9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lagurus = Пеструшки

Фото

Поведение степной пеструшки

Степная пеструшка, Lagurus lagurus, распространена в степной и лесостепной зонах Восточной Европы (к востоку от Днепра), в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Монголии и Северо-Восточном Китае. В условиях Западного Казахстана размножение этого вида происходит круглый год, и взрослые самки приносят до 6 выводков. Наибольшее количество самок участвует в размножении весной и осенью, при этом среднее число эмбрионов варьирует от 3.0 (в зимние месяцы) до 8.5 (весной). Таким образом, число детенышей в зимних выводках относительно невелико . По данным разных авторов, для степной пеструшки характерна как сумеречная и ночная, так и круглосуточная активность.

Образ жизни степной пеструшки изучен слабо. Полагают, что у этого вида существуют моногамные семейные группировки, структура и пространственное положение которых меняется по сезонам года, а также в зависимости от плотности населения и фазы популяционного цикла (Маль-кова, Пальчех, 2003; Кокенова и др., 2004). Согласно исследованию, проведенному в Северном Казахстане, в сентябре в гнездах находили взрослых самок вместе с полувзрослыми сеголетками, которые по своим размерам лишь немногим уступали взрослым особям. В таких группировках полувзрослые зверьки не расселялись даже в том случае, если у взрослой самки были детеныши из младших выводков. В октябре число подобных группировок продолжало увеличиваться, и как полагает автор этого исследования, зимой практически все особи находились в составе семейных групп.

Каждая семейная группа занимает отдельную нору с прилегающим участком площадью до 8 м2 и подземными коммуникациями, общая длинна которых достигает 28 м. Изолированные норы чаще встречаются на плотном грунте. На участках с песчаной почвой соседние норы нередко соединяются между собой подземными ходами, так что образуются значительные по величине колонии, площадь которых достигает 0.25 га.

По мере высыхания растительности зверьки меняют участки обитания, переселяясь в более кормные биотопы. Кроме кормовых миграций отмечены массовые переселения при неблагоприятных погодных условиях. Они чаще всего происходят в конце зимы или начале весны.

Поведение степной пеструшки изучали только в лабораторных условиях. В одном из исследований проводили наблюдения за семейными парами, помещенными в стеклянные аквариумы размером 65x40x50 см, разделенные на две половины съемной перегородкой (Литвинов, 1983). Через трое суток из каждой пары отсаживали самца или самку, и перегородку убирали. Если в этой ситуации агрессивных контактов не было, то взаимодействия ограничивались обнюхиванием партнера, и впоследствии зверьки могли скучиваться в одном гнезде. Если же особи были агрессивными, у них после взаимного обнюхивания отмечали схватки и преследования (в особенности у самцов). Однако самцы избегали преследовать партнера на его территории. Это дает основание полагать, что для степной пеструшки характерно территориальное поведение с охраной гнездовой норы.

В экспериментах по парному ссаживанию особей на "нейтральной территории" в возрасте от 12 дней до 5 месяцев установлено, что частота интеграционных взаимодействий (назо-назальные, назо-генитальные контакты, скучивание, груминг, налезание на партнера) снижается с возрастом как у самцов, так и у самок, а частота агрессивных взаимодействий, напротив, увеличивается. Последнее обстоятельство, однако, выявлено лишь в тестах парного ссаживания самцов, у самок же с возрастом повышается частота элементов ритуализованного агонистичес-кого поведения (выпады, замирание, избегание контактов).

В наблюдениях за искусственными вольерными группировками получены дополнительные данные о характере взаимодействий и структуре взаимоотношений между взрослыми особями в репродуктивный период. Под наблюдением находились 9 групп (по 4 самца и 2 самки в каждой группе), помещенных в вольеры площадью 6 м2. В одной группировке были только незнакомые особи, и между ними постоянно происходили ожесточенные схватки, приведшие к гибели всех зверьков в течение недели. В шести группировках уровень агрессивных контактов был относительно низким, и в результате между самцами установилась иерархия доминирования. В каждой из этих групп погибло по одному зверьку. Агрессивные контакты составляли 35-41% от общего числа взаимодействий, а миролюбивые — 10-21%. В остальных двух группах агрессивных взаимодействий не было, но зверьки не размножались. Взаимодействия самок во всех группах (кроме первой) были, в основном, миролюбивыми или нейтральными. В целом, характер взаимодействий между особями в искусственных группировках согласуется с семейно-групповым образом жизни этого вида, при котором взаимодействия между незнакомыми особями должны быть агрессивными.

В неволе самцы степной пеструшки проявляли заботу о потомстве. В парах, сформированных на основе предпочтения определенного полового партнера, повышалось число успешно выкормленных детенышей, а уровень родительской заботы оказывался более высоким и у самцов, и у самок.

Слабо выраженный половой диморфизм в размерах тела, предпочтение постоянного полового партнера и участие самцов в заботе о потомстве свидетельствуют в пользу существования моногамных семейных групп у этого вида.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования