9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Microtus californicus = Калифорнийская полевка

Фото

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus californicus = Калифорнийская полевка

Вид: Microtus californicus = Калифорнийская полевка

Калифорнийская полевка, Microtus californicus, распространенная на юго-западе США и северо-западе Мексики, относится к зеленоядным видам с достаточно высоким репродуктивным потенциалом и ранним расселением молодняка.

Фото

Исследование, проведенное в 1957 г. в штате Калифорния (США), показало, что большую часть времени в периоды активности и взрослые, и молодые зверьки проводят под землей, а на поверхности появляются только для сбора корма (продолжительность выходов из норы не превышает 5 минут). Взрослые особи живут оседло, и расположение их участков обитания не меняется в течение многих месяцев. Самцы с самками образуют относительно постоянные семейные пары, занимающие общий участок обитания вместе со своим потомством. Вместе с тем, активность самцов слабо связана с активностью самок. Самки не проявляют агрессивности по отношению к самцам в период беременности и лактации.

Наблюдения, проведенные в вольерах площадью 83 м2, свидетельствуют, что если искусственная группировка изначально состоит из нескольких взрослых незнакомых особей, между ними происходят непрерывные агрессивные взаимодействия, и размножение не начинается, пока в вольере не останется одна пара. Подобная ситуация отмечена в пяти случаях из семи. В одном случае в вольере выжили самец и две самки, причем обе самки разделили пространство вольеры на две части, и каждая вскоре принесла потомство, а самец свободно перемещался по всей территории вольеры. В другом случае выжили две пары, которые разделили пространство вольеры на две приблизительно равные части, и каждая пара охраняла свою территорию в течение длительного периода (3.5 месяца). Таким образом, в шести случаях из семи в результате агрессивных взаимодействий в вольерных группировках калифорнийской полевки выживали моногамные пары. Половое созревание молодняка, рожденного в вольерах, задерживалось из-за невозможности своевременного расселения. Задержка полового созревания указывает на существование механизмов социального торможения репродуктивных функций молодых особей в присутствии родителей.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что для калифорнийской полевки характерен семейно-групповой образ жизни и преимущественно моногамная система спаривания, особенно при низкой плотности населения. В составе семейных групп насчитывается от 2 до 12 особей (в среднем 6). Во взаимодействиях между взрослыми особями одного пола проявляется ярко выраженный антагонизм. Взрослые самцы нередко агрессивно реагируют и на незнакомых самок. Вместе с тем, отношения между двумя взрослыми самками могут быть вполне миролюбивыми, если поблизости нет взрослого самца..

Более поздние исследования, проведенные в 1983-1984 гг. в штате Калифорния (США) с использованием методики повторных отловов на площадках мечсния размером около 8 га, показали, что взрослые самцы занимают обособленные и, по-видимому, охраняемые территории, тогда как участки обитания самок могут значительно перекрываться.

Характер использования территории самцами и самками не меняется при увеличении плотности населения. Самцы занимали значительно более крупные участки обитания (в среднем 165.8 м2, и=11) в сравнении с самками (в среднем 100.1 м2, я=14), что вполне согласуется с данными, полученными ранее другими исследователями. Несмотря на различия в размерах участков обитания самцов и самок, площадь "ядра" участков и у тех, и у других была практически одинаковой. Центры активности самцов-соседей располагались на расстоянии более 10 м один от другого, а дистанция между ближайшими соседями составляла в среднем 23.2 м. У самок этот показатель был существенно меньшим — в среднем 9.6 м. Минимальное расстояние до ближайшего соседа зарегистрировано в разнополых диадах — в среднем 5.7 м. Участки обитания взрослых самцов перекрывали гнездовые участки 1-5 самок (в последнем случае — частично). Полного совпадения границ участков обитания разнополых особей не выявлено. Степень перекрывания участка самца с участками нескольких самок особенно возрастала в периоды эструса. Наблюдения показали, что самцы могли находиться в гнездовой норе рецептивной самки в течение нескольких часов. Наибольшая подвижность самцов отмечена в конце зимы, т.е. с началом размножения.

Наряду с перекрыванием участков обитания самок известны случаи, когда две или даже три размножающиеся самки занимали одно общее гнездо как минимум в течение шести недель. Однако, несмотря на значительную степень перекрывания гнездовых участков, самки могут проявлять агрессивность по отношению к незнакомым особям своего пола. Возможно, именно у родственных самок образуются ассоциации с перекрывающимися участками обитания. Отсутствие территориальности у самок объясняется относительно равномерным распределением и быстрым восстановлением кормовых ресурсов, тогда как территориальность самцов связана с охраной не кормовых ресурсов, а половых партнеров.

Принимая во внимание результаты проведенных исследований, можно полагать, что система спаривания у калифорнийской полевки очень пластична — от моногамии (при низкой численности) до полигинии (при высокой численности и сдвиге соотношения полов в пользу самок), и, кроме того, основана на охране самок самцами.

Что касается проявления родительской заботы у самцов калифорнийской полевки, на этот счет имеются противоречивые сведения. При содержании семейных пар в лабораторных клетках самец занимал общее гнездо с самкой и обогревал детенышей, скучиваясь с ними в гнездовой камере, а также доставлял гнездовой материал и затаскивал детенышей в гнездо, если они оказывались снаружи, не встречая сопротивления со стороны самки. Однако наблюдения, проведенные в природе (хотя и очень фрагментарные), указывают на отсутствие заботы о потомстве у самцов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования