9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Даурский цокор = Myospalax aspalax (Pallas, 1776)

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры

Вид: Даурский цокор = Myospalax aspalax (Pallas, 1776)

Даурский цокор = Myospalax aspalax

Даурский цокор Myospalax aspalax

Обычный в пределах ареала, местами многочисленный вид с относительно небольшим ареалом. В России находится на северной границе своего распространения.

Относительно мелкий представитель р. Myospalax. Форма тела и пропорции подобны таковым алтайского цокора. Для этого вида характерна очень светлая блестяще серебристая окраска меха иногда с желтоватым оттенком. Передняя область носа, окружность глаз покрыты чисто белым мехом. Светлое, палево-белесое пятно часто соединено полосой со светлой окраской лба. На затылке и за ним – заметное потемнение. Хвост и лапы покрыты относительно редкими белыми волосками. Окраска молодых напоминает окраску взрослых, но несколько темнее.

Вес тела до 300 г (в среднем – 209), длина тела до 212 мм (в среднем – около 179 мм), хвоста – 34 – 65 мм (в среднем - 47,7), задней ступни 29–35 мм (в среднем 31,8). Длина когтя на третьем пальце передней конечности составляет 18–19 мм. Длина черепа максимальная 42,3–46,4 мм, высота черепа – 18–20 мм, длина верхнего ряда коренных зубов 8,2–10,4 мм. Коренные зубы с хорошо выраженными входящими углами. Кариотип даурского цокора включает 62 пары хромосом.

Распространен в пределах южного и юго-восточного Забайкалья, на северо-востоке Монголии. В восточном Забайкалье даурский цокор занимает разнотравные луга и лесные поляны, участки злаковой и разнотравной степи, речные поймы. Не избегает слабощебнистых и песчаных почв.

Образ жизни аналогичен образу жизни алтайского цокора. Длина кормовых ходов этого вида может превышать 200 м. Диаметр выбросов 50–60 см, высота до 20–25 см (в ср. около 15 см). Выбросы располагаются друг от друга на среднем расстоянии около 80 см (до 120–200 см). Общее число выбросов для одной норы составляет 222–304 шт. (в среднем около 254). Глубина кормовых ходов 12–20 см. Диаметр кормовых ходов довольно значителен – 11–12 см. Роющая деятельность максимальна весной, но активно продолжается летом и осенью. Часто цокор забивает участки ходов земляными пробками длиной около 30 см. Основная часть ходов сосредоточена в дерновом слое, в пределах которого сооружаются кладовые и иногда временные гнезда. Средняя глубина расположения гнезд – 86 см. Постоянное гнездо может сооружаться и значительно глубже – на глубине 150–260 см и вероятно глубже. Размеры гнезд 29–42х16–34х14–28 см. Каждая нора занята одним цокором, но возможно соединение с соседней норой (в случае самца и самки).

Основу питания даурского цокора составляют корневища, богатые крахмалистыми веществами. В запасах большая доля принадлежит пырей, затем прострелу, маку, пиону белоцветного, одуванчика, корневища осок, корни мятлика кистистого, мытника, метелки полевички, дерновинки тонконога, корни полыни северной. У молодых в питании значительную роль играет зелень. Объем запасов у этого вида достигает 9 кг.

Роющая деятельность цокоров оказывает существенное воздействие на функционирование фитоценозов, повышая пространственно-временное варьирование степных сообществ, способствуя сосуществованию видов растений с разными жизненными стратегиями.

Как и другие виды цокоров даурский цокор характеризуется круглогодичной активностью. Способ рытья нор в целом аналогичен таковому у алтайского цокора. Зарывается, скребя землю под себя, затем отбрасывая ногами. В процессе работы отдыхает с частотой около 30 секунд. По мере образования ямки поворачивается вокруг своей оси. Зубы использует только для перегрызания корней. На преодоление верхнего слоя почвы уходит обычно 20 минут. Землю выталкивает лбом, совершая выбросы примерно раз в минуту. На поверхности он носом разгребает землю веером до 30 см в стороны.

Данные о размножении даурского цокора носят отрывочный характер. Размножение (роды) происходит в мае-июне один раз в году. Плодовитость, возможно ниже, чем у алтайского цокора и составляет 1–2, реже 3 детеныша (до 6 эмбрионов). Молодняк обитает в материнской норе до осени и расселяется, достигнув длины тела около 15 см. Расселение молодняка происходит по поверхности.

http://www.bcc.seu.ru/programs/rodent/species/myospalax_aspalax.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования