Среднеазиатский дикобраз, Hystrix leucura Sуkes = Среднеазиатский дикобраз

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Hystrix leucura Sуkes = Среднеазиатский дикобраз

Фото

Вид: Hystrix leucura = Среднеазиатский дикобраз

Описание. Дикобраз вместе с бобром является наиболее крупным из наших грызунов; длина его тела достигает 70—90 см. Спинная сторона тела, особенно в задней ее половине, покрыта иглами длиной от 3 до 30 см, причем одни из них длинные и тонкие, другие короткие и толстые (рис. на стр. 86). На шее — грива из длинных твердых щетин; на конце короткого хвоста — пучок полых игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины.

Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла окрашена в чередующиеся темные и белые пояса. Фото

Распространение. Рассматриваемый вид дикобраза на территории СССР встречается в юго-восточном Азербайджане и Армении, на север до Астрахан-Базарского района и Минд жевани, а также в Средней Азии от южной Туркмении до Семиречья. Вне пределов СССР обитает в Турции, Иране, Афганистане и Индии. Ранее среднеазиатский дикобраз причислялся к отдельному виду — Hystrix hirsu-tirostris Brandt. В настоящее время считают, что в восточном Азербайджане встречается Hystrix leucura hirsutirostris Brandt, а в Средней Азии — Н. I. satunini Mull.

Места обитания. Дикобраз является преимущественно горным животным, а также обитателем предгорных равнин, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях.

Образ жизни. Селясь среди скал, устраивает логовище в пещерах, в пустынях — между камнями; на более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабженные несколькими выходами. Не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время года менее деятелен и редко выходит наружу. Спаривание происходит, повидимому, в марте. Размножается один раз в году, причем в каждом помете рождается 2—4 детеныша. Фото

Весной и летом ест зеленые части растений и корни. После созревания культурных растений питается преимущественно их плодами, поедая кукурузу, сорго, дыни, арбузы, тыквы, люцерну, виноград и пр.

Дикобраз является исключительно ночным животным и выходит из норы лишь с наступлением полной темноты. Он чрезвычайно осторожен, но при преследовании становится очень смелым и может причинить своими иглами тяжелые поранения человеку или собаке.

Экономическое значение и добывание. Во многих местностях Средней Азии дикобраз является существенным вредителем сельского хозяйства, особенно бахчевых культур, кукурузы и люцерны, даже винограда. В зимнее время вредит древесным породам, в том числе плодовым деревьям, объедая кору.

В промысловом отношении не имеет значения и лишь изредка является случайным объектом охоты. Мясо дикобраза обладает прекрасным вкусом и иногда употребляется в пищу местным населением.

Дикобраза можно застрелить, подкарауливая у норы. Лучше всего засесть с ночи и поджидать дикобраза, возвращающегося на рассвете в свою нору. Когда дикобраз застигнут врасплох, он резкими движениями хвоста производит его иглами характерное потрескивание. ФотоДикобраза можно застрелить также на рассвете на бахчах и огородах, куда он приходит кормиться. Следы вредной деятельности (попорченные дыни, огурцы, тропы на грядах) хорошо заметны, и при некоторой опытности можно определить направление, откуда появляются звери. Хотя стрелять обычно приходится близко, тем не менее рекомендуется употреблять крупную дробь, № 0 или 1, чтобы не было подранков.

КОЛЮЧИЙ АЗИАТ (научно-популярный рассказ о дикобразе автора этого сайта)

Уж больше часа как ночь своим черным покрывалом укутала землю. Молодая луна явно не спешила подняться над небосводом. И только в тусклом свете, дошедшем до Земли от мириад звезд, плотно усеявших все небесную сферу, можно было с трудом рассмотреть стоявший на краю бахчи шалаш. Там, мирно посапывая, спал крепким сном, уставший за долгий трудовой день, сторож. Здесь же, неподалеку, в широком арыке тихо плескалась о земляные берега чуть мутноватая, нагретая за день ласковыми лучами солнца, вода. С заходом солнца ветер стих и воцарившуюся над полем тишину, время от времени, нарушали то тихие шорохи, то звуки издаваемые ночными обитателями. За арыком, в густой траве, изредка попискивали полевки, занятые своими делами. Вскрикнула спросонок и замолчала какая-то пичужка, устроившаяся в зарослях кустарника для сна на короткую летнюю ночь. Несмело, несколько раз квакнула лягушка, и как бы сама испугавшись своего крика, скрылась под водой. Вдалеке, на краю поселка, залаяла собака, и ее тут же поддержало еще несколько хриплых голосов, но вскоре все стихло. В кустах хрустнула сухая палка, затем осторожно раздвинулись густые ветки кустарников и на краю поля появился зверек, размером с небольшую дворнягу. Чуть нервно посапывая он оглянулся по сторонам. Пройдя несколько метров вдоль края поля он остановился и замер, прислушиваясь к ночной тишине, внимательно анализирую редкие разрозненные шорохи и звуки, то и дело, доносившиеся до его чуткого слуха с разных сторон. Спустя несколько мгновений, успокоившись, он двинулся дальше в глубь поля, постоянно принюхиваясь. Глухое топанье ног и характерное шуршание и постукивание игл выдавали в ночном посетителе бахчи дикобраза (Рассказ целиком)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА