9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lemmus = Настоящие лемминги

Фото

Род настоящих леммингов = Lemmus Link, 1795

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 10—15 см. Длина хвоста 1,8—2,6 см. Высоко адаптированы к жизни в Арктике. Телосложение тяжелое. Конечности короткие. Небольшой хвост полностью скрыт в мехе. Ушные раковины малы и не выступают из меха головы. Глаза небольшие. Подошвы передних и задних лап покрыты густой шерстью. Мозоли на подошвах едва заметны. Третий палец передней конечности и четвертый палец задней длиннее других. Первый палец на передней конечности больших размеров с длинным уплощенным в боковом направлении когтем, иногда раздвоенным на конце. Когти на пальцах обеих конечностей сильно развиты, на передних они несколько длиннее, чем на задних. В зимнее время когти еще более удлиняются.

Волосяной покров очень густой, высокий и мягкий. Окраска спинной стороны тела сероватая или коричневатая с темно-желтым или темно-коричневым оттенками, брюшной — светло-серая, темно-желтая или коричневатая. Вдоль спины может проходить продольная темная полоска. На зиму волосяной покров становится выше, гуще и светлее, иногда может стать чисто-белым. Сосков 4 пары.

Лицевой отдел черепа укорочен. Скуловые дуги мощные, расставлены широко в сторону. Мозговая коробка несколько уплощена сверху.

Фото

Лобно-теменные гребни хорошо развиты. Межтеменная кость крупная. Костные слуховые барабаны небольших размеров. Резцовые отверстия не крупные. Сочленовный отросток нижней челюсти длинный и узкий. Резцы широкие, иногда с продольной бороздкой. Коренные зубы гипселодонтного типа, не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Внутренние углы передних треугольных петель жевательной поверхности параллельно зубному ряду срезаны. Из всех петель слиты, только задние противолежащие петли М3. У MI — пять замкнутых петель.

Хромосом в диплоидном наборе 50.

Распространены в тундре и лесотундре Европы, Азии, Северной Америки, а также в тайге Восточной Сибири.

Населяют равнинные и горные тундры. Для поселения обычно выбирают увлажненные места, избегая каменистых участков. В годы повышенной численности заселяют самые разнообразные биотопы, широко распространяясь в лесной зоне. Здесь предпочитают селиться в ельниках и сосняках. Активность круглосуточная. Убежищем служат норы, которые они выкапывают сами. Иногда устраивают крупные шарообразные гнезда в естественных укрытиях — в камнях, в пустотах под корнями. В толще мха и лишайников прокладывают разветвленные ходы. Зимой проделывают ходы в снегу.

Питаются различными растительными объектами: мхами, ягодами, стеблями и листьями кустарничков, злаками, грибами. Зимой в основном поедают листья, побеги и кору ив и полярной березки. Размножение происходит с весны до осени, причем каждая самка в течение года дает 3—4 помета. Длительность беременности от 20 до 22 дней. В помете от 3 до 9, обычно 5—6 детенышей. В различные годы отмечаются резкие изменения численности. В годы высокой численности отмечены массовые миграции, начинающиеся еще весной, в период снеготаяния. Мигрирующих животных не останавливают даже большие водные преграды. Во время миграции основная масса их гибнет. Настоящие лемминги служат важным объектом питания тундровых и лесотундровых пушных зверей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования