9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Gerbillus = Карликовые песчанки

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Gerbillus Desmarest, 1804 = Карликовые песчанки

Вид: Gerbillus dasyurus = Песчанка Вагнера

Вид: Gerbillus perpallidus Setzer, 1958 = Светлая песчанка

Песчанка светлая: Распространение и образ жизни в природе.

Вид занимает узкий ареал, ограниченный небольшим приморским районом к западу от основного русла Нила и в его дельте до впадины Катара. Заселяет разнообразные местообитания с легкими песчаными почвами.

Биология в природе практически не изучена. Активность предположительно ночная. Основу питания составляют семена, поедают также корни, зелень и членистоногих. Приспособлены к очень экономному расходованию влаги.Фото

Пространственно-этологическая структура природных популяций неизвестна, предполагается одиночное существование зверьков. Наблюдения, проведенные в неволе, показывают, что доля агрессивных взаимодействий во взаимоотношениях животных этого вида очень высока даже между разнополыми партнерами (Ильченко, 1989; Meder, 1989; наши данные). В группах доминирует только один самец, остальные самцы изгоняются на периферию группы и могут выходить из укрытий только в его отсутствие. В большой вольере самки стремятся монополизировать небольшие участки, охраняя их от других самок, особенно во время размножения. Самки в эструсе часто допускают к спариванию самцов - “изгоев”. Обычно сразу после рождения выводка самка изгоняет самца из укрытия. Детеныши - самцы в возрасте 2-3 месяцев становятся сильно агрессивными и начинают доминировать над своими родителями. Многочисленные покусы субординантных особей не несут угрозу их жизни, смерть “изгоев” наступает в результате стресса из-за постоянной агрессии.

При ссаживаниях незнакомых самцов в лабораторных условиях светлые песчанки стремятся избегать прямых контактов друг с другом.

ФотоОсобенности содержания.

Вид очень неприхотлив и легок в содержании. Количество сочных кормов в рационе может быть очень незначительным. Животные этого вида плохо переносят снижение температуры помещения ниже +15оС - зверьки впадают в холодовое оцепенение и могут быть погрызены соседями по клетке.

Содержание одиночное или парами, возможно создание однополых групп из неродственных животных. Поскольку агрессивность светлых песчанок к конспецификам очень высока, для снижения вероятности покусов необходимо наличие в каждой клетке убежищ с узким входом для возможности эффективной защиты от агрессора. Несмотря на постоянные агрессивные взаимодействия между песчанками, покусы, приводящие к смерти животных, относительно редки. Подсаживать в группу сбежавших песчанок или ссаживать однополых зверьков можно без предварительного знакомства.

Несмотря на высокую подвижность, светлые песчанки редко убегают из клеток при кормлениях и отловах, поэтому манипуляции с животными можно проводить без страховки. Животные совершенно не боятся руки и неагрессивны к человеку.Фото

Возможной причиной снижения численности лабораторной популяции может являться быстрое физиологическое постарение самок и прекращение размножения.

Размножение.

Первоначально при размножении этого вида у нас возникали сложности, сейчас в неволе разводятся легко. Блок близкородственного размножения отсутствует, вся лабораторная популяция этого вида в Московском зоопарке - потомки 3-х особей. Стимуляция размножения - не проводилась. Сезонность размножения выражена слабо, большинство выводков приходится на теплое время года с мая по сентябрь с небольшим понижением в июле.

Формирование пар - простое ссаживание будущих половых партнеров, обязательно в клетке с домиком. При соединении зверьков обычно возникает агрессия, сопровождающаяся громкими криками, но крайне редко приводящая к гибели животных. Показатель смертности в результате агрессии при формировании пары у этого вида один из самых низких - 2,2% случаев. Большинство подобных случаев связаны с недостатком убежища.

У светлых песчанок агрессия в паре обычна и после ее формирования. Как правило, ее инициатором выступает самец, но на некоторых стадиях репродуктивного цикла агрессивной становится самка.Фото

Вероятность размножения пары в течение года составляет 67,2%, не начинают размножения за это время только 7,5% пар. С момента формирования пары до появления первого выводка у светлых песчанок проходит от 23 до 571 дня; половина пар вступает в размножение в течение первых 2 мес, n=92.

Выводки светлых песчанок небольшие и в среднем включают в себя 3,22±0,08 детенышей, максимально - до 6. При рождении детенышей обычна агрессия, которая связана с послеродовым эструсом самки. В первые годы после начала разведения светлых песчанок в Московском зоопарке выводок пропадал, если самец не был отсажен от самки во время беременности. Однако через 5 лет разведения в неволе у большинства пар детеныши стали вырастать при наличии обоих родителей в клетке, более того, некоторые пары смогли выкормить второй выводок без отсадки первого. Аналогичные изменения выживаемости детенышей при разведении в неволе отмечает и А. Медер. Сейчас большинство самок способно вырастить 1-2 выводка подряд без отсадки самца, однако для успешного размножения некоторых пар это по-прежнему необходимо. Третий выводок в семейной группе в наших условиях не выживает никогда.

В следствие перечисленных особенностей, выживаемость детенышей у светлых песчанок одна из самых низких, до месячного возраста доживает всего 55,9% от числа родившихся. Соотношение полов детенышей в этом возрасте достаточно сильно сдвинуто в сторону преобладания самцов. Корреляции между количеством родившихся и долей выживших детенышей не прослеживается.

Начав размножаться, самки обычно рождают 3-4 выводка подряд, после чего размножение может прекратиться на несколько месяцев. Медиальное значение интервалов между последующими выводками одной самки составляет 61 день, минимальное значение - 20 дней, n=177. При совмещении с лактацией длительность беременности увеличивается. Нами была зарегистрирована беременность длительностью в 37 дней (самец был отсажен от самки через несколько часов после рождения детенышей первого выводка). В группе возможно размножение нескольких самок одновременно, однако в условиях высокой социальной плотности почти все детеныши погибают в течение нескольких дней после рождения. Гибель детенышей, вероятно, связана с нарушениями материнского поведения, поскольку взрослые зверьки возвращают их в гнездо и согревают, однако самки детенышей не кормят и они не растут.

Детенышей можно (а для достижения максимального сохранения приплода - и нужно) отсаживать от родителей в возрасте 1 мес. Молодых светлых песчанок можно сразу рассаживать по парам, поскольку репродуктивная зрелость наступает очень рано, в возрасте 1-1,5 мес.

Первый выводок самки светлых песчанок способны принести в возрасте 3-х месяцев (82 дня). Однако период репродуктивной активности самок короток, и к двухлетнему возрасту большинство из них прекращает размножение. Предельный возраст размножения для этого вида составляет 29 мес. Наиболее интенсивно размножаются молодые животные: половина всех найденных выводков принадлежала самкам в возрасте до 11 мес. В течение жизни самка может приносить до 9 выводков.

С увеличением возраста самок достоверно увеличиваются интервалы между последующими выводками и наблюдается тенденция к уменьшению величины выводка. Выживаемость детенышей не зависит от возраста самок - матерей.

Продолжительность жизни и причины падежа.

Интенсивность падежа светлых песчанок неравномерна в течение года, однако связи с определенным сезоном не просматривается. Максимальный падеж наблюдается в январе, мае и в сентябре.

Средняя продолжительность жизни светлых песчанок в неволе достаточно высока и составляет 17,9±1,17 мес для самок и 17,2±1,04 мес для самцов. Максимальная продолжительность жизни этого вида, однако, одна из самых низких в рассматриваемой группе - 41 мес для самок и 45 мес для самцов. Основной причиной падежа обоих полов является смерть в результате болезней, для самцов важным фактором также является падеж во время внутривидовых агрессивных взаимодействий, в первую очередь связанных с перестройкой структуры группы по мере взросления молодняка.

Максимальный падеж светлых песчанок в течение первого года жизни приходится на возраст до двух месяцев, затем в течение трех месяцев падеж резко снижается и вновь возрастает с шестого месяца жизни (рис. 18). Вероятно, это связано с началом участия молодых зверьков в размножении. Падеж светлых песчанок по годам жизни равномерен, до 4-х летнего возраста не доживает ни один зверек.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов. Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе. Москва, 1996

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования