9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Microtus xanthognathus = Желтощекая полевка

Фото

Вид: Microtus xanthognathus = Желтощекая полевка

ФотоЕще один вид, относящийся к рассматриваемой категории — желтощекая полевка, Microtus xanthognathus, распространенная в таежных лесах северо-западной части североамериканского континента и населяющая преимущественно биотопы с неповрежденным моховым покровом и молодым древесным подростом на местах бывших лесных пожаров. Для желтощекой полевки характерно относительно позднее начало репродуктивного сезона, зависящее от сроков таяния снега. Спаривания перезимовавших особей начинаются в конце апреля — начале мая. Самки принося!' за сезон размножения максимум два выводка, от 6 до 13 детенышей в каждом (средний размер выводка — 8.8). Последние выводки рождаются в июле.

Молодняк достигает половой зрелости только в следующем году. В суровых климатических условиях зверьки делают запасы кормов на зиму, которые хранятся в особых подземных камерах. Для желтощекой полевки характерны отсутствие резких колебаний численности и хорошо развитая акустическая сигнализация.

Исследование, проведенное в 1976-1977 гг. на Аляске с использованием методики повторных отловов на площадке мечения размером 0.25 га, показало, что взрослые самцы занимали участки обитания площадью в среднем 650 м2, а самки — 583 м2. Площадь участков молодых зверьков в среднем составляла 500 м2. Обособленное расположение участков обитания позволяет сделать вывод об охране занимаемой территории. В пределах охраняемой территории самца располагаются перекрывающиеся гнездовые участки нескольких самок, которые, по-видимому, в значительной степени обобществлены. В неволе самки, помещенные в общую клетку, занимали отдельные охраняемые гнезда, но не проявляли агрессивности по отношению друг к другу в других частях клетки. В естественных поселениях несколько самок, связанных с одним самцом, возможно, образуют сложную семейную группировку.

Молодые особи выселяются из семейных групп по окончании сезона размножения. В июле 1977 г. на площадке было помечено 10 молодых самцов и 15 молодых самок. В конце августа 1977 г. из них остались только 7 молодых самок, а остальные зверьки расселились. Молодые самцы отселились на значительное расстояние — от 200 до 800 м.

По завершении размножения у желтощекой полевки образуются зимовочные группировки, в состав которых входят как родственные, так и неродственные особи. Группировки зимуют в особых "курганчиках" из грунта и растительных остатков. В каждом "курганчике" имеется гнездовая нора и камера с запасами корма. Весной зимовочные группировки распадаются, и этот распад сопровождается перераспределением особей: только 22% самцов и 56% самок остаются на прежних участках обитания, которые они занимали в предыдущий сезон размножения.

Более подробные сведения о пространственной структуре поселений и социальной организации желтощекой полевки получены при проведении повторных отловов меченых зверьков на той же площадке в 1977-1978 гг., а также при наблюдении за ними в вольере размером 2x3 м.

О пространственной структуре поселений в сезон размножения (май-июнь) можно судить по распределению индивидуальных участков взрослых. Их площадь составляла в среднем 625 м2 (существенных половых различии не обнаружено). Участки самцов перекрывались в очень малой степени; напротив, самки занимали значительно перекрывающиеся участки обитания. Во второй половине лета пространственная структура поселения существенно изменилась. Границы участков обитания стали неопределенными, и активность всех зверьков была сосредоточена вблизи "курганчиков". В середине июля размножение полностью прекратилось, а последние детеныши, выкормленные самками, вышли в конце июля. К концу августа завершилось расселение молодняка. Наблюдения в вольере площадью 6 м2 показали, что взрослые самцы вместе практически не уживаются.

Родственные самки (из одного выводка) успешно выкармливали потомство в условиях вольеры и не проявляли агрессивности по отношению друг к другу. Незнакомые самки, напротив, реагировали друг на друга крайне агрессивно. В некоторых случаях среди незнакомых самок устанавливалась иерархия доминирования, при этом каждая самка занимала отдельное гнездо и активно охраняла его от других особей своего пола. Агрессивные контакты между неродственными молодыми зверьками, равно как и неразмножающимися взрослыми особями, были редкими, и зверьки обычно скучивались в одном гнезде.

Судя по наблюдениям в неволе, самцы не проявляют заботы о детенышах, хотя могут занимать общее гнездо вместе с самкой и ее потомством. Итак, можно подытожить, что в сезон размножения самцы желтощекой полевки активно охраняют участки обитания, в пределах которых могут находиться несколько самок с выводками. Число самок, спаривающихся с одним самцом, зависит от размеров его территории. В конце лета взрослые особи прекращают охранять участки обитания, а молодняк (преимущественно самцы) расселяется. Осенью образуются зимовочные группировки (агрегации) из 5-10, как правило, неродственных особей, которые устраивают сложные норы с запасами корма под "курганчиками". В состав зимовочных агрегаций могут входить родственные самки, но не разнополые особи из одного выводка.

Полевки остаются активными на протяжении всей зимы. Весной агрегации распадаются, среди самцов выделяется доминант, который начинает охранять территорию вокруг "курганчика" и спариваться с самками, перезимовавшими вместе с ним. Родственные самки устраивают гнездовые норы поблизости одна от другой. Можно полагать, что формирование зимовочных агрегаций из неродственных особей способствует избеганию инбридинга. Как полагают, социальная организация у желтощекой полевки хорошо адаптирована к существованию вида в суровых условиях Арктики.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования