9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cricetidae = Хомяки

Род: Myopus = Лесные лемминги

Фото

Род: лесных леммингов = Myopus Miller, 1910

Вид: Лесной лемминг — Myopus schisticolor Lilljeborg, 1884.

Род лесных леммингов = Myopus Miller, 1910

В роде единственный вид: лесной лемминг — М. schisticolor Lilljeborg, 1884.

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 9—13 см. Длина хвоста 1—2 см. По внешнему облику сходен с лесными полевками. Морфологические признаки не очень специализированы. Округлые ушные раковины малы, густо покрыты волосами и скрыты в меху. Хвост короткий, покрыт густыми волосами. Глаза маленькие. Когти довольно длинные, одинаково развиты на передних и задних конечностях. Подошва кисти не имеет волос. Пятка стопы густо покрыта волосами. Первый палец передней конечности небольших размеров, с уплощенным когтем. Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий. Его окраска на середине спины рыжеватая, на боках темно-серая, на брюшной стороне слегка более светлая. Конечности и хвост черные. Спинная сторона тела с характерным металлическим блеском. Сезонная изменчивость в окраске волосяного покрова не наблюдается. Зимой мех длиннее и гуще, чем летом. Сосков 4 пары. Массивный череп с сильно выраженным межглазничным сжатием и со слившимися лобно-теменными гребнями. Скуловые дуги широко расставлены. Костные слуховые барабаны очень большие. Мозговая капсула несколько сужена, а лицевой отдел укорочен по сравнению с черепом настоящих леммингов, на который череп лесного лемминга очень похож. Характерен укороченный последний коренной зуб, особенно в нижней челюсти.

Хромосом в диплоидном наборе 32 или 34.

Распространение охватывает обширную территорию таежной зоны Евразии от Норвегии до Камчатки и Сахалина, на юг до горных районов северной части МНР и Северо-Восточного Китая. ФотоОт района Нурмарк в Норвегии к северу от Осле северная граница ареала проходит по южным предгорьям Скандинавских гор до Виттанджи в Лапландии, оз. Имандра, Кандалакшской губы, побережья Белого моря и Архангельска; затем поворачивает на юг к верховьям рек Северная Двина и Печора и далее на восток к пос. Питлар на Оби, низовьям Енисея и через верховья р. Анабар к северной части Верхоянского хребта, а затем проходит по низовьям рек Яна, Хрома, Индигирки, Алаэея и Колымы. Восточная граница ареала неясна; известна лишь одна находка на Камчатке в Кроноцком заповеднике. Южная граница ареала начинается от побережья Японского моря близ 46° с. ш. и следует на запад через хребты Малый и Большой Хинган, обходит с севера Забайкальские степи и идет на юг в МНР по хребту Хэнтей, затем по р. Джида — до Саян, через восточный хребет Танну-Ола — до Алтая, дроходит через северную часть Новосибирской области и далее на запад через устье Иртыша, север Свердловской обл., центр Пермской обл., Костромскую обл., Вологодскую обл , ст. Нелидово в Великолукской области, северо-восточное побережье Онежского озера, следует к Южной Финляндии и подходит к Мурмарке — к северу от Осло.

Населяет обычно таежные и горно-таежные леса, выбирая сырые и заболоченные места. В северо-восточной части ареала по речным долинам проникает в тундру. В Западной Сибири иногда встречается в березовых колках и островках ельника — зеленомошника среди степного ландшафта. Норы обычно устраивают в моховом покрове, под корнями деревьев, иногда поселяется в камнях. Питается в основном мхами и лишайниками. По-видимому, бывает два помета в год. В различные годы .отмечены изменения численности; в годы высокой численности наблюдаются дальние миграции.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования