9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Общественная полевка Microtus socialis

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Общественная полевка Microtus socialis (Pallas, 1773).

Общественная полевка Microtus socialis (Pallas, 1773).

Читать: Общественная полевка: поведение

ФотоПриродоохранный статус и заключение

Несмотря на то, что общественная полевка широко распространена и даже может быть серьезным вредителем сельского хозяйства, некоторые подвиды, например, M. s. goriensis, требуют охранных мероприятий. В отдельных участках ареала численность вида может заметно сокращаться из-за аридизации климата, деградации ландшафтов в результате многолетнего перевыпаса, например, M. s. astrachanensis на юго-востоке Калмыкии, однако эти изменения обратимы при восстановлении степных растительных сообществ.

Фото скопированы из сайта: http://www.aquatek.narod.ru

Описание

Распространение мозаичное. Существует несколько изолированных участков, заселенных определенными подвидами.

Microtus socialis nikolajevi – левобережье низовий Днепра, Крым, Донецкая обл., юго-западная часть Ростовской обл. Microtus socialis parvus – Предкавказье, Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан. Microtus socialis binominatus – Грузия, Западный Азербайджан, Иранский Азербайджан (возможно и весь Северо-Западный Иран) . Microtus socialis goriensis – Южная Осетия. Microtus socialis astrachanensis – Калмыкия (Черные Земли), Астраханская обл. Microtus socialis socialis – Казахстан, Гурьевская обл., северная часть Устюрта, на север, возможно до юго-восточных частей Волгоградской обл. (Оз.Эльтон). Microtus socialis gravesi – Южный Казахстан, Северное Приаралье, долина Сыр-Дарьи, Кзыл-Ординская обл., на восток Киргизия (Чуйская долина) и до Восточного Казахстана (оз.Алоколь), на юг до Таджикистана (Кураминский хребет). Microtus socialis bogdoensis – Китай, Восточный Тянь-Шань, хр. Богдо. Фото

Распространение

Размеры средние, варьируют у мелких форм от 89 до 95 мм (M. s. nikolajevi, M. s. socialis), у крупных от 95 до 115 мм (M. s. binominatus, M. s. bogdoensis), ушные раковины мелкие. Хвост относительно короткий, составляет 24-27% длины тела. Губные вибриссы также короткие, в среднем 22% длины тела. Волосяной покров мягкий, лишен длинных и жестких остевых волос и сравнительно короткий (Слудский и др., 1978). Окраска спинной поверхности тела от серовато-палевой без рыжеватых оттенков до рыжевато-палевой; брюшной – от серебристой до пепельно-серой. В отличие от остальных подвидов у M. s. goriensis довольно четко выражена граница перехода между темной окрасной меха спины и более светлой брюшной стороной. Хвост одноцветный либо двуцветный. Подошвенных бугорков 5 /5.

Череп широкий, уплощенный сверху, без выраженных гребней. Слуховые барабаны увеличены. Зубы по строению напоминают таковые M. arvalis , но на первом и втором верхних коренных зубах могут быть добавочные зубцы. Н.К. Верещагин (1959) отмечает для общественной полевки более длинную диастему и больший радиус кривизны резцов, связывая эти признаки с необходимостью разрыхления плотных глинистых грунтов. Головной мозг мелкий, продолговатый, сравнительно широкий, что отличает его от других представителей подрода Sumeriomys . Конечный мозг округлой формы, ширина больше его длины. Большие полушария значительно надвинуты на средний мозг, поэтому видна лишь часть слуховых бугорков четверохолмия. Обонятельные луковицы широкие продолговатой формы. Мозжечок мелкий, сердцевидной формы, значительно уже больших полушарий, слабо сегментирован. Червь по ширине равен или слегка уже полушарий мозжечка. Варолиев мост имеет сердцевидную, серый бугор – удлиненно - овальную форму, что заметно отличает общественную полевку не только от представителей подрода Sumeriomys, но и от других видов арвиколид.

Основание бакулюма ромбовидное и лопатообразное, вырезка на его заднем крае имеется только у M. s. goriensis . Стержень широкий, центральный отросток трезубца значительно шире и расположен выше узких боковых отростков. Вид отличается по ряду особенностей строения бакулюма от других представителей подрода (Аксёнова, 1983; Голенищев, 1999; Зоренко, 2000). Отмечено сходное строение glans penis у самцов и полового тракта у самок 5 подвидов, но их отличие от других видов Sumeriomys . Длина вагины и шейки матки достоверно меньше, чем у M. paradoxus, M. guentheri, M. schidlovskii.

Биотопы

Обитатель сухих степей и полупустынь Европы и Средней Азии. Типичный землерой. Специфика вида – устройство больших и сложных по структуре нор с большим количеством выходов (Слудский и др., 1978; Щипанов, Касаткин, 1996). Наиболее активно полевки роют весной, в конце лета и ранней осенью. Более сложные норы чаще отмечаются в малокормных местах.

Поверхность участка, занимаемого полевкой M. s. nikolaevi , испещрена тропками шириной 3-5 см, расстояние между норами – до 105 см. Протяженность ходов составляет в среднем 60 см, отдельных отнорков – 20-60 см. Одна нора имеет в среднем до 7 отверстий (мах – 16). Глубина залегания ходов и гнездовых камер – 25-30 см. Гнездовых камер в колонии 1-5. Гнездо шарообразное по форме диаметром 11-16 см, весом до 29,5 г, стенки его толщиной 2-5 см. В норе имеются также кормовые камеры диаметром 6-10 см. Площадь поселения колеблется от 6,4 до 160 м 2.

Норы полевки M. s. gravesi располагаются группами, образуя поселения в длину 2,5-15 м (площадью от 5 до 17 м2), ходы прокладываются на глубине 3-15 см. Большое число временных кормовых нор, которые представляют собой тупики длиной 5-10 см. Все норы и тупички соединены между собой тропинками. Нора открывается на поверхность большим числом входов (10-35). На 1 га пырейника приходится от 300 до 3900 входных отверстий.

Общественная полевка устойчива к высоким температурам среды, при температуре свыше 30о (в конце лета) уровень потребления кислорода резко снижается, и она становится малоактивной. Подвиды отличается по степени устойчивости к температуре. Так, M. s. binominatus более устойчив к высокой температуре и к недостатку влаги в корме, в летний период у него выше теплопроводность меха, чем M. s. parvus (Гладкина, 1982). Первый подвид приспособлен к летней засухе, второй – к более холодной зиме.

Высокая температура воздуха и почвы, а также выгорание степной растительности становятся причиной небольших передвижений полевок (обычно в ночное время) в более благоприятные места: весной и в период дождей на сухие участки, а в засуху – в понижения рельефа. В годы высокой численности возможны массовые миграции зверьков. При этом происходит массовая гибель животных от кошек, ласок и других хищников.

В период вегетации полевки поедают большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом – подземные, в конце лета и осенью – семена, в том числе культурных растений. Охотно поедают насекомых и особенно моллюсков. В кладовых полевок обнаружены луковицы и колосья (до 3 кг в одной камере). Общественная полевка более устойчива к недостатку влаги в растениях, чем обыкновенная полевка.

Мечение зверьков показало, что взрослая часть населения оседла и обитает в постоянной норе. В основе пространственной структуры лежит распределение взрослых животных по парам, образование моногамной семьи. Участки взрослых пар не перекрываются, при этом пара охраняет используемую нору. На участках этих пар в течение некоторого времени обитают молодые зверьки из их помета. Это всегда неполовозрелые и неразмножающиеся особи. Перемещение в основном осуществляется за счет молодых расселяющихся особей. Общественная полевка консервативна в отношении занимаемой территории. Некоторые особи, помеченные молодыми, были обнаружены по соседству с местом первоначальной поимки спустя 4-6 месяцев. Молодые полевки чаще ловятся во временных поселениях. Самцы-сеголетки М . s. astrachanensis оседают поблизости от выводковой норы и формируют пары с кочующими самками, которые способны передвигаться на значительные расстояния. Размножение полевок отмечается только в постоянных поселениях, тогда как во временных, где преобладают молодые животные, может не проявляться. При достижении высокой плотности полевок в постоянных поселениях начинают действовать механизмы авторегуляции.

Общественная полевка рассматривается как один из основных вредителей агроценозов. Однако высокая численность вида регистрируется обычно на залежных землях или на посевах озимых зерновых и многолетних трав, а в природе – на участках сухостепной растительности. Очаги массового размножения образуются в тех районах, где места резервации вида непосредственно примыкают к большим массивам посевов зерновых культур и выпасам.

Экология

В Таджикистане (M. s. gravesi) приурочена к арчевому редколесью, где травянистая растительность представлена пырейными и типчаковыми ассоциациями. В Заилийском Алатау полевка встречается на песчанных равнинах – в понижениях рельефа и в долинах рек с богатым травостоем, на сенокосах степного характера, на целинных участках. В горах Каржантау населяет самые разнообразные биотопы. В южном Дагестане M. s. parvus и в Калмыкии M. s. astrachanensis проникают на участки полынно-злаковой растительности – территории, измененные под влиянием деятельности человека, которые появились в результате сведения лесов, а также в агроценозы (поля люцерны и зерновых), сухую степь по окраинам полей и садов.

Поведение

Общественные полевки размножаются только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, при этом интенсивность размножения понижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. При формировании экспериментальных групп одна из самок чаще погибает. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями. Так, у М . s. astrachanensis родственное спаривание в парах отмечено лишь в 3,3% случаев и только между сибсами ; у M. s. goriensis – в 18,8%, чаще также между сибсами, но иногда возможно спаривание молодых полевок с родителями.

Характер спаривания у общественных полевок мало различается по количественным показателям. За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 2-8 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

Игровая активность молодых общественных полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 35-45 дню, к началу полового созревания. Игры характеризуются сравнительно низкой интенсивностью (наименьшая у М . s. astrachanensis, наибольшая – у M. s. parvus и M. s. goriensis); доминируют локомоторные социальные игры, тогда как доля игровых контактных с участием головы ниже (Зоренко, Андерсоне, 1996). Общественная полевка отличается по игровому показателю от M. paradoxus и M. schidlovskii. Низкий уровень игровой активности, по-видимому, коррелирует с более низкой социальностью этого вида, с образованием моногамной семьи и ранним расселением молодняка.

При возможности свободного выбора полового партнера полевки всех подвидов, проявляют высокую избирательность, причем она характерна не только для самок, но и для самцов. Скрещивание неконспецифичных партнеров предотвращается действием таких поведенческих механизмов, как нарушение синхронности их поведения; усиление агрессии, особенно у самок; снижение уровня мотивации у самцов при встрече неконспецифичной самки; подавление у самок половой циклики. Поэтому рождение гибридного потомства – сравнительно редкое явление даже в условиях лабораторного эксперимента, в котором животным предоставлен свободный выбор полового партнера. Исключение составляют опыты на гибридизацию, в которых животные были принудительно ссажены на продолжительное время; вероятность спаривания и получения потомства в этих случаях заметно возрастает, хотя остается все-таки на более низком уровне, чем при размножении внутри конспецифичных форм.

Размножение

Начало и конец размножения полевок определяются периодом вегетации степных растительных сообществ. Успех размножения зависит от обеспеченности животных витаминными зелеными кормами, что дает необходимое количество питательных веществ и энергии.

В Крыму репродуктивный период общественных полевок начинается с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1до 8 (Поляков, 1937). В зоне степей на Кавказе (р-н Шемахи, Азербайджан) наблюдается круглогодичное размножение полевок с понижением интенсивности размножения в декабре – январе. В предгорных районах Кавказа (Горийский р - н) репродуктивный период длится с января по октябрь, с понижением интенсивности в июле – августе. Среднее число эмбрионов в Закавказье колеблется от 5.5 (4-8) в Грузии, до 7.4 (4-11) в Азербайджане и 6 (3-9) в Армении, и в зависимости от времени года – от 2.8 (август – сентябрь) и до 6.2 (апрель – май) в Дагестане. В Казахстане размножение начинается с середины марта. Подснежное размножение возможно как у зверьков, живущих в горах, так и на равнине. В горах размножение сохраняется и в летнее время, тогда как на равнине в летнее засушливое время происходит спад репродуктивной активности, поэтому обычно наблюдаются два пика размножения – весенний и осенний .

Цикличность размножения сохраняется и в условиях вивария, особенно у первых поколений полевок (Зоренко, Скиндерская, 1996); число пометов у самок колеблется от 1 до 5, чаще всего 1-2 (78,4%). Число детенышей в помете – 1-8. Средняя его величина у подвидов различается незначительно: от 3,73 у M. s.nikolajevi до 4,1 у M. s. astrachanensis (Зоренко и др., 1997). Отмечаются небольшие сезонные различия по величине выводка: например, у M. s. astrachanensis 4.5 ± 0,3 весной и осенью; 4,0 ± 0,26 зимой и летом.

Общественная полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 7 до 10 суток. Самый длинный цикл наблюдался у самок M. s. parvus, самый короткий – у M. s. nikolajevi и M. s. binominatus. Рецептивность самок возрастает в конце фазы проэструса, когда во влагалищном мазке содержится 50-70% чешуй, в это время происходит спаривание. Продолжительность беременности 21-22 дня. Репродуктивная активность самок и самцов начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного (изредка 15) возраста; в редких случаях первые спаривания возможны у очень молодых самок в 36 – 48 дней (обычно 2,0 ± 0,19 мес.). У самок возможен послеродовой эструс и спаривание, но чаще всего новая беременность наступает после завершения лактации и отделении помета от родителей. Средний интервал между пометами – 40-47 дней. Совместное проживание пары с молодняком задерживает размножение взрослой самки.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса и длина тела новорожденных составляет в среднем 2.2 г и 32 мм. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.54 г. Ушные раковины встают на 2-3 день; нижние резцы прорезаются на 4-6 (в средн. 5.2), верхние на 6-7 (в средн. 6.0) день. Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 7.9 и 12.0 день). Прозревают полевки на 10- 1 2 день. С 14 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования