Полевка-экономка. Вид: Microtus oeconomus = Полевка-экономка. серые полевки = Microtus Schrank, 1798

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus oeconomus = Полевка-экономка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus oeconomus = Полевка-экономка

Вид: Microtus oeconomus = Полевка-экономка

Внешний вид. Крупная полевка (длина тела 10-15 см) (1) (заметно крупнее темной полевки (2)), длина хвоста составляет около половины длины тела. Окраска верха от светло-буроватой до черновато-коричневой. Хвост сверху темный, снизу светлый. Лапы буровато-серые.

Распространение. Распространена в основном в заболоченных местах по всей стране от лесотундр до лесостепей, кроме юга европейской части России, Кавказа и части бассейна Амура. Часто встречается в населенных пунктах севера. Многочисленна на сырых лугах и полянах, травяных болотах, гарях и вырубках, в редколесьях близ озер и рек, зарослях кустарников, поймах.

Полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

Биология и поведение. Полевки активны круглые сутки, но чаще в сумерках и ночью.

Живут семейными группами (их еще называют колониями). В группу входят 2-3 выводка одной пары зверьков, поселяющихся в близко расположенных норках на площади 10-20 кв.м. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью тропинок, часто скрытых травой (3). Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, обычно не дальше 20 м от поселения. Строят круглые гнезда из травы (4).

Зимой устраивают ходы под снегом. На поверхность снега почти не выходят, а если все же оказываются в мороз без укрытия, то быстро замерзают. В это время найти поселение полевок можно по вертикальным отдушинам в снегу и по следам раскопок, предпринятых мышкующими лисицами. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы.

Следы. Следы расположены парами (двухчеткой)(5), напоминают след мелкой ласки, но симметричны. Хвост, как правило, оставляет отпечатки, хотя и короткие (6). Длина прыжка 10-20 см. Иногда передвигаются шагом, тогда следы расположены зигзагом (7).

Питание. Летом питаются травой, изредка семенами и насекомыми, зимой — оставшейся под снегом травой, семенами, корой и побегами. Обычно они поедают пищу на поверхности земли, и в этих местах остаются кучки стеблей (8). По тому, до какой высоты обгрызена кора на древесном подросте (9), можно весной узнать, какова была наибольшая толщина снега зимой.

Размножение. В год у серых полевок бывает 2-3 выводка, обычно в теплое время года. Самка приносит 5-6 детенышей, реже от 1 до 15. Половозрелыми они становятся в возрасте месяца-двух.

Хозяйственное значение. Полевки довольно медлительны и служат кормом множеству хищников, в том числе пушным зверям.

В Сибири и на Дальнем Востоке полевки-экономки собирают на зиму большие запасы (до 15 кг) корневищ и луковиц растений. Некоторые народы севера используют различные съедобные растения из этих кладовых, а в прошлом они были незаменимы в питании коренных жителей Камчатки.

Полевка-экономка — основной носитель лептоспироза в природе.

Систематика. Отряд Грызуны (Rodentia) в России включает одиннадцать семейств: семейство Бобров (Castoridae), семейство Летяг (Reromyidae), семейство Белок (Sciuridae), семейство Сонь (Gliridae), семейство Тушканчиков (Dipodidae), семейство Мышовок (Zapodidae), семейство Мышей (Muridae), семейство Песчанок (Gerbillidae), семейство Хомяков (Cricetidae), семейство Полевок (Microtidae) и семейство Слепышей (Spalacidae).

Семейство Полевок (Microtidae) включает в России 15 родов, представители которых освоили различные пространственные экологические ниши. Так, серые полевки (Microtus) обычны по всем открытым местам; лесные полевки (Cletrhrionomys) и земляные полевки (Pitymys), а также лесные лемминги (Myopus) — в лесах; настоящие лемминги (Lemmus) и копытные лемминги (Dicrostonyx) — в тундрах; пеструшки (Lugurus), центрально-азиатские полевки (Lasiopodomys) и слепушонки (Ellobius) — в степях; водяная крыса (Arvicola terrestris) и ондатра (Ondatra zibethica) — по берегам водоемов; а снежные полевки (Chionomys) и горные полевки (Alticola) — среди скал в горах.

Род Серые полевки (Microtus) включает в России четырнадцать видов, многие из которых надежно различимы только по деталям строения скелета. В средней полосе обычна обыкновенная полевка; кроме нее здесь встречаются восточноевропейская полевка, темная полевка и полевка-экономка. На юге европейской части России обитают только обыкновенная полевка, восточноевропейская полевка и общественная полевка. В Сибири наиболее распространены полевка-экономка и узкочерепная полевка.

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения грызунов приведены в описании отряда Грызуны (Rodentia), а полевок — в описании семейства Полевок (Microtidae).

Цветную определительную таблицу "Млекопитающие средней полосы России"с изображениями 25 видов зверей, можно приобрести в нашем некоммерческом интернет-магазине. Там же можно приобрести и другие цветные ламинированные определительные таблицы (по грибам, лишайникам, растениям и животным средней полосы России).

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - почв, грибов, лишайников, растений (водорослей, мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан и травянистых растений), животных (водных беспозвоночных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц с их гнездами и голосами и млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природа мира - фотографии природных ландшафтов Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, методических пособий по организации полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами Определитель бабочек Европы и mp3-диск Голоса птиц средней полосы России.

http://www.ecosystema.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА