9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Clethrionomys (=Myodes) = Лесные полевки

Фото

Род лесных полевок = Clethrionomys (=Myodes) Tilesius, 1850

Читать: Рыжая (лесная) полёвка: поведение

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 7—13 см. Длина хвоста 2,5—6 см. Ушные раковины средних размеров; едва выступают над уровнем меха. Глаза небольшие. Хвост покрыт средней густоты, а иногда густыми волосами. Подошвы лап голые или слабо оволоснены лишь в пяточных отделах. Имеются подошвенные мозоли. На передних конечностях третий палец длиннее четвертого, на задних эти пальцы пример- но одинаковы. Первый палец на обеих конечностях укорочен. Волосяной покров зимой густой, довольно высокий и мягкий, а летом значительно более низкий и грубый. Окраска его на спинной стороне тела в основном сероватая с рыжеватым оттенком или рыжая. Бока более серые. Брюхо серое или белое. В зимнее время волосяной покров становится более ярким, с ржаво-красными тонами. Сосков 4 пары.

Череп с укороченным лицевым отделом. Межглазничное сужение слабо выражено. Межглазничный промежуток сверху уплощен или в различной степени желобообразно углублен в продольном направлении. Лобно-теменных и затылочных гребней нет. Мозговая коробка широкая и несколько уплощенная. Костные слуховыФотое барабаны крупные. Губчатая костная ткань в их полости не развивается. Щечные зубы имеют корни. Все петли на жевательной поверхности нижних щечных зубов, в особенности средних -у М2 и М3, могут быть в различной степени слиты друг с другом, у MI число замкнутых петель варьирует от 4 до 7.

Хромосом в диплоидном наборе всех изученных видов 56.

Распространение очень обширное: в Северной Америке от северных частей этого континента (Британской Колумбии, Аляски, Юкона, Мак-кензи и Лабрадора) на юг до штатов США Колорадо и Северной Каролины; в Старом свете в зонах леса, лесостепи, а также в пойменных лесах степной зоны, в горах Евразии от Пиренеев на западе до хребтов системы Хингана на востоке, к югу до северной части Пиренейского, южной части Апеннинского п-овов, Передней Азии, Западного Закавказья, МНР, Восточного Китая, Корейского п-ова и Японии, а к северу до северных пределов лесной растительности. Фото

Населяют различные биотопы, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Обитают также в болотистых местах лесотундры. Поднимаются в горы до 3000 м над уровнем моря. Активны круглосуточно. Убежищем служат норы, как правило, короткие и неглубокие, пустоты от выгнивших корней или кочки. Иногда делают поверхностные норы в толще мха или лесной подстилки. Гнезда устраивают в укрытиях на поверхности почвы, реже над землей. Лесные полевки могут довольно хорошо лазать по кустам и деревьям. Питаются преимущественно вегетативными частями травянистых растений, в меньшей степени семенами, корой и почками кустарников и деревьев. Поедают также различных беспозвоночных животных, лишайники и мхи. Иногда делают небольшие запасы.

Период размножения при благоприятных условиях начинается еще при снеговом покрове и продолжается до глубокой осени. Бывает по 3— 4 помета за сезон, в каждом из которых от 2 до 11, обычно 5—6 детенышей. Длительность беременности 17—20 дней. Местами могут приносить вред лесным питомникам, садам, полезащитным лесонасаждениям. Относятся к природным носителям возбудителей клещевых сыпнотифозных лихорадок и лептоспирозов. Служат важным кормовым объектом пушных зверей.

В роде 7 видов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования