда осуществляются, но крайне не продолжительны и ограничены окрестностями выхода из норы. При этом цокор поедает собранные растения всегда в норе. Исключение составляет расселение части молодняка и перемещения (переселение) отдельных взрослых животных. Общий план строения нор един для всех представителей подсемейства. Система норы состоит из нескольких ярусов. Верхний ярус образуют поверхностные, расположенные под слоем дерна на глубине 5–27 см кормовые ходы. Диаметр кормовых ходов 8–13 см. Весной цокор роет на глубине 5–10 см, летом при повышении температуры и иссушении верхнего слоя почвы – до 10–26 см. В системе кормовых ходов встречается много тупиков и выходов на поверхность, но забитых всегда землей, поэтому в норе поддерживается определенный микроклимат. Так, например, в июле при температуре воздуха 35–40° С, в норе на глубине 10–15 см температура составляла 24–28°, при температуре воздуха 23° температура в кормовых ходах была 15°. В более глубоких горизонтах норы температура держалась на уровне 12–15°, а на глубине 370 см у постоянного гнезда составляла только 7 гр. ....

Читать: обыкновенный цокор

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования