9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Копытный лемминг = Dicrostonyx torquatus

Фото

Род копытных леммингов (Arctic Lemming) = Dicrostonyx Gloger, 1841

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 12,5—16 см. Длина хвоста 1—2,2 см. Масса тела 45—75 г. Особенности морфологии показывают высокую степень адаптации к жизни в арктических условиях. Телосложение плотное, конечности короткие. Хвост очень короткий, полностью покрыт волосами. Кисти и ступня широкие, их подошвы густо покрыты волосами; мозоли на подошвах отсутствуют. Глаза небольшие. Ушная раковина в виде низкой складки кожи, скрытой в меху. Третий палец на передних и задних конечностях несколько длиннее четвертого. Первый палец передней конечности укорочен и имеет небольшой ногтеобразный коготь. ФотоКогти длинные. На передних конечностях они крупнее, чем на задних. К зимнему периоду когти третьего и четвертого пальцев передней конечности сильно увеличиваются и приобретают характерную вильчатую форму на конце. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. В летний период его окраска варьирует на спинной стороне тела от свегло-серой до темно-серой с темно-желтым или рыжевато-коричневым оттенком. Брюшная сторона тела беловатая, сероватая или темно-желтая. От головы по средней линии спины обычно проходит продольная темная полоска. В зимнее время волосяной покров приобретает белую окраску.

Череп с относительно укороченным лицевым отделом. Лобно-темен-иые гребни сильно развиты. Костные слуховые барабаны средних размеров. Скуловые дуги широко расставлены в стороны. Резцовые отверстия относительно широкие. Зубы гипселодонтного тина, не имеют корней и растут в течение всей жизни. Их жевательная поверхность сложная. Щечные зубы не имеют корней. Эмалевые петли на их жевательной поверхности сильно сжаты в передне-заднем направлении. На передних и задних концах М2, Mz, М1 и М2 расположены дополнительные эмале--вые столбики и соответствующие им петельки с обеих сторон зубов. МІ с девятью или с десятью эмалевыми петлями.

Хромосом в диплоидном наборе 28 у лемминга Виноградова и до 60 у копытного лемминга.

Распространены в арктических областях Нового и Старого света, от Аляски до Лабрадора, включая северное побережье Гренландии и от восточного побережья Белого моря на восток до Анадырского края и Новой Земли.

Населяют равнинную и горную тундры, поднимаясь в горы до высоты 900 м над уровнем моря. Предпочитают занимать возвышенные и сухие участки. Норы обычно устраивают неглубоко в земле. Гнездовая камера довольно часто помещается в кочке. Зимой делает ходы в снегу. Питаются побегами, листьями, корой полярных кустарничков -— карликовой березы, ивы, голубики, морошки. Размножение начинается в конце зимы и продолжается все лето до осени. За это время бывает 2—3 помета. В каждом помете обычно по 4—6 детенышей. Длительность беременности 20—22 дня. Численность может сильно колебаться в разные годы. Имеют большое значение как основной объект питания песца и других промысловых зверей тундры.

В роде 4 вида:

копытный лемминг — D. torquatus Pallas, 1779 (СССР — тундра и лесотундра от п-ова Канина на западе до Берингова пролива на востоке, о-ва Вайгач, Новая Земля, Новосибирские, Медвежьи; западные и северные районы Аляски, включая п-ов Аляска; север Канады — крайний север провинции Юкон, Северо-Западные территории, кроме юго-запада, Канадский Арктический архипелаг, узкая полоса по северному берегу Гренландии и по побережью Гренландского моря до Датского пролива);

лемминг Виноградова — D. vinogradovi Ognev, 1948 (о-в Врангеля);

сентлоренский лемминг — D. exsul G. Allen, 1919 (о-в Сент-Лоренс в Беринговом море);

гудзонский лемминг — D. hudsonius Pallas, 1778 (северо-восток Канады — север провинции Квебек и Ньюфаундленд, но без о-ва Ньюфаундленда)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования